Топ-100

Простые блюда из болгарского перца

0

Болгарский перец насыщен витамином С, а соответственно полезен и питателен. По количеству этого витамина перец занимает первое место среди овощей. Предлагаем вам простые в приготовлении, но в то же время изысканные рецепты блюд с этим чудесным овощем.

Перец, фаршированный брынзой и яйцом

4-5 шт. перца; 100-150 г брынзы; 1 яйцо; 30 г масла сливочного; перец молотый красный – по вкусу.

Перец промыть, надрезать верхнюю широкую часть стручка, отогнуть ее в виде крышечки, удалить стержень с семенами и промыть ещё раз. Брынзу размять вилкой, вылить в нее яйцо и добавить молотый красный перец. Все хорошо перемешать, полученной смесью наполнить подготовленные стручки и накрыть их крышечкой, чтобы начинка не выпадала при поджаривании. Затем перец обжарить со всех сторон в разогретом сливочном масле и довести до готовности в духовке.
 
Готовые перцы выложить на тарелку и подавать горячими.

Перец, фаршированный мясом и рисом

1 кг перца болгарского; 500 г мяса; 3/4 стакана риса; 3 луковицы; 50 г масла сливочного; 1 л томатного сока (можно заменить бульоном, водой); зелень петрушки; черный перец молотый, соль – по вкусу.

Для фарша: мелко нарезанный лук пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавить перебранный и промытый рис, по желанию влить томатный соус или нарезанные свежие помидоры, немного воды и варить под крышкой 10-15 минут. Сваренный до полуготовности рис смешать с мясным фаршем, приправить солью, черным молотым перцем и зеленью петрушки. Наполнить этим фаршем стручки перца.

У стручков перца срезать верхушки вместе с плодоножкой, удалить стержень с семенами, промыть в холодной воде.

Наполненные фаршем перцы плотно уложить в широкую низкую кастрюлю, залить бульоном (можно водой или томатным соусом) и тушить на слабом огне до готовности, примерно 30-40 минут.

Готовые перцы уложить на тарелку, полив сметаной, смешанной с бульоном, в котором варились перцы или любым другим соусом по вкусу.

Котлеты из болгарского перца

1 кг зеленого болгарского перца; 1-2 яйца; 150 грамм натертой на терке брынзы или творога; черный перец молотый; мелко нарезанная петрушка; соль; панировочные сухари; мука; растительное масло для жарки.

Перец очистить от семян, испечь и размять. Добавить яйца, брынзу или творог, черный перец, мелко нарезанную петрушку, соль. Всыпать в массу панировочные сухари и муку. Сыпать столько, чтобы получилась масса, по консистенции пригодная для приготовления котлет. Сделать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке, обмакнуть во взбитые яйца и жарить в сильно разогретом растительном масле.

Подавать такие котлеты нужно теплыми с салатов из огурцов, помидоров и зелени.

Перец, жареный с чесноком

500 г перца; 2-3 зубчика чеснока; 3 ст. л. растительного масла; соль.

Перец вымыть, вычистить из него семена и изнутри посолить. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и обжарить с обеих сторон под крышкой.
 
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, или очень мелко нарубить, или истолочь в ступке. Обжаренный перец выложить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком, оставшимся после жаренья.

Подавать блюдо по желанию горячим или холодным.

Перец с начинкой из вермишели

250 г мясного бульона; 5 шт. красного сладкого перца; 2 шт. сладкого зеленого перца; 2 шт. сладкого перца желтого; 2 яйца; 200 г вермишели (ленточной); 200 г сыра; 125 г сала; 1 ст. л. петрушки (рубленая зелень); 1 ст. л. укропа (рубленая зелень); 1 ст. л. растительного масла; 6 ст. л. сливок; соль, перец – по вкусу.

Разрезать вдоль пополам зеленые, желтые и два красных стручка перца. Бланшировать в подсоленной воде четыре минуты, обдать холодной водой. Оставшийся перец нарезать и бланшировать четыре минуты. Сделать пюре.

Отварить вермишель в подсоленной воде с маслом. Нарезать кубиками сыр и сало и перемешать с зеленью и вермишелью. Посолить и поперчить половинки перца. Наполнить начинкой и положить в форму. Взбить яйца со сливками. Посолить, поперчить и залить лапшу. Смешать пюре из перца и бульона. Влить в форму. Запекать около 20 минут при 200 градусах.

Перец, фаршированный гречкой

6 сладких перцев; 1 стакан гречневой крупы; 2-3 моркови; 1-2 шт. репчатого лука; масло растительное, бульон куриный, сметана.
Приготовить гречку.

Очистить перцы и подержать их в кипящей воде на слабом огне 5-7 минут, достать, обсушить. Натереть морковь, нашинковать лук, обжарить на растительном масле, соединить с гречкой, немного посолить, можно добавить сухую зелень по вкусу.

