Полезные и ароматные блюда из дыни

0

Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее?

Чем полезна дыня?

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься. Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Из дыни делают маски для лица.

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков — кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2?3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

– Понюхайте ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выберите другую.
– Изучите шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.
– Хлопните ладонью по поверхности дыни — звук должен быть глухим.
– Надавите на корочку дыни на противоположной от хвостика части — корка должна слегка прогнуться. Не покупайте дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.
– Не покупайте треснутую или разрезанную дыню — в ней легко размножаются бактерии.

Дынный суп

1 дыня; 1 стакан персикового или абрикосового нектара; 1 ст. л. лимонного сока.

Разрезать пополам небольшую дыню, вынуть семечки и срезать кожуру. Порезать мякоть на кусочки. Добавить стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбить в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным.

Рулетики из дыни с ветчиной

1 дыня; 100 г ветчины тонкой; смесь перцев молотых; зелень – по вкусу.

Плотную спелую дыню очистить от корочки и нарезать на небольшие дольки. Каждую дольку обернуть ломтиком тонкой ветчины, проколоть шпажкой. Посыпать смесью перцев и подавать со свежей зеленью.

Мороженое из дыни

1,5 кг дыни; 1 стакан сахара; сок одного лимона; зелень мяты.

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетереть в пюре, добавить стакан сахара и сок лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложить в формы и поставить в морозильную камеру на два часа. Перемешать миксером и снова поставить на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты.

Салат в дыне

250 г риса; 1 дыня маленькая; 50 г редиса; 100 г свежих огурцов; 100 г болгарского красного перца; две горсти черных и зеленых оливок; рубленый базилик; оливковое масло.

Отварить в подсоленной воде рис, просушить его (для этого можно выложить на бумагу или ткань).

Вынуть мякоть из маленькой дыни и нарезать ее на небольшие кусочки. Нарезать кубиками редис и огурцы, соломкой нарезать болгарский красный перец. Оливки нарезать кружочками. Смешать все это с рисом, посолить, добавить рубленый базилик и слегка приправить оливковым маслом.
Салат выложить в половинки дыни.

Йогуртовый торт с дыней

150 г муки пшеничной; 50 г сливочного масла; 1 желток; 500 г натурального йогурта; 500 г диетического творога; 40 г желатина; 1 лимон; 180 г сахара(50 г в тесто + 130 г в крем); половинка дыни; 500 г сливок; щепотка соли.

Для коржа: муку просеять, смешать с кусочками холодного масла. Добавить соль, 50 г сахара и яичный желток.

Замесить тесто, тонко раскатать его между 2-мя слоями пекарской бумаги.

Выложить тесто в форму номером 26, слегка смазанную маслом. Наколоть тесто вилкой и поставить в холод на 30 минут. Далее выпекать при температуре 200 градусов 15-18 минут.

Замочить 30 г желатина в холодной воде. Творог перебить с йогуртом, лимонным соком и 100 г сахара. Желатин растворить на маленьком огне и смешать с небольшим количеством творожной массы. Затем соединить с оставшимся кремом. Сливки взбить, соединить с кремом. Поставить крем в холод на 30 минут.

Мякоть дыни нарезать на кусочки, добавить 30 г сахара. Все перебить блендером. Замочить оставшийся желатин (10 г). Желатин растворить на маленьком огне и смешать с дынным пюре. На корж выложить 1/3 часть творожного крема, дать массе застыть. Далее слой из дынного пюре – 1/2 часть. Дать застыть. Далее творожный слой и слои повторяем. Поставить на 3 часа в холод. Перед подачей украсить шариками, вырезанными из мякоти дыни и арбуза.

Сорбет из дыни

1 кг дыни; 1 стакан сахара; сок одного лимона.

Дыню вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Нарезать кусочками. Взбить блендером кусочки дыни с лимонным соком и сахаром. Получившееся пюре переложить в стеклянную или пластиковую форму, накрыть и поставить в морозильную камеру на два часа. Затем перемешать и поставить еще на один час. Снова перемешать и убрать в морозильную камеру до подачи на стол.

Дыня консервированная

3 дыни (не должна быть переспевшая, но и не зеленая); 2 стакана сахара; 1 ч. л. лимонной кислоты; вода.
 
Дыни помыть, удалить семечки и очистить от кожуры. Нарезать кубиками. **Сироп: в литровую банку насыпать 2 стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, залить все водой, сколько поместится в банку, и перемешать (сиропа хватит на 3 л). Сироп вылить в кастрюлю и вскипятить. Дыни сложить в банки по 1 л, залить горячим сиропом и накрыть крышками. В большую миску или кастрюлю набрать воды, поставить в нее банки и стерилизовать 10 минут. Банки закатать и накрыть теплым одеялом.

