Размороженная зима

0

Замороженные ягоды, фрукты, овощи, зелень прекрасно дополняют пока еще скудный на витамины весенний рацион.

Размораживать замороженные продукты надо в их собственной упаковке. Делается это так:

– переложить пакет из морозильника в тарелку на 4-5 часов;

– переложить пакет из морозильника в холодильное отделение холодильника (т.е. в отделение с плюсовой температурой) на 12-14 часов;

– пакет из морозильника вложить в другой полиэтиленовый пакет, уплотнить наружный пакет с помощью резинки (предварительно сжав его, чтобы уменьшить количество воздуха в нем) и опустить в миску с проточной теплой водой, имеющей температуру 35-45 градусов.

Варить замороженные овощи лучше перед подачей на стол. Как показал опыт, приготовление замороженных овощей обычно требует примерно половины времени по сравнению с аналогичными свежими продуктами.

Замороженные овощи обычно не следует оттаивать перед их тепловой обработкой. При готовке пищи с использованием замороженных овощей (овощные смеси, помидоры, зеленый горошек), их надо сразу класть, не размораживая, в кипящую воду (при медленном размораживании больше разрушается витамина С).

Для сохранения витаминов при варке быстрозамороженных овощей рекомендуется:

– погружать овощи в кипящую подсоленную воду, последующий нагрев которой надо отрегулировать так, чтобы она снова закипела через 3-6 минут;
– рекомендуемую продолжительность варки овощей отсчитывать от повторного закипания воды, в которую они опущены;
– использовать для варки минимальное количество воды;
– опускать овощи в кипящую воду не размороженными.

Пирожки «качори»

1 стакан муки; 2 столовые ложки масла растительного (для жарки), вода (количество, необходимое для получения эластичного теста); полпачки ассорти овощного (замороженная смесь mexico); 200 г замороженного шпината; соль и специи по вкусу.

Обжарить на растительном масле замороженную овощную смесь и шпинат. Посолить и добавить специи. Из муки, растительного масла и воды замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Разделить тесто на шарики. Из каждого раскатать круглые пласты, как для чебуреков. Положить начинку и сформировать пирожок. Настоящие качори готовят во фритюре. Но можно просто обжарить пирожки на растительном масле. Готовые качори надо выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, а затем на блюдо.

Салат "Зеленая фасолька"

400 г фасоли стручковой замороженной; 300 г сельди; 1 луковица; сухарики ржаные по вкусу; 1 столовая ложка уксуса (для маринования лука); масло растительное (для обжарки); зелень.

Обжарить замороженную стручковую фасоль в небольшом количестве растительного масла. Дать остыть. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, залить водой, смешанной с уксусом в пропорции 1:2 (1 часть уксуса на 2 части воды) или можно ошпарить кипятком, чтобы горечь вышла). Оставить в маринаде на 10 минут.

Филе сельди порезать небольшими кусочками. Измельчить петрушку и укроп. Смешать фасоль, сельдь, замаринованный лук и зелень. Добавить сухарики и тщательно перемешать.

Пирог со шпинатом (спанакопита)

1 кг шпината; по 1 пучку зеленого лука и укропа; 5 яиц; 2 стакана молока; 400 г слоеного теста; соль; перец; 300 г сыра фета.

1 лист теста положить на противень, остальные разложить на столе для высыхания. Время выбирается произвольно. Можно оставить на ночь. Но и полчаса – довольно.
Начинка: шпинат разморозить, лук и укроп вымыть. Всё мелко порезать и обжарить слегка. Добавить фету, оставить немного на огне, чтобы выпарилась влага.

Тесто собрать, ломая на кусочки. На противень с листом теста выложить немного начинки, сверху посыпать кусочками теста; потом снова – начинка, и снова сверху тесто. Так 3-4 раза. Взбить яйца с молоком или сливками, посолить, поперчить и вылить на пирог. Дать настояться пирогу 30 мин., потом отправить в духовку на 160 градусов.

Ягодный торт с овсяными хлопьями

80 г изюма; 2 столовые ложки коньяка; 2 яйца; 100 г сливочного масла; 150 г меда; мята; 250 мл молока; по 200 г овсяных хлопьев и хлопьев быстрого приготовления; 1,5 пакетика разрыхлителя; 2 столовые ложки панировки; 500 мл сливок, по 50 г красной, черной и белой смородины; 100 г смородинового желе.

Изюм залить коньяком. Отделить белки от желтков, смешать желтки с маслом, медом, овсяными хлопьями (3 столовые ложки обычных хлопьев отложить) и молоком.

Добавить изюм с коньяком и разрыхлитель. Белки взбить и ввести в эту массу. Форму смазать жиром, посыпать сухарями. Наполнить тестом и выпекать 1 час. Корж разрезать по горизонтали. Взбить сливки, 1/3 наполнить кулинарный мешочек и положить в холодильник. Оставшиеся сливки разделить пополам. 1/2 смешать с желе. Намазать корж и накрыть вторым. Украсить розочками из сливок, мятой и ягодами.

Торт ежевичный

Тесто: 3 яйца, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 столовые ложки воды, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1\4 чайной ложки соды, 100 г муки. Начинка и украшение: 500 г ежевики, 15 г желатина, 300 г густой простокваши, сок и цедра 1 лимона, 125 г сахара, 800 г густых сливок, 100 г сахара, 5 г желатина, измельченный миндаль, листочки мяты.

Отделить желтки от белков. Белок взбить с лимонным соком и теплой водой в крепкую пену. Добавить сахар и ванилин. Постепенно ввести желтки. Просеять в смесь муку и соду. Бисквитную массу выложить в смазанную жиром форму и в предварительно разогретой духовке выпекать при 180 град. примерно 17 минут. Корж остудить.

Начинка и украшение. Вымыть ежевику. Желатин замочить в воде. 75 г ежевики размять вилкой и смешать с простоквашей, соком и цедрой лимона и сахаром. Отжатый желатин развести в 3 ст.л. горячей воды и добавить в крем. Половину сливок взбить и вместе с 175 г ежевики смешать с кремом.

Бисквит разрезать на два коржа. Нижнюю часть бисквита положить на дно разъемной формы для торта и наполнить ее ежевичной массой. Накрыть второй половиной. Поставить торт примерно на 3 часа в холодильник. 125 г ежевики с желатином и сахаром разогреть и проварить 5 минут. Затем охладить. Оставшиеся сливки взбить, добавить в них охлажденные ягоды с желе и полученной массой обмазать торт. По краям торт украсить поджаренным миндалем и оставшимися ягодами.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам povarenok.ru, «Большая Домашняя Кулинария» , slastenka.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты