Рецепты для «овощной тарелки»

0

Патиссон – кустовая форма скороспелой тыквы. Плоды патиссона можно собирать с грядки на 5-6-й день созревания. К этому времени нежно-зеленые тыковки покрыты тонкой кожицей, а внутри – упругая, чуть горьковатая мякоть. Если оставить патиссоны на грядке, то кожица быстро белеет и плоды становятся несъедобными. Патиссоны можно тушить, жарить, мариновать или солить. В переводе с французского слово «патиссон» переводится как «овощная тарелка», и это неслучайно – тыковки идеально подходят для фарширования.

Салат с мясом кролика и патиссонами

Мясо кролика (300 г) нарежьте кубиками, 150 г патиссонов и 2 вареных яйца — дольками. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте 100 г консервированного зеленого горошка, перемешайте. Для соуса соедините по 60 г сметаны с майонезом, добавьте по вкусу соль и сахар. При подаче заправьте салат приготовленным соусом, оформите яйцами, нарезанными дольками, и зеленью.

Овощные шашлычки

1 морковь нарежьте кружочками, залейте кипящей водой и проварите в течение 5 минут. По 12 соцветий цветной капусты и брокколи сварите в подсоленной воде в течение 2 минут. Овощи после варки сразу поместите в холодную кипяченую воду, когда они остынут, откиньте на дуршлаг. Нарежьте кружочками 1 огурец, 12 мелких помидоров, если они крупные,— дольками. Для соуса смешайте 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза и 2 ст. ложки острого кетчупа, приправьте по вкусу перцем и другими специями. Нанижите на шпажки, кроме подготовленных овощей, мелкие патиссоны, маринованный репчатый лук, шампиньоны и корнишоны, чередуя по цвету. Соус к шашлыку подайте отдельно.

Салат из грибов с патиссонами и картофелем

Пять средних картофелин вымыть, отварить в мундире до мягкости, охладить и нарезать небольшими кубиками. Патиссон очистить от кожицы, нарезать короткой соломкой, припустить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (следить, чтобы не разварился), после чего откинуть на дуршлаг и охладить. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Маринованные грибы (штук 10-15) ополоснуть в кипяченой воде и нарезать вдоль волокон тонкой соломкой. Зеленый лук хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко нарубить. Смешать маринованные грибы, вареный картофель, патиссон и репчатый лук. Приготовить салатную заправку из сметаны, кетчупа и соли и полить ею салат. Тщательно перемешать. Готовый салат выложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Патиссоны жареные

Четыре патиссона очистите от кожицы, нарежьте дольками толщиной 5 мм, посолите и обжарьте. В казанок положите сливочное масло, 100 граммов тертого сыра, два яйца, посолите и посыпьте зеленью петрушки. Прогрейте эту массу. Смажьте ею дольки патиссонов и попарно слепите их, обваляйте в муке, смочите в яйце, запанируйте в сухарях и поджарьте на растительном масле.

Маринованные патиссоны

На дно подготовленных банок положите чеснок, зелень, стручковый перец, специи по вкусу, затем плотно уложите патиссоны (0,5 кг). Залейте все кипящим рассолом, добавьте по 1 ст. ложке уксуса, прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде: 0,5-литровые банки – 5 минут, 1-л. банки – 10 минут, 3-л. банки – 25 минут. Банки закатайте горячими и переверните до полного остывания.

Патиссоны в сметане

Патиссоны промойте в холодной воде, опустите в кипящую подсоленную воду, варите 15-20 минут до мягкости. Снимите с огня, охладите, разрежьте на дольки, уложите на тарелку, залейте сметаной, посыпьте зеленью.

Патиссоны, фаршированные мясом

Очистить патиссон, разрезать его на две части, вынуть сердцевину, посолить, дать постоять, затем слить образовавшийся сок. Очищенный лук и морковь мелко нарезать, спассеровать на разогретой сковороде с тефлоновым покрытием, добавить фарш и все вместе потушить. На один патиссон граммов в 400 потребуется 150 граммов говяжьего фарша. В остывший фарш покрошить сваренное вкрутую яйцо, добавить петрушку, майоран, молотый перец и горчицу. Приготовленной начинкой нафаршировать патиссоны, посыпать их натертым сыром, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу (приблизительно 20 мин.). Посыпать зеленью петрушки.

Патиссоны, фаршированные овощами

У патиссонов средней величины удалите плодоножки вместе с частью мякоти и семенами, отварите их в подсоленной воде до полуготовности, затем наполните фаршем так, чтобы он выступал горкой. Фаршированные патиссоны положите на смазанный жиром противень, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в духовке. Для фарша нарезать соломкой морковь (500 граммов), репчатый лук (4-5 штук) и корень петрушки. Все спассеровать до золотистого цвета, добавить томатный соус, толченый чеснок, соль и перец.

Поделиться.

Комментарии закрыты