Рецепты для скороварки: быстро, полезно и красиво

0

Каждый, кто хоть однажды пробовал приготовить пищу в скороварке, сумел оценить её преимущества перед обычной кастрюлей. К примеру, картофель в ней варится всего 5-8 минут, вместо 20-30 минут в обычной кастрюле, горох 10-15 минут вместо 60-90 минут. В скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару, и в этих блюдах лучше сохраняются витамины, вкус, аромат и цвет продуктов.

Наши рецепты даются в расчёте на 4 порции. Отсчёт времени ведётся от начала шипения клапана, с этого же момента надо убавить огонь. Жидкость не должна превышать 2/3 объёма скороварки. Если хотите приготовить определённое количество тарелок супа, влейте в скороварку такое же количество тарелок воды (испарение практически равно нулю).

Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать (рис, фасоль и пр.), наполните кастрюлю водой до 1/2.

Жаркое (за 10 минут)

На 1 кг вырезки – 30 г сливочного масла, 1 маленькая головка лука, соль и перец по вкусу.

Разогреть в скороварке масло и обжарить в нём мясо со всех сторон. Положить туда же луковицу, разрезанную на 4 части, посолить, поперчить. Если мясо имеет жир с одной стороны, то положить его жиром на дно. Закрыть кастрюлю. Тушить мясо ровно 10 минут (10 минут на каждый килограмм мяса). Можно одновременно на решётке поместить над мясом картофель, посолить. Либо обжарить картофель предварительно и положить его вокруг мяса.

Тушеное мясо (35 минут)

На 4 антрекота – 50 г сливочного масла, 4 моркови, 2 большие луковицы, 1 ст. сметаны, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Масло растопить в кастрюле-скороварке и обжарить в нём со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 минут. Можно подавать с картофелем приготовленным на пару, как это описано в предыдущем рецепте.

Рагу из говядины (20 минут)

На 800 г говядины – 50 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 100 г оливок, 1 головка лука, 800 г помидоров, 1 кг картофеля, 2 дольки чеснока, лавровый лист, гвоздика, петрушка, соль и перец по вкусу.

Растопить масло в скороварке и обжарить в нём мясо, добавить разрезанную на 4 части луковицу. Ошпарить помидоры кипятком, сразу же очистить от кожицы и разрезать на 8 частей. Вынуть косточки из оливок, посыпать мясо мукой. Помешать, положить помидоры, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, оливки, перец и соль. Закрыть кастрюлю и тушить 20 минут. Очистить и помыть картофель, разрезать на 4 части, положить на мясо сверху. Снова закрыть кастрюлю и варить мясо ещё 10 минут.

Телятина с черносливом (35 минут)

На 1 кг телятины – 50 г сливочного масла, 250 г чернослива, 50 г изюма, 1 ст.л. муки, 500 г моркови, 100 г лука, 0,5 литра воды, пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Замочить в холодной воде на несколько часов изюм и чернослив. В скороварке подрумянить на масле телятину, затем положить лук и морковь, нарезанные кружочками. Посыпать мукой, помешать и влить воду. Вскипятить, посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 25 минут. Открыть и положить изюм и чернослив. Закрыть и тушить 10 минут.

Курица в сметане (15 минут)

На курицу массой 1 кг – 30 г сливочного масла, 125 г сметаны, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в сковороде на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть крышкой кастрюлю и тушить курицу 15 минут. Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и полить соусом.

Курица с овощами (36 минут)

На курицу массой 1 кг – 150 г сливочного масла, 1 кг свежих помидоров, 100 г репчатого лука, 250 г болгарского перца, 250 г риса, 2 зубочка чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.

Обдать помидоры кипящей водой, сразу же очистить и порезать. Порезать очищенный болгарский перец и лук.

Растопить в скороварке 50 г сливочного масла и обжарить на нём лук. Смешать с перцем, помидорами, порезанным чесноком и солью. Закрыть кастрюлю и тушить овощи 15 минут. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть её. Разрезать курицу на 6 частей. Подрумянить на 50-ти г масла, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 минут. Затем выложить её, полить соусом и сохранить в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис, добавить 50 г масла и на слабом огне несколько минут обжаривать в открытой кастрюле. Влить воду (в 1,5 раза больше чем риса). Посолить и поперчить. Закрыть кастрюлю и варить рис 6 минут. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав зеленью. Подавать с рисом.

Фаршированная курица (25 минут)

На курицу массой 1 кг – 200 г чёрствой булки, 200 г варёного окорока, 1 зубчик чеснока, рубленная петрушка, 2 яйца, 1 маленький кочан капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 картофелины, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики, соль, перец по вкусу.

Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать всё вместе с рублеными яйцами. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 минут. Подавать курицу на блюде, обложив овощами.

Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.

Кролик или цыпленок в горчичном соусе (25 минут)

На 4 порции: 1 кг цыплёнка или кролика, 100 г горчицы, 100 г сливок, 30 г оливкового масла, соль, перец.

