Полезный завтрак

0

Говорят, что завтракать полезно. Но все ли соблюдают эту рекомендацию? Предлагаем вам разные виды завтраков. Вы можете убедиться, что потратив совсем немного времени с утра на его приготовление, вы целый день будете в тонусе!

Сосиски с ветчиной и сыром

4 сосиски; 100 г ветчины; 100 г сыра; 1 огурец; 1 помидор; 50 г маслин; зелень петрушки.

Сыр и ветчину нарезать тонкими длинными ломтиками. Огурец и помидор вымыть. Огурец нарезать кружочками, помидор – полукружиями. Зелень петрушки вымыть. Сосиски разрезать вдоль пополам, между половинками положить ломтики сыра, перевязать ломтиками ветчины.
Выложить в огнеупорную посуду, поставить в духовку. Сосиски выложить на тарелку, гарнировать помидором, огурцом и маслинами, украсить веточками петрушки.

Сосиски в кляре

4 сосиски; 100 г муки; 2 яйца; 50 г сливочного масла; зелень петрушки; соль.
Муку высыпать горкой в миску, сделать вверху углубление, добавить взбитые яйца и соль, замесить жидкое тесто.

Сосиски обмакнуть в тесто, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить в течение 5-7 минут на среднем огне. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Сосиски выложить на тарелку, посыпать зеленью петрушки.

Горячий сэндвич с сыром и томатами

Булочки для сэндвичей; сыр плавленый ломтиками; томаты; пряности.

Булочку для сэндвичей разрежьте вдоль не до конца (в виде книжечки). На нижнюю часть положите пластинки сыра, затем кружочки томатов. Томаты посолите и посыпьте сухими пикантными травами. Скрепите бутерброд зубочистками, поставьте в духовку.

Рулет из лаваша

3 шт. лаваша; 1 кочан салата зеленого листового; 4 яйца вареных; 500 г сыра плавленого; 4 зубчика чеснока; 2 ст. л. зелени укропа рубленой; майонез по вкусу.

Для начинки измельчить яйца и плавленый сыр, добавить зелень, мелкорубленый чеснок и майонез, перемешать. На лаваш уложить листья салата, затем начинку и свернуть лаваш рулетом. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2-3 часа.
При подаче нарезать рулет ломтиками.

Салат из рыбы и овощей

250 г консервированной рыбы; 2 огурца; 2 перца болгарских; 1/4 шт. лимона; 1 морковь; 2-3 ст. л. сметаны; соль – по вкусу,

Для салата возьмите любую консервированную рыбу в собственном соку. Рыбу размять вилкой, добавить нарезанную кубиками вареную морковь, соломкой – свежий сладкий перец и свежие огурцы. Добавить соль, сок лимона и сметану. Все перемешать.

Сырный завтрак

2 взбитых яйца; 500 г творога; 0,5 стакана муки; 2 яблока тертых;  2 ст. л. сахара; ваниль, корица.

Яйца взбить с сахаром, яблоко натереть через мелкую терку, добавить в яблоки пряности. Смешать эти компоненты с протертым заранее творогом. Муку кладите на глаз, следуя правилу – чем тяжелее лепить сырники, чем больше они липнут к рукам, тем нежнее они получатся. При формировании сырников обсыпьте их дополнительно мукой, стараясь брать ее поменьше. Обжаривать сырники на маленьком огне до розового состояния.

Горячие бутерброды с ветчиной

8 ломтиков хлеба белого пшеничного; 100 г масла сливочного; 200 г ветчины; 300 г яблок/ груш/ абрикос; 200 г сыра; жир для смазывания противня.

Ломтики хлеба намазать маслом, положить на них ломтики ветчины, сверху выложить толстые кусочки очищенных от кожицы яблок, или половинки груш, или абрикосы без косточек. Посыпать тертым сыром. Выложить сэндвичи на смазанный жиром противень и запекать в духовке, пока сыр не подрумянится. Подавать горячими.

Тосты с жареным яйцом и грудинкой

3-4 ломтика хлеба; 4 яйца; 4 ломтика сыра; 100 г копченой грудинки; сливочное масло; горчица.

Намазать хлеб маслом и тонким слоем горчицы, сверху положить по кусочку сыра и запечь.
Слегка обжарить на сковородке тонко порезанную грудинку, разбить туда яйца, стараясь не повредить желтки. На каждый тост выложить по яйцу с грудинкой и подавать к столу.

Оладьи с сыром и салом

200 г муки; 3 яйца; 16 ломтиков сала; 60 г сливочного масла; 16 ломтиков сыра гауда; 70 г сиропа; молоко; вода; соль – по вкусу.

Просеять муку в миску, осторожно отделить белки от желтков. Сначала перемешать муку с желтками, а затем с молоком и водой. Немного посолить. Хорошо взбить белки веничком и осторожно перемешать с тестом.Для одной порции обжарить в сковороде 4 ломтика сала, растопить часть сливочного масла и залить часть теста. Испечь с одной стороны, затем, осторожно перевернув, положить сверху 4 ломтика сыра.

По желанию можно запечь это блюдо в гриле или накрыть крышкой и расплавить сыр на сковороде. Испечь все порции оладий, выложить на предварительно подогретые тарелки и подавать горячими с охлажденным сиропом.

Хачапури

500 г муки; 1 яйцо; 80 г сливочного масла; молоко и дрожжи; сыр сулугуни.

В теплом молоке развести дрожжи. Вмешать аккуратно муку, яйцо, сливочное масло. Поставить на некоторое время в теплое место.

