Правила утоления жажды

0

В жару всех нас мучает неумолимая жажда, и чтобы ее, родимую, «утопить» мы скупаем в магазинах все подряд – от молочных коктейлей до пива. А что же из этих напитков лучше? Давайте разбираться.

Осторожно!

Не стоит в жару сильно увлекаться напитками из холодильника, а тем более из морозильника. Лучше пить воду комнатной температуры, которая утолит вашу жажду ничуть не хуже ледяной. Кстати, это также касается холодного пива и особенно молока, в холодном виде эти напитки – кратчайший способ заполучить серьезную ангину.

НЕ стоит!

Газировка

Во-первых, при изготовлении в «газировку» добавляют фруктовые эссенции, сахар, подкислители, красители и ароматизаторы – а ведь все эти вещества наоборот усиливают жажду! Поэтому, если очень хочется пить, сладкую воду лучше не употреблять. Тем более, что она может вызвать брожение в желудке, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, газированная вода и вовсе противопоказана.

Пиво пенное

То же самое относится и к столь популярному в нашей стране пиву: в жаркую погоду оно, в частности, вызовет только дополнительную жажду. Да и вообще все алкогольные напитки приводят к быстрому обезвоживанию: они отнимают влагу у организма, при этом вызывая сухость во рту.

Чашка кофею

Этим напитком лучше не злоупотреблять – кофе расширяет сосуды, от этого усиливаются потоотделение и следовательно жажда.

Соки-воды

Большинство имеющихся в продаже соков – восстановлены из сухих концентратов. Кроме того, производители добавляют в них большое количество сахара, который только увеличивает жажду. Так что от соков в жару лучше откажитесь или приготовьте их сами. Кстати, в жаркие дни лучше употреблять соки без мякоти.

Стоит!

Чай без церемоний

Чай считается отличным жаждоутоляющим средством. Лучше, правда, пить зеленый – он не только прекрасно утоляет жажду, но и хорошо укрепляет сосуды. Чтобы избавиться от жажды, пейте зеленый чай маленькими глотками.

Квасьте на здоровье

Квас в жару хорош – но только натуральный, желательно приготовленный в домашних условиях! Это незаменимый напиток для сердца и сосудов, он повышает общий тонус организма благодаря содержанию в нем множества витаминов. Благодаря углекислоте и аминокислотам он прекрасно утоляет жажду. Что касается тех квасовых напитков, которые продаются во многих магазинах, то ничего общего с натуральным квасом они не имеют – по сути, это та же минералка. Плюс ко всему производители, как правило, добавляют в квас концентраты и сахарозаменители. Вот у думайте сами – исчезнет ли ваша жажда?

Кисломолочные берега

Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника и улучшают процесс пищеварения. Прекрасно тонизируют кефир, йогурт и простокваша. Перед употреблением в кефир можно добавить минеральную воду.

Их Величество Компот

Домашний компот из свежих фруктов (или сухофруктов), а также отвар из плодов шиповника содержат множество витаминов. Поэтому в жару они не только отлично утоляют жажду, но и подкрепляют наш организм необходимыми микроэлементами. Кстати, при варке компота не нужно добавлять сахар – так напиток будет лучше утолять жажду.
Вода без компромиссов

Самый лучший из напитков – основа нашей с вами жизни! Самая обыкновенная вода без каких либо «если» помогает просто и надолго избавиться от жажды! Причем, как вы уже поняли, лучше отдать предпочтение обычной негазированной воде: она прекрасно восполняет нехватку жидкости и солей, которые наш организм теряет в жару.
Будьте здоровы!

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты