Помидорные фантазии

0

Помидор родом из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол. Когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. Французы называли его «pomme d’amour», что означает «яблоко любви».

Томат содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е.

Доказано не только целительное действие помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу. Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент имеет сильное действие против склероза и опухолей, в особенности уменьшает риск появления рака предстательной железы. А стакан томатного сока, выпиваемый ежедневно, по мнению американских диетологов, даст здоровье, красоту и молодость.

А сколько необычных блюд можно приготовить с помидорами! Вот лишь несколько из них.

Помидоры, фаршированные креветками

500 г. помидоров. Для фарша: 250 г. консервированного мяса креветок, 100 г. риса, 100 г. репчатого лука, 75 г. маргарина, зелень, соль, молотый черный перец, 100 г. сметаны.

Из помидоров, срезав верхушку, вынуть часть мякоти. Приготовить фарш из припущенных креветок, отварного рассыпчатого риса, пассированного лука, петрушки, соли, перца. Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть жиром и запечь. При подаче на стол полить сметаной.

Помидоры, фаршированные яичницей с брынзой

На 1 порцию: 2 крупных яйца, 2 средних помидора, 0,5 средней головки репчатого лука, 50 г брынзы, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. натертого твердого сыра, сок половинки лимона, петрушка и, по желанию, 1 острый перец.

У помидор отрезать верхнюю часть в виде крышечки, вынуть ложкой середину, посолить изнутри. Сливочное масло разогреть и в нем пропассировать мелко нарезанные лук и "крышечки", сердцевину помидоров. Через 5 минут в пассировку добавить последовательно: натертую брынзу, острый перец (без семян) и слегка взбитые яйца. Все хорошо перемешать. Как только белки побелеют, снять с огня. На дно сервировочного блюда положить мелко нарезанную петрушку, слегка подсоленную и смешанную с растительным маслом и лимонным соком. Помидоры начинить горячей яичной смесью, выложить на блюдо и посыпать натертым сыром.

Томаты, фаршированные мясом

На 5 крупных твердых томатов – 200 г отварного мяса, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ст. томатного сока, 150 г черствого белого хлеба, 1 ст. сметаны, 2 ст. л. масла, сыр, зелень кинзы, петрушки, укропа, соль, перец, панировочные сухари по вкусу.

Томаты разрезаем пополам, удаляем семена и часть мякоти, солим и перчим изнутри. Отварное мясо и размоченный в бульоне хлеб пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нашинкованным, обжаренным на жире луком, мелко порубленной зеленью петрушки и укропа, пряностями, солью. Разводим фарш томатным соком и тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем томаты, посыпаем сверху тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, и сбрызгиваем маслом. Запекаем томаты в духовке. Подаем к столу со сметаной.

Суп из помидоров с рисом

5 свежих помидоров, 1/2 ст. риса, 1/2 ст. сметаны, 4 ст. л. рубленой зелени сельдерея, 2 л воды, молотый перец и соль по вкусу.

Помидоры опустить на 1-2 мин в кипящую воду, ополоснуть холодной водой и сразу же снять кожицу. Очищенные помидоры протереть через сито. В пюре из помидоров добавить горячую воду, соль, молотый перец, проварить смесь 2-3 мин, ввести в нее отварной рассыпчатый рис, сметану и посыпать зеленью сельдерея.

Салат из брынзы с помидорами

200 г. брынзы, 200 г. помидоров, 200 г. сладкого красного и зеленого перца, 100 г. свежих огурцов, 100 г. зелени сельдерея или петрушки, 2-3 дольки чеснока, 200 г. сметаны.

Помидоры нарезать кружками, перец – кольцами, огурцы – кубиками, зелень – мелкими кусочками, брынзу мелко раскрошить, чеснок истолочь, все перемешать, заправить сметаной.

Поделиться.

Комментарии закрыты