Рецепты из тыквы

0

Уже в XVI веке тыква стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки. Она не только вкусная и полезная, но и может храниться всю зиму.

Тыква – замечательный десерт, ее также можно поджарить или запечь и подать как гарнир к мясным блюдам. В тыкве есть витамины С, В1, В2. Витамина А, который отвечает за состояние кожи и повышает иммунитет, в тыкве больше, чем в моркови. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней много клетчатки, поэтому блюда из нее не раздражают слизистую оболочку желудка и рекомендуются при гастритах и язвах.

Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат жиры, белки, витамины, минеральные соли и особенно богаты витамином Е, защищающим от преждевременной старости, и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

Несмотря на то, что существует множество сортов тыкв, по вкусу они очень похожи. Как правило, чем тыква меньше, тем она слаще. Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные – около 10 дней. Если свежей тыквы не найти, а в рецепте нужно тыквенное пюре, используйте консервированную или замороженную тыкву.

Сколько бы вы ни съели тыквенных блюд, у вас никогда не будет болеть желудок. А вашим детям это укрепит кости и придаст здоровье зубам.

Тыквенная каша

1 кг тыквы, 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Тыкву с яркой окраской мякоти очищаем от кожицы и семян, нарезаем мелкими кусочками, варим со сливочным маслом и стаканом молока до полуготовности. Постоянно помешивая тыкву, всыпаем в кастрюлю манную крупу, сахар, соль и доводим до готовности.

Варенье из тыквы

1 кг тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин.

Мякоть тыквы и апельсин режем на кубики. Засыпаем все сахаром и оставляем на ночь. На следующий день на медленном огне доводим до кипения и варим 20–30 минут. Банки стерилизуем, заливаем варенье.

Хранить в прохладном месте.


Тыква по-гречески

Тыкву разрезаем на кусочки и обжариваем в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут.

Заливаем томат-пюре, добавляем немного чеснока и базилика и ставим тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.

Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, или как гарнир к тушеному мясу.

Оладьи с тыквой

Смешиваем 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 г муки и добавляем 150 г тыквы, натертой на крупной терке.

Все тщательно перемешиваем. Тесто кладем ложкой на разогретую, политую маслом сковороду, и обжариваем с двух сторон. Подавать на стол оладьи можно как горячими, так и холодными.

Пряный тыквенный суп

На растительном масле обжариваем 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанной на небольшие кусочки.

Заправляем солью и перцем по вкусу. Заливаем 1 литром куриного бульона и варим около 30 минут до готовности тыквы.

Даем остыть и делаем пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре переливаем обратно в кастрюлю, кипятим и подаем, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

Вегетарианский гуляш из тыквы

1 кг тыквы, 1 средняя нашинкованная луковица, 1 мелко нарезанный перец (обычный или острый), 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ч. л. паприки, соль.

Тушим в масле лук и перец, пока они не станут золотистыми, затем добавляем паприку. Тыкву очищаем, вынимаем зерна и нарезаем кубиками. Кладем тыкву в лук и перец, солим и тушим, пока она не станет мягкой. Можно добавить 1 стакан риса.

Плов из тыквы

Нарезать тыкву кубиками, добавить отварной рис, размоченный изюм и мед. Поставить в духовку на 10-15 мин. Можно запечь плов в горшочке.

Салат из вареной тыквы

400 г тыквы, 2 малосольных огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени, 3 ст. ложки растительного масла, 4 помидора.

Тыкву нарезать кубиками и отварить. Салат полить лимонным соком.

Пирог из тыквы

400 г тыквы, 3 яйца, 250 г нежирного творога, 5 г твердого сыра, кориандр, мускатный орех, перец по вкусу.

Тыкву натереть на мелкой терке. Творог взбить с яйцами и влить в тыкву, добавить специи и все перемешать. Массу уложить в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать в духовке 20-25 минут. Под конец посыпать тертым сыром.

Запеканка из тыквы

100 г тыквы, 40 г крупы пшенной, 50 г молока, 15 г масла сливочного, 1 яйцо, 40 г сметаны или 50 г соуса.

Подготовленную тыкву припустить с маслом, смешать с пшенной кашей, сваренной на молоке, и добавить яйца. Смесь ровным слоем уложить на противень или сковороду, смазанную жиром, и запечь.

Поделиться.

Комментарии закрыты