Куриное филе с сыром, запечённое в дыне

1 дыня небольшая круглая (примерно чуть больше 2-х кг); 2 куриных грудки; 60 г сыра с голубой плесенью; 1 стакан белого сухого вина; 4 шт. гвоздики; 6 шт. перца душистого; 1 ст. л. бальзамического уксуса; немного корицы; соль.

Куриное мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и замариновать в смеси гвоздики, корицы, душистого перца, бальзамического уксуса и растительного масла. Дыню вымыть, вытереть, срезать верхушку и выскоблить семена и немного мякоти (не увлекаться!). Курицу выложить в сковороду и слегка обжарить, затем добавить маринад и довести практически до готовности. Выложить мясо в дыню, смешав его с измельченным сыром. Вино вылить на сковороду, в которой готовилась курица, прогреть слегка и вылить всё это в дыню, накрыть сверху крышечкой, сколоть её зубочистками. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить форму с дыней на 1 час (чуть меньше). После выключить духовку и, не открывая, оставить там дыню ещё на 30 минут.

Йогурт с дыней и фисташковым медом

2 ст. л. очищенных фисташек; густой йогурт без добавок (холодный); 2 ст. л. лимонного сока; половинка небольшой дыни (холодная); 4 ст. л. жидкого меда (желательного светлого, нейтрального вкуса).

Йогурт смешать с лимонным соком. Дыню очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кубиками. На блюдо выложить кубики дыни, полить йогуртом. Полить медом и посыпать фисташками.

"Утомленная" дыня

1 маленькая дыня (до 1 кг); 7 ст. л. сахара; 2 ст. л. сливочного масла; 2 белка.

Помытую дыню разрезать на 4 части, удалить семечки. Дынные "лодочки" выложить на противень. Каждый кусочек посыпать 1 ч. л. сахара и выложить по кусочку масла. Запекать в разогретой духовке (180-200 градусов) 10 минут. Из белков и оставшегося сахара взбить меренгу до устойчивых пиков. Меренгу нанести на дынные "лодочки" и запекать до золотистого цвета.

Куриный салат с дыней

300 г куриных грудок; 1 красный сладкий перец; 3 стебля сельдерея; 1 дыня (сорта канталоп); 50 г майонеза; 50 г натурального йогурта; 1 горсть кешью; лимонный сок; соль, перец.

Куриную грудку отварить, перец вымыть и удалить семена. Сельдерей вымыть. Все мелко нарезать. Отдельно смешать майонез и йогурт, добавить лимонный сок по вкусу, вмешать заправку в остальные ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу. Дыню разрезать на 4 части, удалить семена. Выложить на тарелку ломтик дыни, сверху выложить салат и посыпать орешками.

Закуска из "Бри" (под белое вино)

1 упаковка сыра "Бри"; 100 г дыни; 50 г орехов кешью; 8 крупных зеленых виноградин; белое вино.

Сыр разрезать на восемь сегментов и каждый сегмент пополам в горизонтальной плоскости. Дыню нарезать кусочками соразмерно кусочкам сыра. На зубочистку нанизывать сыр, дыню, сыр и виноградину. Подавать с орешками кешью и белым вином.

Рулетики из семги с дыней

300 г малосольной семги; 100 г дыни; руккола; сыр с плесенью; бальзамический уксус.

Семгу нарезать на длинные тонкие пластинки. Вымыть и обсушить на полотенце рукколу. Дыню нарезать брусочками. На ломтик семги положить кусочек дыни и рукколы. Аккуратно свернуть в рулетик. Сверху посыпать кусочками сыра и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Дыня сушеная

2 кг дыни сладких сортов; 1 ст. л. растительного масла; 50 г сахара.

Дыню тщательно вымыть и высушить. После этого ножом с длинным лезвием разрезать ее пополам и извлечь семена при помощи ложки или руками. С каждой половинки срезать кожицу ножом или овощечисткой. Уложить очищенную дыню на разделочную доску и разрезать вначале продольно (ширина каждой дольки должна быть не более 3-х сантиметров), после чего поперек.

Таким образом, у нас получаются небольшие кубики  дыни. Противень устелить пергаментом для выпечки, смазав его небольшим количеством растительного масла. Эта мера необходима для того, чтобы кусочки дыни не приставали к поверхности противня и бумаге. Далее выложить кубики в один слой и немного посыпать дыню сахарным песком. Предварительно разогреть духовку до температуры 120 градусов и отправить противень в нее. Через 15 минут убавить жар до 80 градусов и продолжать сушить дыню. В целом готовить фрукт в жаровне необходимо 1,5 – 2 часа.

Периодически (примерно каждые полчаса) кусочки необходимо переворачивать. Что касается времени, через 1,5 часа дыня будет еще мягкая и эластичная, более похожа на вяленную, а через 2 часа уже сушеной.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», «Ивона», foodclub.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты