Праздник на столе: Готовимся к встрече Нового года

0

Совсем мало времени осталось до самого любимого народного праздника – Нового Года, где каждый получит много разных красивых подарков, а каждая хозяйка приготовит потрясающе вкусные блюда.

Не секрет, что 2014 год – это год Лошади. Поэтому, готовя праздничные блюда нужно учитывать, что Лошади не нравятся консервированные продукты. Она является поклонницей всего натурального и свежего — овощей, корнеплодов, фруктов и зелени.

Так как Лошадь животное травоядное, на праздничном столе должно быть много свежей зелени, которую можно использовать в салатах, для приготовления различных бутербродов.

Из напитков на стол лучше поставить домашние морсы, компот или сок из яблок, а также негазированную минеральную воду. В новогоднюю ночь 2014 лучше отказаться от крепких спиртных напитков – Лошадь их не любит. Водку, виски или коньяк лучше заменить сухим вином.

Канапе «Новогодние встречи»

1 батон; 100 г сыра творожного с зеленью; 1 огурец; 3 пера лука зеленого; 1 перец болгарский; 120 г сыра сливочного ("Виола"); 8 оливок; 10 шт. грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 10 ст. л. сметаны; кусочек перца (для пламени).

Хлеб нарезать ломтиками, обжарить в тостере (или в оливковом масле). Формочкой для печенья вырезать кружки или звездочки. Приготовить начинку: огурец и перец мелко нарезать кубиками, зеленый лук измельчить, смешать с творожным сыром. 7 грецких орехов измельчить. Сливочный сыр смешать на мелко-нарезанными оливками и орехами. Начинки слегка посолить. Формируем свечи: каждый кружок поочередно промазываем начинкой.
Бока стенки обмазываем сметаной.

В блендере измельчаем хлебные обрезки, чеснок и 3 грецких ореха. Посыпаем этой крошкой стенки свечек. Поливаем каждую свечку сверху сметаной. Из перца вырезаем ромбик-пламя.

Хрустящие картофельные корзинки с селедкой

6 шт. картофеля; 30 г сыра; 1 яйцо сырое; соль.

Начинка: 250 г филе сельди; 150 г сыра творожного; 1 яблоко; 1 лук синий; 1 ст. л. майонеза; корнишоны; укроп; брусника; свёкла; петрушка для украшения.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Хорошенько отжать сок. Сыр натереть, смешать с картофелем и яйцом. Полученную массу выложить в силиконовые формочки не слишком толстым слоем. Если формочки не силиконовые, то их нужно смазать маслом.

Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. Остудить. Из яблока, корнишонов и лука сделать соус «Тар-тар». Заправить смесью творожного сыра с майонезом, добавить зелень укропа или петрушки. Получится мелко-нарезанный салат. Филе сельди нарезать небольшими ломтиками. На дно каждой тарталетки выложить по три ломтика селёдки, сверху укрыть "салатиком" и украсить брусникой, клюквой или кубиками свёклы и зеленью петрушки.

Закуска «Новогодние шарики»

Сыр (простой и колбасный); майонез; чеснок; оливки; крабовые палочки; по желанию – орехи (например, фисташки).

Натереть обычный и колбасный сыры на терке. Добавить немного чеснока и майонеза. Все смешать. Сделать небольшие лепешечки из смеси и разместить оливку (предварительно в нее можно положить орех) посередине. Дальше скатать сырные шарики, делая их довольно плотными, чтобы они не развалились. Натереть крабовые палочки и обвалить в них шарики, помогая пальцами, чтобы они лучше держались.

Салат «Новогодний»

1 шт. редис дайкон (очень длинный); 1 огурец; 150-200 г креветок отварных; 1 болгарский перец; 3 ст. л. сметаны; 1 ч. л. горчицы; половина пучка зелени чеснока (можно заменить на зелёный лук); соль.

Почистить редис, порезать крупными кубиками, вырезать ложкой серединку. Отварить в подсоленной воде готовые формы редиса минуты 5-6 (зависит от размера форм). Редис должен стать мягким, но слегка хрустящим. Охладить под струёй холодной воды и вытереть насухо.

