Природа против вирусов: рецепты витаминных блюд

0

Зима – стрессовая пора для наших организмов. Холодно, мало солнца и витаминов, много вирусов. Поэтому питание должно быть особенным, а некоторые продукты – обязательными.

Чеснок

Чеснок борется с вирусами и болезнетворными микробами, укрепляет артерии. Зимой, когда «ходят» грипп и другие вирусные заболевания, чеснок должен входить в ежедневный рацион каждого человека!

Шпинат с чесноком

2 столовые ложки оливкового масла; 2 зубчика чеснока; около 1 кг мороженого шпината; соль и молотый перец по вкусу.

В большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить чеснок и жарить до золотисто-коричневого цвета, от 2 до 3 минут. Используя шумовку, выложить чеснок на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Сбрызнуть сковороду оливковым маслом и поджарить крупно нарезанный шпинат, под крышкой, в течении 4-5 минут. Приправить солью и перцем. Смешать чеснок и шпинат. Блюдо подавать теплым с ломтиками лимона.

Чесночный суп с цветной капустой

3 головки чеснока; 100 г оливкового масла; 3 луковицы; головка цветной капусты; тимьян; 1 стакан сухого белого вина; 6 стаканов куриного бульона; 2 стакана густых сливок; 3 столовые ложки тертого сыра пармезан (можно взять любой твердый сыр); петрушка.

Разогреть духовку до 160 градусов.

Отрезать верхушки головок чеснока. Положить чеснок на алюминиевую фольгу, осыпать солью и перцем, полить оливковым маслом. Завернуть плотно в фольгу и запекать, пока чеснок не станет мягким, около 1 часа. Дать остыть. Удалить кожуру, измельчить.

В глубокой сковороде на оливковом масле поджарить измельченный лук, приправить его солью и перцем.

Готовить, помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Добавить нарезанную мелко цветную капусту, тимьян и вино.

Тушить на медленном огне, пока вино не уменьшится в объеме в два раза. Добавить бульон, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить 20 минут. Снять крышку и варить, пока капуста не станет мягкой, около 15 минут. Снять с огня.

Удалить тимьян и добавить сливки и пармезан. Приправить солью и перцем. Добавить чеснок. Взбить в блендере до получения однородной массы.

Вылить суп обратно в кастрюлю, нагреть, добавить немного оливкового масла и поставить в духовку на 10 минут.

Яблоки

Антиоксиданты в яблоках сохраняют легкие здоровыми, уменьшают риск астмы, бронхита, эмфиземы.

Жареные яблоки

3 яблока; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна; 1 чайная ложка тертой лимонной цедры; соль и молотый перец по вкусу.

Разрезать каждое яблоко на 8 частей, а затем каждую часть надвое. Нагреть сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить яблоки и 1 чайную ложку свежих листьев тимьяна и тертой лимонной цедры, приправить солью и молотым перцем. Готовить, помешивая, от 3 до 5 минут.

Морковь

Морковь полезна для лечения и предотвращения легочных заболеваний, богата витаминами С, A, витаминами группы B. Морковный сок — отличное средство при анемии и упадке сил.

Глазурованная морковь

1 столовая ложка растительного масла; 800 г моркови, разрезанной пополам; 1 стакан куриного бульона или воды; полстакана меда; 2 столовые ложки красного винного уксуса; 2 столовые ложки сливочного масла; крупная соль и молотый перец по вкусу.

В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Добавить морковь, жарить, помешивая, до коричневого цвета, 2 минуты.

Добавить бульон, мед и уксус, приправить солью и перцем.

Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут.

Снять крышку и варить на среднем огне еще 7-9 минут, пока морковь не станет мягкой, а жидкость густой.

Удалить сковороду с огня, добавить сливочное масло.
Приправить солью и перцем.

Зеленый чай

Традиционно первым снадобьем, которое употребляется при простуде, является зеленый чай. И это правильно: в нем содержится большое количество указанных веществ. Помимо этого, зеленый напиток богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, кремнием. Такой разнообразный химический состав оказывает благоприятное воздействие почти на все системы организма: улучшает работу сердца и состояние стенок сосудов, налаживает питание мозга и свертываемость крови и т.д. Однако, как и любым лекарством, не следует злоупотреблять зеленым чаем: достаточно выпивать до трех чашек в день.

Маринованная семга

По 1 щепотке майорана, эстрагона и аниса; 4 гвоздики; 1 кг семги; 3 столовые ложки соли; 1 столовая ложка зеленого чая; 2 столовые ложки уксуса; 4 зубчика чеснока; 2 мандаринки (можно апельсины или клементины); полстакана сухого розового вина; немного растительного масла; 2 красных острых перца; горсть сушеной петрушки; 8 горошин душистого перца.

Круто заварить зеленый чай из расчета 50 мл кипятка на одну чайную ложку чая. Дать настояться десять минут.

Очень мелко нарезать чеснок. В ступке растереть красный острый перец, или можно его просто мелко-мелко нарезать. Перец и чеснок усилят в рыбе полезные свойства и придадут пикантный вкус.

Очистить от кожуры цитрусовые, разделить на дольки и порезать маленькими кусочками. Если кусочки фруктов в маринаде вам не нравятся, можно выжать сок.

Кусочки рыбы выложить в миску, добавить порезанные мандарины, чай, специи, соль, выдавленный чеснок, вино и уксус. Все хорошо перемешать, разложить в банки, и двое суток продержать в холодильнике.

Киви

Благодаря уникальному процентному содержанию различных витаминов, это растение защищает наш организм от свободных радикалов и поддерживает иммунитет. Всего один плод содержит дневную норму витамина С. Чтобы получить наибольшую пользу от фрукта, его следует употреблять в пищу систематически, причем полностью созревшие, почти до точки порчи, плоды.

Салат с киви в ананасе

1 ананас; 2 банана; 1 апельсин; 2 киви; 1 яблоко; 50-100 г орешков (кедровые, грецкие, арахис и т.д.); четверть-половина стакана сахарной пудры или йогурта.

Разрезать ананас на 2 части вдоль и вырезать мякоть. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Бананы и киви – полукружочками. Апельсин и яблоки порезать на небольшие кусочки.

В миске аккуратно перемешать все фрукты и добавить орехи. Заправить сахарной пудрой или йогуртом и выложить в половинки ананаса.

Более простое и дешевое решение: сделать формочки из яблока или груши.

Капуста

Капуста богата на пектины, белки, клетчатку, глюкозу и другие вещества, которые также способствуют повышению иммунитета. Преимуществом этого овоща является то, что существует большое количество его видов, из которых можно приготовить великое разнообразие блюд. Наиболее полезным является брокколи.

Запеченная капуста с сыром

900 г цветной капусты (можно заменить на любую); 90 г сыра пармезан (любого твердого); томатный соус (можно майонез).

Срезать нижнюю часть капусты. Порезать капусту на небольшие кусочки и сварить в подсоленной воде до готовности (но так, чтобы она сохранила форму). Откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и выложить в нее капусту. Сверху налить ровным слоем соус или майонез. Сверху посыпать сыром. Жарить в духовке 10-15 минут, до золотистой корочки. Подавать в тёплом виде.

Миндаль

Миндаль – отличное средство от стресса. Рекомендуемая суточная норма этого ореха – 30-50 гр.

Миндальное масло

2 стакана миндаля; четверть стакан изюма; 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка ванили.

Разогреть духовку до 175 градусов, выложить миндаль на большом листе для выпечки. Выпекать орехи 10-12 минут. Убрать миндаль из духовки и дать остыть в течение примерно 20 минут.

Положить жареный миндаль в большую миску кухонного комбайна. Взбивать в течение 10 минут, периодически выскабливая массу по сторонам.

Добавить корицу, изюм и ванильный экстракт. Взбивать смесь до однородной консистенции, около 3-5 минут.

Переложить полученное миндальное масло из миски кухонного комбайна в отдельную миску или банку.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Женский блог», «Новый дом», «Повар.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты