Президент поиграл в "войнушку"

0

1 октября в озере села Грушев прозвучал взрыв. Поднялась волна, вода намочила палатки отдыхающих на берегу. Люди испугались. В это время на Яворовском полигоне происходили демонстрационно-тактические учения: сухопутные и воздушные войска сдавали экзамен верховному главнокомандующему – президенту Виктору Януковичу. Он прилетел на полигон на вертолете. Наблюдал за учениями 3 часа, наградил шестерых офицеров, собственноручно запустил ракету из комплекса противотанковых управляемых ракет "Стугна-П".

После обеда 2 октября в сети появляются фотографии взрыва на озере, в 20 км от полигона. Люди обсуждают, что в него попала запущенная Януковичем ракета.

– Покажите мне человека, который видел, что в озеро попал именно президент, – говорит Александр Попронюк, руководитель Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины. – Его запуск видели тысячи пар глаз, никаких чрезвычайных происшествий не было. Эта ракетная установка – последнего образца, все компьютеризованно. Не попасть в цель невозможно. Она была за 5 километров, а озеро дальше.

Официально полигон называется Международный центр миротворчества и безопасности, имеет протяженность 25 км. Вокруг – села Вербляны, Верещица, Коты, Старичи, поселок Немиров. Тамошние жители постоянно посещают стрельбы на полигоне.

– Сколько их просишь: "нельзя, здесь стреляют, зона особого режима". А им хоть бы что, – говорит "ГПУ" прапорщик из Яворова. – Один корову здесь пасет, другой – грибы или травы собирает. Кричат: "Что такое, что ты хочешь? Я имею право, я на своей земле!" И теперь рассказывают, что испугались, потому что стекла тряслись. Они к этому привыкли, а говорят так, потому что президент стрелял.

Детали взрыва расследует военная прокуратура Западного региона.

ЧП с участием военных

20 апреля 2000 года в жилую 9-этажку на бульв. Независимость в городе Бровары на Киевщине попала ракета "Точка У". Погибли три и травмированы пять человек. Ракету запустили во время учений на Гончаровском полигоне в Черниговской области в 130 км от Броваров.

4 октября 2001 года украинская ракета 5В28 зенитного комплекса С-200В сбила над Черным морем пассажирский самолет Ту-154, который летел из израильской столицы Тель-Авив в русский город Новосибирск. Погибли 78 человек: 51 израильтянин и 27 россиян. В тот день украинские военные проводили тактические учения в Крыму. В течение 2003-2005 лет украинское правительство выплатило родственникам погибшие $15,6 млн компенсации.

27 июля 2002 года во время авиашоу в городе Скнилов Львовской области истребитель Су- 27 упал на толпу зрителей. Погибли 77 человек, травмированы 543. Пилоты Владимир Топонар и Юрий Егоров допустили ошибку. Они успели катапультироваться.

29 ноября 2005 года в казарму учебного центра "Десна" попал снаряд из танка Т-64. Погибли 18-летние Сергей Ковпак и Анатолий Надточий. В тот день на полигоне проходили тактические учения, в темноте танкист спутал освещенное окно казармы с мишенью.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты