Полезные свойства рыбы

0

Рыба занимает второе место в десятке самых полезных продуктов питания. Не зря же диетологи постоянно советуют включать ее в рацион питания. Рыба содержит вещества, способствующие снижению уровня жира в крови, а также она регулирует давление, предохраняет от диабета и снимает боль в суставах.

Полезные свойства рыбы

В рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3. Они разжижают кровь, тем самым снижая риск образования тромбозов, пишет Siteua.org.

Рыба – нежирный продукт, поскольку даже в самых калорийных сортах всего 25–30 % жира. Рыбный белок переваривается организмом за 1.5–2 часа (для сравнения, говядина – за 5 часов). В 100 г говядины: 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. В 100 г речной рыбы в среднем: 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91. Разница чувствуется.

Морская рыба содержит полезные аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, E, минералы (железо, цинк, фтор, бор и другие). Именно поэтому она хороша как диетический продукт. Но, к сожалению, купить качественную морскую рыбу будет непросто, так как она дорогая и при длительной заморозке теряет свои полезные свойства.

Речную же рыбу легко купить свежей, да и за менее высокую цену. Она легко усваивается, поэтому ее смело можно кушать вместо других продуктов во время диеты. В ней, конечно, нет стольких ценных микроэлементов, она, тем не менее, очень полезна.   

Самые полезные виды рыбы

Самыми лучшими являются лососевые: форель, горбуша, кета и семга. Они замедляют процессы старения и даже улучшают зрение.

Тресковые (треска, хек, минтай) полезны беременным женщинам, так как содержат большое содержание белков, кальция и фосфора. К тому же, они – самые диетические из всех рыб.

Карповые полезны при заболеваниях щитовидной железы и хорошо воздействуют на состояние кожи и слизистых оболочек.

Сардины укрепляют кости. Они хорошо усваиваются и содержат много полезных микроэлементов. Сардины рекомендуют употреблять вместе с костями, поскольку по содержанию кальция 85 граммов сардин не уступают чашке обезжиренного молока. Кроме того, в них содержится 30% суточной дозы витамина D. Согласно Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, эти соединения способствуют снижению риска преждевременной смерти на 7%.

К вышеперечисленным преимуществам употребления рыбы можно добавить то, что британские ученые провели исследование  и пришли к выводу, что самыми полезными видами рыб являются пикша, консервированные сардины, скумбрия и тунец. А пикша даже поможет сбросить лишний вес, ведь в ней содержится 81 ккал и 0,6 г жира. К тому же она стимулирует обмен веществ и богата йодом.

Каждый вид рыбы содержит много полезных элементов, так что чем чаще вы будете готовить из этого продукта вкусные блюда, тем здоровее будет ваш организм.

Поделиться.

Комментарии закрыты