Раскатать на масле тесто скалкой. На тесто выложить натертый на терке сыр сулугуни и завернуть как беляш. Положить на противень, посыпать сыром  и выпекать 10 – 20 минут в духовке при высокой температуре.

Омлет «Эстет»

Зелёный лук; белый хлеб; 1 белок; сыр; сметана; молоко; майонез; горчица с хреном; подсолнечное масло – для жарки; соль – по вкусу.
 
Снять горячую сковородку с плиты на холодную конфорку. Нарезанный зелёный лук положить "томиться" в подсолнечном масле. Пока лук готовится, в белок добавить молоко, сметану и майонез. Взбить. Натереть сыр прямо туда. Поставить сковородку на плиту. Вылить "омлет" на лук. Посолить и накрыть крышкой. Выключив плиту и сняв крышку с омлета, дать выпарится лишней жидкости (очень важно). Покрыть батон горчицей с хреном. Выложить омлет на батон.

Лепешки из творога с картофелем

500 г творога; 500 г вареного картофеля; 2 яичных желтка; 4 ст. л. муки; тмин; растительное масло  – для жарения; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Творог смешать с толченым отварным картофелем, добавить туда же яичные желтки, соль, тмин, муку, перец. Массу перемешать и сформировать из нее круглые лепешки, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.

Подавать со сметаной, йогуртом, растопленным маслом или томатным соусом и салатом.

Яичная запеканка с сыром и ветчиной

10 яиц; 1 чашка деревенского сыра; 1 чашка мелко нарезанной ветчины; 1 чашка сыра чеддер; 0,5 чашки перца чили или болгарского; 2 луковицы мелко нарезанных (или луковые перья с 2-3 луковиц); соль, перец черный молотый – по вкусу.

Смешать все ингредиенты в большой миске и тщательно перемешать. Выложить в форму для выпекания. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до тех пор, пока яичная запеканка не покроется золотистой корочкой, около 25-35 минут.

Рисовая запеканка с мясом

500 г риса; 200 г мяса отварного; 200 г лука репчатого; 200 г моркови; 50 г масла растительного; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Смешать лук с морковью и пассеровать в растительном масле 3-5 минут. Отварное мясо мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Соединить рис с мясом и овощами, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму и запекать в духовке при 190 градусах до появления румяной корочки. Вынув из духовки, смазать сверху маслом.

Картофель "Глазки"

100 г картофельного пюре; 1 яйцо сырое; 5 г укропа; 5 г петрушки; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Готовое картофельное пюре посолить и поперчить. Выложить порциями на лист для запекания, в средине сделать углубление и вылить туда свежее яйцо. Запекать в хорошо разогретой духовке, перед подачей на стол посыпать укропом и петрушкой.

Макаронник с творогом

250 г макарон; 2 яйца; 1 стакан творога; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. сухарей; 0,5 ч. л. соли; 1 ст. л. масла сливочного.

Макароны сварить и смешать с яйцами, солью, сахаром. Творог протереть и добавить к лапше. Массу выложить в форму с маслом. Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом.
Печь в духовке 15-20 минут. Перед употреблением посыпать сахаром.

Оладьи из печени

500 г телячьей печени; 2 яйца; 5 ст. л. муки пшеничной; масло растительное – для жарения; соль, перец черный молотый – по вкусу; сметана.

Печень пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, вбить в массу два яйца, добавить муку и хорошо перемешать с помощью миксера. Жарить, выкладывая столовой ложкой порции в разогретое масло. Подавать со сметаной.

Бутерброд с творогом и яйцом

5 вареных яиц; 150 г крупнозернистого творога; 100 г  протертого творога с чесночным вкусом; 1 томат; 8 кусочков хлеба с отрубями; нарезанная зелень лука; соль, перец  – по вкусу.

Чтобы сделать бутерброд еще сытнее, можно добавить в начинку ветчину, копченую или вареную курицу.Сварить яйцо вкрутую.  Охладить, очистить, мелко порезать. Смешать с крупнозернистым и с протертым творогом, добавить измельченный томат, нарезанную зелень, соль, перец по вкусу. Полученную смесь разложить на четыре  кусочка хлеба, остальные четыре кусочка положить сверху, разрезать на треугольники.

Фруктовый салат

2 банана; 1 яблоко; 5 слив; 2 мандарина; 2 киви; 2 нектарина или персика; арахис; сахарная пудра или йогурт (для заправки).

Все фрукты тщательно помыть и высушить. Киви почистить, нарезать кружочками, затем каждый кружочек – на две части. Из слив удалить косточки и порезать их дольками. Нектарины порезать кубиками, предварительно удалив из них косточки. Мандарины почистить, разделить на дольки, дольки порезать кубиками. Бананы почистить, порезать кружочками, кружочки – еще на две части, если бананы крупные. Арахис разделить на половинки или мелко измельчить. Заправка 1: добавить сахарную пудру (по вкусу) и аккуратно перемешать. Заправка 2: залить салат йогуртом и аккуратно перемешать.

Капустные конвертики

5-6 листьев белокочанной капусты; 1 яйцо; рафинированное растительное масло; панировочные сухари; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капустные листья опустить в кипящую воду, посолить, отварить до полумягкости 5 минут. Воду слить, промыть листья холодной водой, затем каждый листок сложить конвертиком и отжать. Взбить яйцо, подсолить, обмакнуть капустный конвертик сначала в яйце, потом в панировочных сухарях, жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам povarenok.ru, tvinfo.lg.ua, 7povaryat.ru, prostosmak.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты