Пост, а непрост

0

28 ноября начался Филиппов пост — больше известный нам как Рождественский. Продлится он до 6 января, поэтому нужно основательно обдумать свой дальнейший рацион питания, чтобы и религиозные законы не нарушить, и свой организм полезными витаминами и микроэлементами не обделить. Напомним, что во время этого поста нельзя употреблять мясные, молочные блюда и даже яйца. В субботу, воскресенье и на большие праздники разрешается есть рыбу. Главный плюс постного рациона — низкое содержание жира. Будьте уверены, ваш организм порадуется такому подарку.

Совет диетолога

Олег Швец, директор Украинского научно-исследовательского института питания:

— Пост — как отпуск для организма. Ведь животная пища не является основной в рационе человека. Она нужна, но временно отказаться от нее можно. Также я двумя руками за ежедневное употребление каш, так как это — цельные злаки, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Особенно рекомендую употреблять злаки женщинам, что снизит риск заболевания раком молочной железы.

Постный борщ

Вода – 3 л, картофель – 5 шт., капуста – 250 г, свекла, морковь, лук репчатый, болгарский перец –  по 1 шт., помидоры – 4 шт. (или 300 г томатного сока), фасоль – 0,5 ст., консервированные кильки в томате – 1 банка, зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Фасоль оставьте в холодной воде на 2 часа, затем варите ее в течение получаса. Добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и свеклу, измельченную тонкой соломкой и обжаренную в масле. Варите все 15 минут. В это время приготовьте зажарку: мелко нарезанный лук, натертую морковь и порезанный кубиками перец обжарьте. Сюда же добавьте протертую на терке мякоть помидоров (без кожуры) и оставьте под крышкой еще на пару минут. Если добавляете томатный сок, вылейте его прямо в бульон, бросьте зажарку, зелень, перец, лавровый лист и кильки. Варите на медленном огне 10 минут. Подавать к столу борщ лучше холодным.

Суп-пюре из цветной капусты

Капуста цветная – 300 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, масло растительное – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 2 ст. ложки, перец душистый – 5 горошин, вода – 1 л, зелень петрушки, соль.

Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 1 ст. ложкой масла и 5 ст. ложками воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку, поджаренную на оставшемся масле до кремового цвета.

Все перемешайте, постепенно вливая отвар, в котором варилась капуста. Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2–3 минуты. При подаче оформите зеленью.

Хлебный салат с помидорами

Батон черствый – 1 шт., помидоры – 3 шт., лук – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок.

Для заправки: подсолнечное масло – 0,75 стакана, уксус яблочный – 0,25 стакана, чеснок – 2 зубчика, соль, перец черный молотый – по вкусу.

С батона снимите корочки, разрежьте подсушенную мякоть на мелкие кубики. Разрежьте помидоры и луковицу на дольки. Зелень петрушки крупно нарежьте и соедините с помидорами и хлебом. Залейте салат заправкой. Встряхните миску с салатом и поставьте на 30 минут настаиваться.

Для заправки: чеснок очистите и истолките, смешайте с подсолнечным маслом, уксусом, посолите и поперчите.

Жареный сыр с овощным гарниром

Сыр российский – 300 г, мука – 2 ст. ложки, яйца – 2 шт., панировочные сухари – 2 ст. ложки, масло – 70 г, морковь – 100 г, капуста белокочанная – 100 г, репа – 50 г, картофель – 200 г, горошек зеленый – 80 г, капуста цветная – 100 г, фасоль стручковая – 100 г, зелень рубленая – 1 ст. ложка.

Для соуса: молоко – 2 стакана, масло – 100 г, мука – 2 ст. ложки.

Нарезать сыр одинаковыми ломтиками толщиной 1 см, обвалять каждый ломтик в муке, потом в яйцах и сухарях, положить в разогретое масло и обжарить с обеих сторон. Морковь, белокочанную капусту, репу, молодой картофель, стручковую фасоль нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Горошек вылущить, цветную капусту разделить на маленькие кочешки и все овощи сворить в отдельной посуде. Осторожно перемешать их, чтобы не помять, облить соусом и прогреть в духовке. Подавать, положив овощи горкой посередине блюда, вокруг уложить жареный сыр. Овощи порезать рубленой зеленью. Приготовление соуса: масло растереть с мукой, посолить по вкусу, постепенно залить горячим молоком, растирая. Вскипятить соус и залить им овощи.

Заливной судак

Судак – 500 г филе, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, корень петрушки – 1 шт., желатин – 1 ст. ложка, лавровый лист – 1-2 шт., лимон – 1 шт., вода – 2 л, зелень петрушки, соль.

Филе судака нарежьте на порционные куски. Припустите филе с добавлением кореньев, лука, лаврового листа и соли. Готовое филе охладите. Полученный при припускании бульон процедите, добавьте предварительно замоченный в 6–8-кратном количестве холодной воды и распущенный желатин и прогрейте. Филе выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, вырезанными из моркови цветочками, зеленью и залейте приготовленным желе в 2–3 приема. Заливное выдержите в холодном месте 30 минут.

Перец по-итальянски

Перец болгарский – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, помидоры – 3 шт., маслины – 10 шт., большая луковица, зелень петрушки, базилика, сушеный орегано, оливковое масло и молотый черный перец.

Сладкий перец разрежьте вдоль на две половинки, удалите семена и перегородки (черешки не вырезать). Выложите половинки в смазанную маслом форму для запекания или на противень. Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, выньте, аккуратно снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нужно нарезать пластинками, маслины — на 4 части, зелень порубить, а лук нашинковать тонкими кольцами. В половинки перца положите помидоры, оливки, чеснок, зелень, по одному колечку лука. Не забудьте все это посолить и поперчить, добавьте чуть-чуть орегано и полейте оливковым маслом (1 ч. л. в каждую «лодочку»). Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 45 минут. К этому блюду можно подать отварные макароны, полив их соком, образовавшимся в процессе запекания.

Яблоки, запеченные с брусникой

Яблоки – 5 шт., сахар – 5 ст. ложек, брусника – 5-6 ст. ложек.

Из яблок удалите сердцевину, образовавшиеся углубления заполните брусникой, смешанной с сахаром. Подготовленные яблоки уложите на противень, подлейте немного воды и запекайте в духовке до готовности. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

По материалам «Смачно», «Новая», MillionMenu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты