Рецепты для любимых на 8 марта!

0

На носу международный женский день – 8 марта! А в этом году этот праздник приходится в аккурат на воскресенье – так что вам, мужчинам, все карты в руки! Не нужно торопиться с работы, можно подготовиться заранее – сходить за продуктами и составить меню, которое станет приятным сюрпризом для ваших женщин в этот чудесный весенний праздник!

Грибы в тесте

500 г свежих грибов, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.
 
Некрупные свежие грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить. В миску положить муку, вбить яйцо, посолить, влить молоко и тщательно вымешать до получения однородной массы. Грибы обмакнуть в тесто и обжарить на горячем растительном масле. Можно использовать предварительно вымоченные и отваренные соленые или сушеные грибы. Подавать в горячем виде.

Куриный рулет во фритюре

Филе куриной грудки большого размера, 20-30 г сыра, зелень, 1 зубчик чеснока, яйцо, мука пшеничная, панировочные сухари, специи, нитка.

Половинку филе слегка отбить молоточком, обмазать специями. Сделать небольшой разрез по длине филе во внутренней части грудки. Смешать в однородную массу сыр, зелень, чеснок. Положить начинку в получившийся кармашек, но не класть много начинки. Свернуть филе в рулет и обвязать его ниткой.

Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать. После чего уложить во фритюрницу на 4-5 минут с одной и на 2 минуты с другой стороны, до приобретения золотистого вида панировки. Если фритюрницы нет, то разогреть масло в глубокой сковороде с крышкой и обжарить рулетики до румяного цвета, если они не успеют приготовиться, то поставить их ненадолго в духовку, сбрызнув водой.

Перед подачей можно надеть их на деревянные шампуры (шпажки) и срезать нитку.

Салат «Сырный»

4 яйца (вкрутую), 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. горчицы, полстакана сметаны (или майонеза), 250 г натертого сыра, 18-20 больших листьев зеленого салата.

Яйца мелко нарезать. Все, кроме салата, перемешать. Листья салата сложить в виде кулечков и заполнить сырной смесью.
 
Салат «Гранатовый браслет»

1 средняя свекла, 2 морковки, 1-2 куриных окорочка, 3 крупных картофелины, 2 небольших луковицы, майонез, 1 гранат.

Все компоненты сварить до готовности. Остудить и мелко порезать.

Выкладывать слоями на плоское блюдо, промазывая каждый слой майонезом, в последовательности: свекла, морковь, лук, куриное мясо, картофель. Сверху также смазать майонезом и выложить зернышки граната.
 
Салат шпротный

0,5 банки белой фасоли, 100 г твердого сыра, черные сухарики (0,5 "Бородинского"), 2 зубчика чеснока, майонез, зелень при желании.

Масло из шпрот вылить в миску с сухариками и оставить пропитываться на 5-10 минут. Шпроты размять вилкой.
 
С фасоли и с кукурузы слить жидкость. Чеснок продавить через чесночницу. Сыр потереть на мелкой терке.

Перемешать шпроты, сухари, фасоль, кукурузу, сыр и чеснок. Заправить майонезом. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подавать сразу после приготовления, иначе сухарики потеряют хрусткость.

Заливная рыба

500 г рыбы (судак, форель, минтай и т.д.), 200 г лука репчатого, 150 г моркови, 15 г желатина, 3 лавровых листа, 5 шт. душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, соль.

Для украшения: яйцо, зелень, клюква, горошек, лимон.

Лук и морковь крупно нарезать. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Рыбу почистить. Если рыба с головой, ее отрезать не надо, жабры надо удалить.

Положить в кастрюлю рыбу, лук, морковь, лавровый лист, гвоздику, перец, посолить.
Залить 1 л воды. Довести до кипения, варить около 30 минут. Горячий бульон процедить, добавить желатин, помешивать до растворения желатина.

Рыбу отделить от костей. В формочки налить бульон слоем 3-4 мм.

Поставить в холодильник до полного застывания (примерно 15-20 минут). На застывшее желе выложить фигурки из яиц, зелени, горошка и клюквы. Залить бульоном так, чтобы бульон покрывал только фигурки. Это делается для того, чтобы фигурки не потеряли форму. Снова поставить в холодильник до застывания (около 30 минут).

Выложить рыбу. Залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания (около 3-4 часов, лучше на ночь).

Готовое заливное аккуратно перевернуть и выложить на блюдо.

Рыба по-парижски

600 г филе палтуса или камбалы, 80 г масла сливочного, 80 г лука репчатого, 250 г грибов (лучше белые или шампиньоны), 30 г муки пшеничной, 200 г сметаны, 25 г зелени петрушки, 5 г молотого черного перца, соль – по вкусу.

Филе рыбы разрезать на 6 кусков по 100 г, натереть солью и перцем, уложить в формочки. Лук нарезать кубиками, грибы – ломтиками, спассеровать на масле в течение 5 минут, затем добавить муку, соль, перец, тонкой струйкой влить сметану и прогревать, помешивая, пока смесь не загустеет.

Полученной смесью залить рыбу и запекать в предварительно нагретой до 190 градусов духовке 30 минут.

Перед подачей рыбу отделить ножом от стенок формочки и осторожно выложить на тарелку. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Панированная курица с сыром

600 г мякоти курицы, 100 г сыра твердого, 300 г галет измельченных, 4 яйца, 100 г масла сливочного, 80 г муки пшеничной, соль – по вкусу.

Мякоть курицы нарезать длинными ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами.

Подготовленную куриную мякоть посолить, запанировать в муке, затем обмакнуть в смесь сыра с яйцами и запанировать в толченых галетах.

Обжать ломтики курицы ладонями, чтобы придать им более продолговатую форму, еще раз обмакнуть в смесь сыра с яйцами и обжарить в масле.

Жюльен куриный

300-400 г куриного мяса, 1 ст. л. Муки пшеничной, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 ст. л. сливочного масла, сметана, 1 ст. л. тертого сыра, соль – по вкусу.

Приготовление соуса: сначала муку надо подсушить на сковороде, затем растопить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить на нем муку. Понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, часто помешивая, довести до кипения.

Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения, залить им нарезанное куриное мясо и запечь в духовке.
 
Курица под снегом

1 курица, 3 яйца, 1 ч. л. горчицы, сметана, рафинированное растительное масло, соль, чеснок, лимонная кислота.

Курицу зажарить в духовке, затем нарезать на порционные куски и уложить в ту посуду, в которой будете подавать на стол (посуда должна быть огнеупорной).

Соус: смешать желтки, горчицу, сметану, соль, чеснок и растительное масло. Этим соусом залить курицу. Взбить белки немного с солью и с лимонной кислотой. Эти белки сверху выложить на курицу и немного подержать в предварительно разогретой духовке.

Фаршированный картофель

500 г картофеля, 150 г фарша свиного, 15 г соуса соевого, 10 г водки (настоянная на цедре), 30 г муки пшеничной, 200 г масла растительного, соль – по вкусу.

Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, в каждом из них сделать глубокий горизонтальный надрез, разделяя кружок на 2 части толщиной 0,5 см, соединённые с одного конца.

Свиной фарш соединить с соевым соусом, посолить, добавить водку, перемешать и положить между двумя половинками каждого картофельного кружочка. Из муки заварить кисель и смазать им фаршированный картофель.

Подготовленный картофель обжарить на разогретом до 100 градусов масле до золотисто-желтого цвета и подать к столу.

Печень в сметане

500 г говяжьей печени, 40 г пшеничной муки, 50 г сала свиного, 120 г лука репчатого, 80 г моркови, 400 г сметаны, соль – по вкусу.

Печень слегка отбить, снять пленку, зачистить, нарезать ломтиками, запанировать в муке с солью. На сковороде с растопленным салом обжарить мелко нарезанные лук и морковь, затем добавить печень.

Когда печень обжарится, добавить сметану и довести до кипения.

«Гнездо глухаря»

200 г куриного мяса, 400 г картофеля, 3 средних моркови, 1 головка репчатого лука, свежая зелень (петрушка или укроп), 100 г листьев салата, 3 яйца, майонез по вкусу.

Отварить до готовности курицу, лучше, если это будет белое мясо, затем отделить его от костей и нарезать острым ножом тонкой соломкой (или разорвать на волокна).

Морковь и сырой картофель нарезать соломкой (лучше, если вы сделаете это на специальной терке для овощей), лук – тонкими полукольцами. Все это по отдельности обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

На дно плоского салатника или большого блюда положить листья китайского салата, предварительно хорошо промыв их под струёй проточной воды (при желании можете заменить салат обычной капустой) по кругу.

Мясо курицы перемешать с обжаренной морковью, луком и картофелем. Заправить все по вкусу майонезом. Выложить в виде гнезд на листья.

Сварить вкрутую 3 яйца. Очистить, удалить желток, растереть его вилкой с предварительно мелко нарубленной свежей зеленью: петрушкой или укропом. Заправить майонезом. Выложить готовую смесь в углубление каждого "гнезда".

Капуста с овощами и грибами

1 небольшой кочан капусты, 500 г свежих грибов, 3-4 моркови, 4-5 луковиц, 1 стакан отварного риса, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сливочного масла или маргарина, 800 г сметанного соуса, соль по вкусу.

Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем охладить и отделить листья от основания.

В центр кочана положить немного готового фарша, закрыть первыми листьями, снова положить фарш, закрыть другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет нафарширован и прослоен. Затем перевязать кочан нитками, поместить в глубокую сковороду, полить сметанным соусом и запечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол осторожно удалить нитки, нарезать кусками, полить соусом.

Фарш: мелко нарезанные лук, морковь обжарить, добавить зелень петрушки. Грибы нарезать и пожарить отдельно. Положить отварной рассыпчатый рис и все перемешать.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам tvinfo.lg.ua, «Поваренок», «Ивона»

Поделиться.

Комментарии закрыты