Заполнить этой массой перец, уложить в кастрюлю, туда же можно выложить оставшуюся массу, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и тушить минут 15-20.

Подавать горячими со сметаной, можно посыпать зеленью.

Фаршированный перец «Рататуй»

2 перца болгарского сладкого; 330 г баклажанов (кубиками); 1 цуккини (кусочками); 1 луковица (ломтиками); 1 помидор (нарезанный); 1  зубчик чеснока (мелко рубленный);  150 г грибов (нарезанных); 60 г масла растительного; 2 ст. л. риса; 2 ч. л. мяты (сушеной измельченной); перец черный и красный (молотый), соль – по вкусу.

Сладкий перец разрезать на две половинки. Подготовить перец, удалив семена и перегородки ложкой. Половинки перца сначала ошпарить, потом окунуть в ледяную воду, после чего поместить в нагретую жаровню.
 
Масло разогреть, обжарить кусочки баклажан и лука, постоянно помешивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. К овощам добавить мелко рубленный чеснок, помидор, грибы, базилик, мяту, соль, черный и красный перец. Все тушить около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить кусочки цуккини и отварной рис, тушить смесь еще пять минут.

На конечном этапе разогреть духовку до 180 градусов. Фаршировать каждую половинку перца полученной смесью. Перец запекать 15 минут.

Тушеный перец с брынзой

3 шт. сладкого перца (красный, желтый и зеленый); 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 200 г брынзы; 2 ст. л. оливкового масла; 2 ч. л. тимьяна (рубленого); 0,5 ч. л. розмарина (рубленого); 100 г черных оливок (без косточек); соль, черный перец (молотый).

Стручки сладкого перца нарезать небольшими кусками. Нарезать лук крупными кубиками, а чеснок – тонкими ломтиками. Разделить брынзу вилкой на крупные куски.

Разогреть в воке или на сковороде оливковое масло. Добавить сладкий перец и лук и, помешивая, потушить на среднем огне четыре минуты. В конце добавить ломтики чеснока, зелень и слегка обжарить. Добавить к сладкому перцу брынзу с оливками и слегка разогреть, пока брынза не начнет плавиться.

Посолить, поперчить, разложить по тарелкам и украсить розмарином.

Закуска по-итальянски

200 г маслин без косточек; 4 зубчика чеснока; 150 г оливкового масла; 2 баклажана; 4 шт. болгарского перца; 4 плавленых сырка; базилик, соль, перец черный молотый.

Приготовить в блендере паштет из маслин, главное не перестараться и не измельчить массу в порошок. Добавить в маслины чеснок, оливковое масло. Все это хорошо перемешать.

Баклажаны нарезать кольцами толщиной в 5 мм. Посыпать их солью, оставить минут на 15. Затем жарить баклажаны на оливковом масле. Перцы запечь в духовке целиком, затем нарезать их кольцами. Выложить баклажаны на противень. Сверху положить перечные кольца. Затем на каждый кусочек положить по листику базилика и кусочку плавленого сыра. А сверху на сыр положить по чайной ложке смеси из маслин.

Запеченный перец по-итальянски

3 шт. болгарского перца; 2 зубчика чеснока;3 помидора; 8-10 маслин; зелень петрушки или базилика; оливковое или растительное масло; соль, свежемолотый черный перец.

Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать).

В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца.

Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипящую воду.

Помидоры вынуть из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками.

Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на четыре части).
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом (по одной столовой ложке в каждую "лодочку").

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Лечо

4 кг помидоров; 5 кг перца болгарского; 1 стакан сахара; 2 ст. л. (с горкой) соли; 1 стакан растительного масла; 2 ст. л. уксуса 9-процентного.

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.

Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус.

Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

Перцы, запеченные с луком и анчоусами

3 шт. перца болгарского (красного); 2 ст. л. бальзамического уксуса; 3 луковицы; 5 шт. анчоусов (филе); 10 шт. порезанных листьев шалфея.
 
Разогреть духовку до 180 градусов. Перцы очистить от семян и порезать на четыре части. Положить перцы на противень, приправить солью и перцем, побрызгать одной столовой ложкой бальзамического уксуса. Поставить в духовку на 15 минут, пока готовится лук. Нагреть в сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарить лук (очищенный и тонко нарезанный), консервированные анчоусы (слить из банки масло и порезать) и шалфей около 15 минут. Если смесь начнет подгорать, добавить одну столовую ложку воды, которая поможет луку карамелизоваться, не подгорев.

Достать перцы из духовки и наполнить их смесью с луком. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

Тем временем смешать одну столовую ложку бальзамического уксуса и одну столовую ложку оливкового масла.

Положить по три четвертинки перца на каждую тарелку, побрызгать соусом с уксусом и подавать с салатом и хлебом.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам povarenok.ru, cooking.wild-mistress.ru, receptik.com, ivona.bigmir.net, kylinarocka.ru, tvinfo.lg.ua

Share.

Comments are closed.