Цыплёнка или кролика порезать на куски, обжарить в кастрюле на масле, посолить, поперчить, добавить вино и горчицу. Закрыть кастрюлю, проварить на среднем огне 15-20 минут после свистка. После открытия кастрюли чуть охладить содержимое, потом добавить сливки, хорошенько перемешать. Подавать с горячими хлебными тостами.

Плов в скороварке (40 минут)

Мясо – 500 г, лук репчатый – 3 шт. (среднего размера), морковь – 4 шт., рис – 4 чашки по 200 г, куркума – 0.5 чайных ложки, зира или набор для плова – 2 чайных ложки, соль – 1,5 чайных ложки, масло растительное – 1 чашка.

Нарезать лук и морковь: лук – полукольцами, морковь – крупной соломкой. Мясо нарезать крупными кусками. В разогретую скороварку налить масло и хорошенько подогреть. Положить мясо, лук, морковь и зиру (набор для плова). Обжарить две минуты и, не давая мясу пустить сок, налить 1 стакан воды. Закрыть скороварку и готовить мясо на маленьком огне 15-20 минут. Спустив пар, открыть скороварку, посолить получившийся бульон, добавить куркуму и положить рис. Добавить воды, так, чтобы вода покрывала рис на 1,5 пальца. Закрыть скороварку и варить еще 15-20 минут. Открыть скороварку и проверить рис и мясо на готовность. В случае если рис окажется немного недоваренным добавить 1/4 стакана воды и просто прикрыть скороварку крышкой, не закрывая её, и дать рису потомиться еще 5-8 минут. Готовый плов перемешать, вытащив предварительно мясо. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Плов подавать, накладывая в тарелки и посыпая сверху нарезанным мясом и зеленым луком.

Запеканка из лука с травами (15 минут)

На 4 порции: 600 г лука, 30 г сливочного масла, 6 яиц, 6 ложек тёртого сыра типа Эмменталь, 4 ложки молока, 1 ложка ароматных трав (петрушка, базилик, тимьян).

Рецепт был проверен в скороварке емкостью 3.5 л. Очистить лук и порезать очень тонко. В открытой кастрюле разогреть масло и потушить лук с щепоткой соли. Ничего не добавляя, закрыть кастрюлю. Проварить после свистка 3 минуты. Открыть кастрюлю, согласно инструкции, и на открытом огне выпарить сформировавшуюся жидкость. Добавить травы. В отдельной миске взбить яйца с молоком, добавить тёртый сыр, щепотку соли и перец.

Перемешать с луком. Форму для запеканки смазать маслом и заполнить её смесью. В кастрюлю налить стакан холодной воды, поставить форму. Закрыть крышку. Поставить на интенсивный огонь. После свистка убавить огонь до минимума и проварить 12 минут. Открыть кастрюлю, согласно инструкции, вытащить форму и оставить на 8-10 минут для дальнейшего застывания. Затем выложить на тарелку и украсить ломтиками помидоров.

Гороховый крем-суп (30 минут)

На 4 порции: 300 г сухого гороха, 40 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 100 г шпината, 1,25 л бульона, соль, перец.

Замочить горох на 1 час. В открытой кастрюле пассировать в масле лук и морковь, затем добавить шпинат, горох, бульон и посолить. Закрыть кастрюлю, варить на минимальном огне 25 минут после свистка. После открытия кастрюли содержимое взбить блендером. Подавать с тёртым сыром и тостами.

Рыбный суп в скороварке

На 4 порции: 1 кг морепродуктов (рыба, креветки, кальмары), 500 г моллюсков, 750 г воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 листик лаврового листа, 4 ложки оливкового масла, 1 долька чеснока, петрушка, 1/2 стакана белого сухого вина, помидоры, очищенные от кожицы, соль, перец, паприка.

Подготовить рыбу для варки. Головы, хвосты, обрезки сложить в кастрюлю, добавить порезанные лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, соль, перец. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут после свистка на среднем огне.

Перелить бульон через ситечко в другую кастрюлю, а в скороварке легко пассировать в оливковом масле 1 ложку мелко порезанного лука, чеснок, петрушку, паприку. Налить вино, положить порезанные кальмары. Закрыть кастрюлю и проварить 5 минут после свистка.

Открыть кастрюлю, положить измельчённые помидоры, довести до кипения, добавить куски рыбы, креветки, моллюски, соль, перец и стакан рыбного бульона. Закрыть кастрюлю и проварить 5 минут после свистка.

Обжарить крупные куски каравайного типа. Натереть их свежим чесноком и разложить по 2-3 таких куска в глубокие керамические миски. На хлеб разложить отваренные рыбные продукты и полить оставшимся бульоном.

Цветная капуста паровая (4 минуты)

На 1 кг капусты – 2 ст. воды, соль по вкусу.

Разделить капусту на соцветия. Помыть и положить в дуршлаг без ручки. Налить в скороварку воды и положить в неё корку хлеба для устранения запаха капусты. Воду посолить и вскипятить. Вставить на подставку дуршлаг с капустой так, чтобы она не касалась воды. Закрыть кастрюлю и варить капусту 4 минуты. Охладить и открыть кастрюлю. Можно поджарить капусту на сковороде, часто её переворачивая. Поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Источник – Svetlana.kiev.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты