Топ-100

"Сердечные" блюда в День Валентина

0

Уже больше 18 веков существует День всех влюбленных. По некоторым сведениям, праздновать его начали еще раньше. Древний обычай восходит к римскому празднику Lupercalia, посвященному богине «лихорадочной» любви Juno Februata. В этот день все оставляли свои дела, и начиналось веселье. Целью праздника было нахождение своей половинки, в результате после 14 февраля создавалось большое количество семей.

В 269 году император Клавдий II собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но между любящими сердцами нет преград – и вот священник по имени Валентин пренебрег запретом тирана. Обряды венчания совершались тайно. Однако император все же узнал об этом, и очень скоро Валентина бросили в тюрьму.

За несколько дней до казни к нему привели девушку, дочку одного из тюремщиков, которая была тяжело больна, и Валентин был ее последней надеждой. Используя свой целительский дар, Валентин излечил ее, но ему самому уже помочь было нельзя. Казнь была назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал «Твой Валентин». Было это так или иначе, но отсюда записки в день святого Валентина выглядят совершенно естественным и даже необходимым, традиционным шагом.

С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником. Постепенно праздник обрастал обрядами. В этот день стало очень популярно устраивать свадьбы и венчаться.

А еще в этот день женщина может подойти к любому мужчине (понравившемуся ей) и предложить взять ее в жены. И ни один мужчина не должен обидеть женщину отказом, просто взамен предложения руки и сердца он обязан подарить ей шелковое платье.

Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис в конце XVII века сделал запись о том, что 14 февраля влюбленные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. Так и повелось, что подарок на День святого Валентина обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца: торт, конфеты, печенье, пирожные, шоколад. Кроме этого, обязательно дарятся цветы и валентинки.

Согласно опросам, 26 процентов мужчин дарят своим возлюбленным ювелирные украшения, еще четверть – цветы, одиннадцать процентов дарят книги, остальные делают другие подарки. В Польше, например, лучшим подарком в это день считается книга с вложенным цветком. Наверное, одним подарком ограничиваться не обязательно.

Сделайте весь день 14 февраля особенным и подарите любимым праздник!

Завтрак

Романтический ужин влюбленных при свечах, конечно, не отменяется, но ведь 14 февраля начинается все-таки утром! Стало быть, сам Святой Валентин велит поразить им свою половинку.

«Сердечная» яичница

Буханки круглого хлеба хватит для двух сердец. Срежьте с него верхнюю и нижнюю корки, острым ножом вырежьте контуры сердец. Положите в разогретое масло заготовки и разбейте в каждую из них яйцо. На тарелку – два листа салата, на них – «сердечную» глазунью и выдавите на хлебную кромку кетчуп или майонез.

Сердечко можно сделать и из сосиски, разрезанной пополам, но не до конца. Разрезанные концы соединить вместе деревянной зубочисткой так, чтобы получилось сердце. Только после приготовления не забудьте ее вытащить! Переложить сосиску на разогретую сковороду с маслом и внутрь сердечка разбить яйцо. Жарить в таком сердечке труднее: яйцо норовит вытечь. Поэтому обязательно потренируйтесь.

Бутербродный натюрморт

Быстро сделать сердечки в колбасе и сыре поможет металлическая формочка для печенья. Резать ровно по контуру удобно и с помощью картонного шаблона.

Предварительно продукты (кроме сыра и колбасы, это могут быть вареная свекла, яблоко) порезать обычными ломтиками. Колбасные сердечки красивее смотрятся, если их обжарить. Своеобразные «инь» и «ян» соедините на тарелке надписью кетчупом или майонезом «Я+ТЫ». Готово!

Как еще соригинальничать

Если подобные приготовления для вас сродни подвигу, который вы не в состоянии совершить даже во имя любимого человека, вот еще несколько советов.

В стакан с утренним соком вставьте трубочку, прикрепив к ней сбоку бумажную «валентинку». Ее же можно привязать на ручку кофейной или чайной чашки.

Подайте утренний чай-кофе в новой чашке с сердечками. Любой завтрак можно сервировать на тарелках в виде сердец или на такого рода подносе. Можно положить салфетки, на которых будет красоваться как привычное «Я тебя люблю!», так и более неожиданное признание.

Совет мужчине: Пригласите любимую съесть, подобно прелестнице Холли из «Завтрака у Тиффани», по гамбургеру у витрины ювелирного магазина. Это будет тем более неожиданно, если затем вы купите для нее обручальное кольцо!

Ужин

Эти блюда для ужина при свечах можно приготовить заранее, а потом разогреть. Продукты — из расчета на две персоны.

Грибной паштет с кремовым соусом

200 г куриного или индюшачьего филе, 240 г сливок, 1 яичный белок, 100 г сушеных сморчков (можно белых или других грибов, но обязательно лесных), немного куриного бульона, 40 г лука-шалота, 40 г масла, соль, перец.

Мясо трижды пропустить через мясорубку и взбить с белком (сначала медленно, потом быстрее). Поставьте фарш в холодильник и займитесь грибами. Замоченные с вечера грибы надо сварить на пару. 2/3 грибов и лук-шалот мелко порубить и пассеровать в масле. В фарш добавить 1/3 часть сливок, несколько ложек бульона, соль, перец. Все взбить. В конце процесса добавить часть грибов с луком.

Форму выстелить пергаментом и несколькими слоями выложить фарш и грибы. Накрыть все фольгой и поставить на час (на водяной бане!) в духовку, разогретую до 150 градусов.

Крем-соус. В оставшуюся часть грибов с луком добавить соль, перец, бульон, 2/3 сливок и варить до загустения сливок.
Если паштет приготовлен заранее, то перед подачей на стол его нужно немного разогреть на пару.

Запеченный лосось с овощной слойкой

300 г филе лосося, 400 г помидоров, 400 г кабачков-цуккини, 200 г лимонов, 60 г лука-шалота, немного стрельчатого лука, 100 г оливкового масла, соль грубого помола, тимьян, перец, лавровый лист, петрушка.

Соус. Сок 1/2 лимона, в два раза больше оливкового масла, мелко нарезанный стрельчатый лук, петрушка, лук-шалот, немного помидоров (с кожицей, но без семян), перец, соль грубого помола. Все перемешать и поставить в холодильник.

Овощная слойка. В глубокий противень выложить слой лука-шалота, затем (нарезанные полосками) ломтики помидора и цуккини. Посыпать солью, перцем, накрыть фольгой. И — на два часа в духовку, разогретую до 150 градусов.

Рыба разрезается на две порции. На противень уложить: ломтик помидора, тимьян, лавровый листик, ломтик лимона. Сверху — лосось. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. И в духовку (180 градусов) на 20 минут. Перед подачей — полить соусом.

Яблочный пирог с мороженым и корицей

300 г слоеного теста, 2 небольших яблока, чайная ложка масла, 2 чайные ложки сахара, 2 шарика ванильного или с корицей мороженого, 2 щепотки корицы.

Разделить тесто пополам, раскатать кружочками толщиной в 0,5 см. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, уложить на тесто. Посыпать сахаром, положить по кусочку масла. Выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Подавать теплым, сверху выложить шарик мороженого (пусть немного подтает и пропитает тесто), посыпать корицей.

Еще несколько рецептов

Помидоры, фаршированные грибами

Не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4-1/5 часть, и из середины чайной ложкой удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата.

Для фарша грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.

Картофель, фаршированный креветками

Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно обжарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить их, срезать верхушки, снять кожуру и осторожно вынуть сердцевину. Подготовленные креветки и грибы смешать с голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими.

Соус: 4 сырых яичных желтка влить в посуду с толстым дном, добавить 50 мл воды, 100 граммов нарезанного мелкими кусочками сливочного масла и варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы. Потом влить две столовые ложки лимонного сока и готовый соус процедить.

Коктейль из авокадо и креветок

Это любимое блюдо Мишель Пфайффер.

Два помидора средней величины очистить от кожуры и семян, мякоть нарубить на кубики. Пучок базилика мелко порубить (можно заменить сушеным). Смешать сметану и лимонный сок (по столовой ложке), базилик, половину чайной ложки горчицы, соль и белый перец. Залить этим смесь томатов и креветок, которых надо граммов 150-200, предварительно слегка обжаренных на сливочном масле. Авокадо разрезать пополам и осторожно выскрести мякоть, порезать ее на мелкие кубики и примешать к основной смеси. Полученный коктейль уложить в кожицу авокадо, украсить веточками укропа, целыми креветками, оливками и т. д. Если часть салата не поместилась в «скорлупу», можно разложить ее рядом на листьях салата.

«Колдовской» пирог

2 плитки горького шоколада, 250 г масла, 250 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, 175 г муки,  1 ч.л. разрыхлителя, 150 г измельченных грецких орехов.

Растопите шоколад, предварительно поломав на кусочки, и масло. Сахар, в том числе и ванильный, а также яйца взбить. Полученную массу, аккуратно помешивая, введите в шоколад с маслом, добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте плавными движениями и всыпьте орехи. Массу выложите на противень, бумагу для запекания или предназначенную для этого емкость с большим диаметром (пирог не должен быть очень высоким). Поставьте в духовку с температурой 200 градусов по Цельсию на сорок минут. Готовый пирог порежьте сразу, не дожидаясь, пока он остынет. Сверху украсьте сливками и ягодой клубники.

Воздушный поцелуй

Безе в переводе с французского обозначает «поцелуй». Действительно, пирожное с таким названием напоминает поцелуй – нежный, легкий, воздушный. Второе название этого кондитерского шедевра – меренги. Слово это не французского происхождения, оно связано с названием немецкого города Меренген. Тем не менее, во Франции давно знали эти пирожные под обоими названиями, а у нас они появились с середины XIX века.

Чтобы белки для безе взбились в воздушную пену, похожую на облако, яйца прежде всего надо выдержать в холодильнике примерно сутки. Чем свежее яйца, тем лучше, а проверить их «возраст» можно с помощью раствора соли (примерно 10%-ного). Если яйца, погруженные в такой раствор, опустятся на дно, – значит, они свежие. А если всплывут – значит, «состарились», на безе не годятся.

6-7 яичных белков взбиваются вручную сначала с 2 столовыми ложками сахара (1 ст. ложка – это 25 г сахара), чтобы масса увеличилась втрое. Затем добавляется в три приема 2 стакана сахара, а в конце – лимонную кислоту или ванильный сахар. Лимонную кислоту, как и ванильный сахар, добавляйте на кончике ножа (обычно столько порошка содержит пакетик). Если не очень любите сладкое, то количество сахара можно уменьшить.

Готовую массу выложить на противень ложкой (лучше деревянной), но безе выглядят симпатичнее, если пользоваться кондитерским мешком. Противень слегка смазывается маслом, а выпекать надо в слабо нагретой духовке (до 90-100 град., не больше). Снимать безе с противня надо лишь тогда, когда остынут.

Приятного аппетита в День всех влюбленных!

По материалам donbass.ua, «Час»

Share.

Comments are closed.