Приплыла ко мне рыбка…: вкусные рецепты

0

Готовить рыбу умеют все. Но одни делают это просто, а другие норовят «изобразить» нечто особенное.

Котлеты из селедки

600 г филе селедки; 2 луковицы; 50 г хлеба; 200 г картофеля; 3 столовые ложки растительного масла; соль.

Филе мелко нарубить. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб слегка размочить в воде и отжать. Картофель сварить с кожурой, остудить, очистить и мелко нарезать.

Булку, картофель, жареный лук и селедку соединить и тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Рыбный кебаб

Растительное масло для смазывания; 450 г филе белой рыбы с плотной мякотью; 4 тонких ломтика ветчины; 2 столовые ложки топленого масла; 1 столовая ложка укропа.

Смазать поддон для гриля маслом. Если палочки для шампура деревянные, их следует замочить в холодной воде на 30 минут. Металлические шампуры смазать растительным маслом.

Нарезать рыбу кубиками, а ломтики ветчины – полосками примерно такой же ширины, что и толщина рыбы. Обернуть полосками ветчины половину куска рыбы.

Нанизать на шампуры, чередуя кубики рыбы без и с «рубашкой» из ветчины. Смазать топленым маслом, посыпать черным перцем и укропом. Разогреть гриль. Пожарить кебабы и подавать сразу же.

Мусс креветочный в семге

200 г креветок; 300 г филе семги холодного копчения; 100 г сливок; 1 столовая ложка желатина; 2 столовые ложки сока лайма; неполный стакан белого сухого вина; половина пучка укропа; 1 веточка тимьяна; соль; перец душистый молотый; перец черный по вкусу.

Креветки очистить, припустить до готовности в вине с добавлением соли, зелени укропа, душистого перца, сока лайма и веточки тимьяна. Подготовить желатин, растворив его в холодной воде (по инструкции на пачке).

Из сливок, креветок и желатина приготовить желе.

Филе семги нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму и заполнить ее муссом. Дать застыть. Если нет формы, можно уложить тонкие ломтики семги на пищевую пленку, обвернуть скалку семгой с пленкой, далее скалку вытащить, освободившееся место заполнить муссом, завязать концы. Дать муссу застыть. После того как мусс застынет или перед подачей на стол порезать на порционные кусочки и выложить на тарелку.

Шашлык из осетрины

С осетрины снять кожу и удалить хрящ. Затем рыбу порезать на кусочки по 50 г., нанизать на шампур и жарить над углями в мангале или на костре. Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.


Фаршированные лимоны

4 лимона; 6 штук сардин в масле; 8 маслин; 1 чайная ложка мягкой горчицы; 2 столовые ложки майонеза; маслины без косточек и зелень для оформления.

Лимоны ошпарить. Срезать верхушки – из них получатся маленькие крышечки. Вырезать мякоть небольшим острым ножом. Отрезать донышко каждого лимона для устойчивости.

Сардины размять с небольшим количеством масла. Маслины мелко порубить. Смешать сардины, маслины, горчицу, майонез и немного лимонной мякоти. Посолить и поперчить по вкусу.

Наполнить подготовленные лимоны смесью и оформить маслинами и зеленью.

Рулетики с лососем

200 г творога (взбить в блендере со сливками); 1 столовая ложка укропа (мелко порубить); немного лимонной цедры; несколько маслин или оливок (мелко нарезать); 2 листа тонкого лаваша; 200 г кусочков копченого лосося (можно взять другую рыбу).

Творог смешать с измельченной зеленью, цедрой, оливками, приправить по вкусу перцем. Намазать смесь на лаваш, сверху выложить кусочки лосося. Сформировать рулет, плотно накрыть пленкой и положить на несколько часов в холодильник (охлаждать до 6 часов).

Разрезать рулет на ломтики толщиной 2 см. Еще раз присыпать перцем и подавать с укропом и лимоном.

Яйца по-литовски

400 г творога; по полстакана сметаны и майонеза; 1 филе сельди; 1 стакан тертого твердого сыра; листья зеленого салата; зелень петрушки.

Филе сельди мелко порубить, смешать со сметаной и творогом. Если масса получится слишком мягкой, добавить немного тертого сыра. Из полученной массы сформировать с помощью ложек «яйца», выложить их на листья салата, полить майонезом, посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.

Заливное «Дары Посейдона»

300 г свежемороженой ставриды или 150 г филе ставриды; капуста морская мороженая; 1 морковь; 1 луковица; 4 яйца (белки); уксус; лавровый лист; перец черный горошком; соль по вкусу.

В готовый горячий процеженный и обезжиренный бульон положить предварительно набухший в холодной кипяченой воде желатин и размешать до полного растворения. Добавить соль, лавровый лист, перец черный горошком, уксус и 2 яичных белка, смешанных с холодным бульоном. Довести до кипения и процедить.

Ставриду разделать на филе без реберных костей и отварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и кореньев. Остывшую рыбу, отварные морскую капусту, морковь и яйца мелко нарезать (у яиц одни белки). Подготовленные продукты соединить с нарубленной зеленью и слегка охлажденным желатиновым раствором, перемешать и разлить в формочки. Дать застыть.

Фишбургеры из тунца

4 картофелины; 50 г сливочного масла; 2 луковицы (мелко порубить); 400 г консервированного тунца (рыбу размять вилкой); 6 столовых ложек свежей рубленой зелени; 4 хрустящие булочки.

Соус: 300 г майонеза; 1 столовая ложка петрушки; 1 красный перец чили (удалить семена и мелко порезать).

Соус: тщательно перемешать майонез с петрушкой и чили. Накрыть и оставить.

Отварить картофель и сделать пюре. На сливочном масле пассировать лук и добавить вместе с тунцом в размятый картофель. Тщательно перемешать, добавить зелень, приправить.

Разрезать булочки пополам. Положить внутрь начинку и полить соусом.

Маринованная селедка в вишневом соке

1 сельдь слабосоленая; 150 г вишневого сока; 1 луковица; растительное масло; тмин.

Обработать, разделать селедку на филе. Нарезать луковицу тонкими кольцами. Уложить сельдь в банку, чередуя с луком. Вишневый сок (можно с мякотью) смешать с растительным маслом, этой смесью залить селедку, добавить для аромата тмин. Поставить баночку в холодильник, через сутки маринованная селедка готова.

Макароны с лососем и ананасом

500 г филе лосося; 8 помидоров черри; 300 г лапши; 125 г натурального йогурта; 200 г консервированных ананасов; растительное масло; 2 зубчика чеснока; укроп, соль, перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать кусочками и обжарить, посолить, поперчить. Помидоры разрезать пополам. Чеснок очистить, измельчить. Лапшу отварить.

Для соуса: в миске смешать йогурт, чеснок, укроп, посолить, поперчить. Кусочки ананаса достать из банки.

В салатницу выложить лапшу, ананас, помидоры, добавить филе лосося, заправить подготовленным соусом, аккуратно перемешать и украсить веточками укропа.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Блюда из рыбы»

Поделиться.

Комментарии закрыты