Очистить огурец от кожуры и семечек и порезать меленько. Зелень чеснока помыть, обсушить и порезать. Остатки редиса порезать меленько. Болгарский перец натереть на тёрке для корейской морковки, часть порезать в салат, а часть оставить для украшения. Креветки порезать меленько. Смешать сметану с горчицей и солью.

Смешать в глубокой посуде все подготовленные компоненты для салата, заправить горчичной сметаной и заполнить кубы, украсить перчиком.

Куриное филе с сырной корочкой

500 г куриного филе; 2 луковицы репчатые; 2 дольки чеснока; 70-100 г твердого сыра; 1 яйцо; 1 ч. л. крахмала; соль, перец черный молотый; молотые сухари; растительное масло.

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Отваренное куриное филе разрезать на порционные кусочки. Лук и чеснок измельчить блендером. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с яйцом, крахмалом и луково-чесночной массой. Добавить соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать. Куриные кусочки окунуть в сырно-луковую смесь, затем обвалять в сухарях и обжарить на большом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Грибная шуба

100-150 г сушеных грибов; 3 шт. картофеля отварного в мундире; 1 луковица репчатая; 1 соленый огурец; 100 г сметаны; 100 г майонеза.

Грибы отварить в течение 20-30 минут в соленой воде и провернуть на мясорубке, картофель отварить в мундире, лук и огурец мелко порезать.

Выложить слоями: натереть картофель, затем слой грибов, смазать сметаной, затем лук и огурчик, снова картофель, смазать сметаной, затем грибы, смазать майонезом. Сверху можно посыпать укропом и яйцом.

Ветчинные ломтики с начинкой

Ветчина; хрен; сливки; маринованные огурцы.

Ветчину нарезать тонкими пластиками, намазать хреном со сливками, положить на серединку брусочек маринованного огурчика и закрутить рулетиком. Если будет раскручиваться, заколоть шпажками.

Мясо под картофельной крышкой

600г мякоти говядины (баранины); 400 г картофеля; 1 луковица; 1 ст. л. муки; 70 г мороженых белых грибов;  2 ст. л. растительного масла; 1 лавровый лист; 15 г сливочного масла;  2 ст. л. тертого сыра.

Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить в кипящей подсоленной воде 8 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Мясо нарезать небольшими кусочками и вместе с измельченным луком обжаривать на разогретой сковороде в растительном масле около 10 минут. Затем переложить шумовкой в форму для запекания. Грибы оттаять, промыть, порезать. В сковороду, где жарилось мясо, влить полстакана воды, довести до кипения, собирая лопаткой оставшиеся от жарки мясные соки. Уменьшить огонь, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Влить соус в форму с мясом. Добавить к мясу грибы, лавровый лист, посолить, поперчить, перемешать. Сверху выложить картофельные кружки, равномерно разбросать поверх хлопья сливочного масла и несколько розмариновых листиков. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. После этого посыпать сверху парой столовых ложек тертого сыра и поставить под гриль на 5 минут до зарумянивания.

"Маффины" из куриных грудок

4 куриных грудки без кожи и костей; 5-6 маринованных огурцов; 100 г варенокопченой грудинки; 100 г сыра; черный молотый перец.

Куриные грудки отбить очень тонко. Поперчить. Огурчики, сыр и грудинку режем мелким кубиком и смешиваем. Формочки для маффинов смазать маслом и выстелить куриным филе, чтобы краешки свешивались, наполнить начинкой и закрыть краешками курочки. Запечь до румяной корочки.

Стейки из лосося, тушеные в зеленом чае

4 стейка лосося; зеленый чай; 1 литр воды; 3 зубчика чеснока; 1 ст. л. измельченного имбиря; несколько капель соевого соуса.

Заварить зеленый чай в литре кипятка и перелить его в глубокую сковороду. Добавить натертый чеснок и имбирь. Прокипятить 5 минут и добавить в соус стейки лосося. Потушить их в сковороде под крышкой 5-8 минут. Переложить стейки на блюдо, отлить немного отвара и добавить в него несколько капель соевого соуса. Полить им стейки и подавать с отварным рисом и овощами.

