Рецепты из черешни

0

Черешня полезна для кровообращения, она стимулирует деятельность почек, печени и кишечника. Черешневый сок, компот и плоды черешни благодаря нежной клетчатке улучшают пищеварение и помогают при запорах. Черешня вкусна в свежем виде. Также из нее можно готовить компоты, варенье, джемы и, конечно, выпечку.

Творожный пирог с черешней

Для теста: 200 г муки пшеничной; 150 г творога; 2 яйца; 2 ст. л. сахара; 3 ст. л. молока; 2, 5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 350 г черешни; 200 г творога; 3 яйца; 2 ст. л. сметаны; 1 ст. л. манки; сахар – по вкусу; сахарная пудра – для украшения.

Смешать муку с разрыхлителем и солью. В творог добавить молоко, яйца и сахар, перемешать. В миске комбайна соединить муку с творогом, вымешивать до получения мягкого теста. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной около 5 мм между 2-мя слоями пленки.

Форму для выпечки смазать маслом и уложить в нее тесто, сделать бортики высотой 4 см. В нагретой до 180 градусов духовке выпекать около 10 минут. После выложить черешню (без косточек) в форму.

Все ингредиенты для начинки смешать и вылить поверх ягод. Запекать около 40 минут при 180 градусах. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Варенье из черешни

2,5 кг черешни (белой); 2 кг сахара; 1 лимон.

Плотную белую черешню вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать двумя килограммами сахара в тазу. Оставить на время, чтобы ягоды пустили сок, затем прогреть пять минут после закипания и отставить.

Время от времени таз с вареньем необходимо покачивать, чтобы ягоды равномерно погружались и пропитывались остывающим сиропом.

После остывания добавить лимон, порезанный кружками, и проварить еще раз пять минут. В третий раз варить 15 минут, горячим разложить и закатать.

У вас получится около двух литров варенья.

Компот из черешни

500 г  черешни; 3 л воды; 120 г сахара; лимон – по вкусу.

Черешню хорошо промыть, оторвать все веточки.

Отварить в кастрюле с сахаром и лимоном минут 10-15, по желанию можно добавить 30 мл водки, тогда аромат черешни будет более насыщенным.

Компот надо остудить, а затем поставить в холодильник для настаивания.

Салат из черешни с ветчиной

300 г черешни; 50 г ветчины; 1 огурец свежий; 0,5 пучка листьев салата; 4 помидора черри; 20 г миндаля жаренного;  20 мл масла оливкового; сок 1/2 апельсина; 1 ч. л. красного винного уксуса; бальзамик – по вкусу; базилик свежий – по вкусу; соль, смесь перцев молотых – по вкусу.

Салатные листья, помидоры и огурец вымыть. Очистить от косточек черешню.

Из оливкового масла, винного уксуса, бальзамика, соли, перца и сока апельсина сделать заправку и в ней мариновать черешню, минут  двадцать.

Нарезать тонкими пластинками огурец, помидоры – пополам.

Маленькими треугольничками нарезать ветчину. Измельчить миндаль .

На тарелку выложить салатные листья. На них – порванные салатные листья (в идеале следует класть рукколу) и полить маринадом.

Далее выложить ветчину, затем огурцы и полить маринадом.

Далее добавить замаринованную черешню.

Посыпать миндалем и украсить помидорами черри и листиками базилика.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», «Смачно»

Поделиться.

Комментарии закрыты