Пылающее вино

0

Глинтвейн (с нем. — пылающее вино) — это горячий алкогольный напиток из вина с пряностями и приправами. Традиционно его употребляют в Европе и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках на открытом воздухе.

В русский язык слово «глинтвейн» могло попасть путем изменения немецкого словосочетания «gluhend(er) Wein». Хотя некоторые филологи утверждают, что в Россию это слово занесли поляки, и это именно они таким образом трансформировали немецкое название.

Только от того, кто первым употребил это слово, никому не холодно, ни жарко. Жарко становится от самого напитка, который особенно хорош в долгие зимние вчера, так как согревает душу и тело, поднимая жизненный тонус.

Напиток-импровизация
Корни этого напитка уходят в глубокую древность, в те времена, когда древние римляне смешивали вина с приправами для сохранности и придания им «благородного» вкуса. В кулинарной книге, написанной римлянином Алицицсом 2 тыс. лет назад, можно встретить описание напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа.
В поварских книгах XVI в. имеются рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета с мёдом, корицей, кардамоном и травой галингал. Со временем основа рецепта глинтвейна приобрела именно тот вариант, который сейчас и готовят.

За основу глинтвейна всегда берут красные вина или эль. Иногда в вино добавляют более крепкие спиртные напитки – ром, коньяк, ликер, но немного, чтобы не изменить вкус, а только добавить аромат. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Поскольку этот напиток ценят и за аромат, то в качестве пряных добавок чаще всего используют корицу и гвоздику.

Глинтвейн производят посредством нагревания вина вместе с сахаром и пряностями. Как правило, туда добавляют также лимонную корку, анис, мёд, имбирь, чёрный и душистый перец, лавровый лист, кардамон, яблоки, изюм, орехи, вода, сахар, мускатный орех, апельсин или цедра, сушёные фрукты, бадьян, анис, мёд и различные фруктовые соки.

Главная прелесть приготовления напитка в том, что при соблюдении всего нескольких правил можно до бесконечности экспериментировать с добавками и сортами вин!

Конечно, не любая специя или их сочетание создадут непревзойденный напиток, но тем и интереснее готовить – ведь ошибиться невозможно! Глинтвейн – это всегда радость импровизации, чего так не хватает в серых буднях и упорядоченной дневной жизни. Чашка огненного напитка всегда органично украсит любой так рано наступающий осенний или зимний вечер.

Не дай себе замерзнуть!

Глинтвейн готовится очень легко – напиток готов всего за 10-15 мин., вот только спешки или невнимательности он не терпит.
Возьмите необходимое количество столового вина, только не забывайте, что слишком много глинтвейна делать не нужно: 1-2 бокала пойдут на пользу, согреют и поднимут настроение, а 3-4 – принесут усталость и утреннюю головную боль.
За основу лучше всего брать самое простое столовое вино. Воду, которой должно быть немного – примерно стакан на каждый литр вина, использовать лучше родниковую или бутилированную.
Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Общепринятый набор – сахар, гвоздика и корица. Главное – не забить винный аромат, а дополнить, создав ароматическую композицию.
Некоторые из компонентов глинтвейна взаимозаменяемые, например, лимонно-эвкалиптовый вкус кардамона могут заменить цитрусовые, придающий остроту имбирь – перец, а вместо лимона в напиток можно добавить лайм, только не забудьте, что лайм более едок и добавлять его надо осторожно. Сахар или мёд в напиток добавляют обычно в последнюю очередь.
Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура – 70-80 градусов, только не передержите и не доведите до «предвскипания».
Основной порядок действий такой. В турку засыпайте пряности (гвоздику и мускатный орех), налейте воды (стакан или меньше) и варите примерно минуту. Затем дайте отвару настояться 10 мин., а в это время в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду (только не металлическую) влейте вино и поставьте на огонь. В теплое вино вливайте содержимое турки без осадка и перемешивайте, добавляя остальные компоненты, и доводите на медленном огне до нужной температуры, после чего разливайте горячим по чашкам или бокалам. Кстати, корицу лучше использовать не молотую, а в палочках, это избавит напиток от мутности.

Вариантов добиться более насыщенного вкуса несколько.

Можно долго нагревать на медленном огне, или нагреть быстро и дать настояться, не позволяя напитку остыть. Можно сделать сироп из пряностей более насыщенным, настаивая его долго в турке. К слову сказать, при быстром нагреве и долгом настаивании белая часть в дольках цитрусовых обязательно даст горечь, поэтому разумнее использовать только цедру и мякоть.
Подавать глинтвейн лучше всего в высоких и узких стеклянных стаканах или бокалах с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические чашки, как это делали в старину и даже в кружки. Лучше всего глинтвейн воспринимается в прозрачной посуде. Можно использовать термос со стеклянной колбой. В качестве закуски можно подать сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты. В Голландии, например, принято подавать к глинтвейну пышки или пончики, а в Германии – пирожные. В целом, закуски дают такую же свободу для импровизаций, как и сам напиток.
Приготовив глинтвейн, не дайте ему остыть: разлейте его и сразу выпейте, ибо остывший глинтвейн наверняка разочарует вас отсутствием вкуса и аромата. Не нагревайте глинтвейн повторно – вкус полностью исчезает.
Что может быть в прохладные осенние или зимние вечера лучше для приятной беседы, чем чашка глинтвейна в компании старых друзей? Так что позовите их к себе в гости, приготовьте по чашечке вкусного старинного горячего напитка, заберитесь с ногами на диван, укройтесь пледом, и, потихонечку попивая глинтвейн, погрузитесь в сладостные воспоминания.

Глинтвейн «Осень»

Бутылка красного вина (0,75 л), 400 г воды, 100 г сахара, 5 г корицы, 10 г гвоздики, 100 г коньяка, лимон
Влить в огнеупорную стеклянную посуду вино, нагреть, добавить сахар, размешать, добавить корицу, гвоздику, довести до 70 градусов, настоять несколько минут, влить коньяк и разлить в разогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Глинтвейн с медом и апельсином

бутылка полусухого красного вина, 3 ст. л. сахара, апельсин, 3 дольки лимона, яблоко, 1 ст. л. мёда, 5-6 гвоздик, 1/2 палочки корицы, 3-4 горошины душистого перца, 5-6 пряного красного перца, 2/3 ч. ложки мускатного ореха, 1 ч. ложка кардамона, 1 ст. воды
В стеклянной огнеупорной посуде нагреть воду, всыпать перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон и корицу, варить на большом огне 5 мин., затем убавить пламя, влить вино, всыпать сахар и перемешать. Добавить дольки апельсина и лимона, нагревая смесь до 70°C и больше. Затем снять с огня и настоять несколько минут. Добавить ложку мёда, размешать и разлить по бокалам, разложив в каждый дольку апельсина.

Глинтвейн классический

бутылка полусладкого красного вина, 6-7 цветков гвоздики, 4-5 горошины душистого перца, 1/2 ч. ложки (или 1/8 целого ореха) мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1/2 апельсина, 1/2 стакана воды
Залить водой гвоздику, мускатный орех и перец, кипятить несколько минут, затем настоять 10-15 мин. В это время нагреть вино, влить в него смесь, добавить сахар, размешать и подогреть до 70°C. Снять с огня и разлить по бокалам.

Поделиться.

Комментарии закрыты