Печень на шпажках

Печень (лучше говяжья или телячья, можно и куриную, но тогда будет не так красиво); вино сухое; чеснок; перец горошком.

Замариновать печень в вине с добавкой чеснока, большого количества размятого перца горошком и соли. Вымачивать в маринаде 2–3 часа. Надеть на шпажки и запечь в гриле или духовке 5–6 минут.

Можно перед запеканием на несколько секунд окунуть шпажки с печенью в крутой кипяток, чтобы она побелела. Тогда блюдо будет более сочным.

Картофельный рулет

800 г картофеля; 100 г вареной ветчины; 100 г острого кетчупа; 50 мл сливок; по 1/2 пучка базилика и петрушки; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. жареного репчатого лука; 2 ст. л. сливочного масла; паприка.

Базилик вымыть, обсушить и измельчить. Пропустить через пресс 1 зубчик чеснока. Смешать с базиликом, жареным луком, добавить оливковое масло. По вкусу добавить соль, перец и паприку.

Из картофельного пюре сформировать шарики. Ветчину нарезать. Смазать зеленной пастой и завернуть в нарезанную ломтиками ветчину. Закрепить зубочистками или перевязать ниткой. Обжарить в сливочном масле со всех сторон. Сливки и кетчуп перемешать с пропущенным через пресс чесноком и рубленой петрушкой. Картофельные рулетики подавать на стол, украсив зеленью.

Рулет из курицы с печенью

400 г куриного филе без кожи; 150 г бекона; 350 г свинины нежирной; 250 г куриной печени; 3 яйца; 4 ст. л. бренди; 120 мл сливок (35-процентные); 300 г грудинки копченой; 6 зубчиков чеснока; 3 лавровых листа; 2 веточки тимьяна; пучок зеленого салата; соль, перец черный.

Куриные грудки, свинину и куриную печенку вымыть, обсушить, нарезать кусками произвольной формы, сложить в чашу кухонного комбайна, добавить бекон. Измельчить. Взбить сливки. В получившийся фарш добавить слегка взбитые яйца и бренди, перемешать. Осторожно ввести взбитые сливки, приправить солью и перцем, еще раз перемешать.

Грудинку нарезать тонкими длинными полосками. Треть полосок отложить, остальные уложить поперечными рядами в прямоугольную форму для выпечки так, чтобы дно и бока были закрыты.

Заполнить форму получившейся мясной смесью. Накрыть оставшимися полосками грудинки. Сверху разложить лавровые листики и веточки тимьяна. Зубчики чеснока очистить и уложить по краям формы.

Разогреть духовку до 170 градусов. Форму накрыть и поставить на противень, наполненный водой. Готовить в духовке полтора часа.

Выключить духовку, слить из формы выделившийся жир. Вернуть форму в духовку и оставить на 1 час. Перед подачей к столу провести лезвием ножа вдоль края формы, вынуть рулет, разрезать его на порционные куски.

Классический шоколадный мусс

200 г темного шоколада; 45 г сливочного масла; 2 ст. л. сахарной пудры; 1 ч. л. ванильной эссенции; 4 яичных белка; 4 яичных желтка; 2/3 стакана сливок; 1 ст. л. коньяка; взбитые сливки для украшения.

Шоколад выложить в огнеупорную посуду. Поставить в кастрюлю  со слабо кипящей водой и мешать, пока шоколад не растает. Снять с огня и слегка остудить.

Взбить масло с сахарной пудрой. Добавить эссенцию. Добавить по одному желтки. Все хорошенько взбить. Влить шоколад и тщательно взбить до гладкости. Добавить треть сливок.

Яичные белки взбить в сухой миске до густой пены. Аккуратно добавить в шоколадную смесь белки. Добавить оставшиеся сливки. Добавить алкоголь. Разлить смесь в бокалы. Поставить на два часа в холодильник. При подаче украсить взбитыми сливками.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», breakfast.net.ua, foodnex.ru, bedstvovat.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты