Рецепты от пчелки: готовим с медом

0

Думаю, мед в представлении не нуждается – это настолько уникальный и в то же время универсальный продукт, что его без преувеличения можно назвать венцом творения природы. Судите сами – его используют и в медицине (как традиционной, так и в народной), и в косметологии (лучшего натурального продукта для омоложения и тонизирования кожи просто не найти), и, конечно, в кулинарии. Рецепты всевозможных масок и настоек мы сейчас касаться не будем – это тема для отдельной большой статьи, а поговорим о применении меда в самом его классическом виде – в виде пищи.

Диетологи говорят, что здоровому взрослому человеку для с пользой для организма можно принимать мёд до 100 г в день в несколько приемов. Для лучшего усвоения можно съедать 1,5-2 чайных ложки мёда до еды или через 3 часа после еды. Полезно разводить мёд в теплой кипяченой воде или принимать его с чаем или горячим молоком. Детям достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день. Кстати, мёд является отличным природным афродизиаком – так что, съедая ежедневно хотя бы по столовой ложечке этого чудо-продукта, вы сможете поддерживать в тонусе не только себя, но и свои интимные отношения.

Если же есть мед вот так просто ложками вам не по душе, пожалуйста – существует огромное множество различных рецептов с медом, причем, это не только сладости, как кажется многим, а и всевозможные салаты, закуски, соусы… А какую аппетитную корочку дает мед при запекании мяса… Словами не передать – нужно пробовать!

Салат из свежих огурцов с медом

Огурцы – 2 шт., мед – 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Огурцы нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, поперчите, посолите и полейте растопленным медом.

«Медвежий» суп

130 г кореньев (моркови, петрушки, сельдерея, лука), 0,5 стакана ржаной мучной закваски, 1,2 л воды, 5 г тертого хрена, 60 г сметаны, 130 г вареной колбасы, 1 вареное яйцо, 1 зубчик чеснока, майонез, лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки, сельдерея.

Сварить овощной бульон из кореньев. Отварить в нем колбасу, вынуть. Бульон процедить, добавить закваску, сметану, приправы, довести до кипения. В глубокие тарелки или небольшие мисочки положить по кусочку колбасы, 2-3 ломтика яйца и залить горячим супом. Обычно к супу подается отварной картофель.

Приготовление мучной закваски: 50 г ржаной или овсяной муки залить 0,2 л теплой кипяченой воды. Муку смешать с водой, перелить в стеклянную банку и поставить в теплое место. Готовая закваска имеет приятный кисловатый вкус и запах.

Медальоны из свинины

1,5 кг свиной вырезки, перец, 32 листика шалфея, 16 тонких ломтиков бекона, 750 г зеленой лапши, деревянные зубочистки.
Для соуса: 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст. л. томатной пасты, 600 мл мясного бульона, 2 ст. л. кетчупа, соль, перец, 300 мл густой сладкой сметаны.

Мясо ополоснуть под струей воды, промокнуть салфеткой и разрезать на 16 круглых толстых кусочков – медальонов. Оставшееся мясо нарезать маленькими кубиками. Медальоны поперчить, положить сверху по 2 листика шалфея. Каждый медальон обернуть двумя ломтиками бекона и закрепить их зубочисткой. Подготовленное мясо положить в большую форму для запекания, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Для соуса очистить и мелко нарубить луковицу. В горячем масле обжарить кубики мяса, затем добавить лук, томатную пасту и все потушить. Залить бульоном, добавить кетчуп и уварить до половины объема. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место.

Духовку нагреть до 200 градусов. Форму с медальонами поставить на среднюю полку и запекать 12-14 минут. Тем временем разогреть соус, протереть через сито, посолить и поперчить. Как только медальоны будут готовы, добавить в соус немного выделившегося при жарке мясного сока. Затем соус смешать со сметаной и еще раз по вкусу приправить специями.

В соответствии с указаниями на упаковке в подсоленной воде отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг и подавать с мясом и соусом. С этим блюдом хорошо сочетается листовой салат.

Хрустящий медовый цыпленок

2 целых тушки цыплят (ок. 800 г каждая), 60 мл свежего лимонного сока, 1 лимон (разрезать пополам), 2 стебля лимонной травы, 4 маленьких перца чили, 1 кусочек свежего имбиря, 1 связка кинзы (использовать только корни и стебли), 1 л холодной воды,
2 ч. л. желтого меда, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. молотой корицы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца, листья кинзы для украшения.

Тщательно промойте цыплят под холодной водой. Тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите цыплят лимонным соком. Распределите кусочки лимона, лимонную траву, чили, имбирь и кинзу во все ямки и впадинки внутри тушек, под крылышками, и т.д. Разместите цыплят в глубокой кастрюле и добавьте воды столько, чтобы она покрывала тушки, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и готовьте при слабом кипении в течение 30 минут или до готовности. Снимите с огня, слейте воду.

Тем временем, пока варятся цыплята, разогрейте духовку до 180 градусов. Соедините мед, кунжутное масло, корицу, соль и перец в маленькой миске. Переложите цыплят в сковороду и хорошо смажьте их медовой смесью. Поставьте сковороду с цыплятами в духовку. Запекайте в течение 25 минут, до золотистого цвета, периодически смазывая медовой смесью. Выньте из духовки. Удалите лимонную смесь из ямок и впадин.

Нарежьте цыплят на маленькие кусочки. Выложите на большое плоское блюдо, посыпьте зеленью кинзы. Подайте сразу же к столу.

Горбуша с лимонным соком

Филе горбуши – 1,2 кг, лимоны – 2 шт., апельсин – 1 шт., растительное масло – 3/4 стакана, мед – 1 ст. ложка, белки яичные – 2 шт., водка – 1/2 рюмки, перец черный молотый, соль.

Для маринада с лимонов и апельсина сотрите цедру, выжмите из них сок. Соедините сок с тертой цедрой, добавьте мед, полстакана масла, посолите, поперчите, перемешайте.
Филе горбуши нарежьте порционными кусками, уложите в маринад и поместите на 3 часа в холодильник. Белки слегка взбейте. Влейте водку, перемешайте. Обмакивайте куски рыбы в белковую массу и жарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки. При подаче оформите дольками лимона.

Баклажаны в медовой заливке

Баклажаны – 2 кг, родиола розовая – 10 г, листья лимонника – 6-7 шт.
Для заливки: вода – 250 г, уксус фруктовый или 5%-ый – 250 г, мед – 250 г, растительное масло – 250 г, соль – 50 г.

Для заливки в кипящей воде растворите соль, процедите, слегка охладите. Добавьте мед, перемешайте до его полного растворения, влейте уксус и растительное масло. Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см, посолите и выдержите 30 минут. Ломтики промойте, бланшируйте 5 минут. Баклажаны уложите в банку слоями, укладывая между ними тонкие ломтики родиолы розовой и листья лимонника китайского. Залейте медовой заливкой, пастеризуйте и закатайте.

Яблочно-медовая запеканка

4 стакана свежих яблочных долек, 1/4 стакана сахара, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст.л. жидкого меда, 0,5 стакана муки, 1/4 стакана коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. корицы, 70-100 г сливочного масла.

Яблочные дольки расположите в форме для выпечки, посыпьте сверху сахаром, полейте лимонным соком и медом. Остальные ингредиенты смешайте в кухонном комбайне до состояния крошки. Посыпьте получившейся крошкой яблоки, положите поверх несколько кусочков сливочного масла и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте в течение 45-50 минут до мягкости яблок и ровного золотистого цвета поверхности запеканки.

Медовый торт

Для теста: 100 г маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. соды, 2,5 стакана муки.
Для крема: 250 г сливочного масла, 1 банка сгущёнки, 1 стакан очищенных орехов.

100 г маргарина растопите в кастрюле, засыпьте туда сахар, размешайте. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте их с мёдом, все это соедините в общую массу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, до кипения не доводите. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте 2 ч. ложки соды, гашеной уксусом. Снова поставьте на огонь, доведите до горячего состояния (масса превратится в густую пену), всыпьте 2,5 стакана муки, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 1 час в тепло. Затем разделите тесто на 6 равных частей, из которых раскатайте 6 коржей, посыпая их мукой. Коржи выпекайте в духовке 2-3 мин. Каждый до коричневого оттенка. Затем, взбив 250 г масла, влейте туда же сгущёнку, еще раз взбейте до однородной массы. Промажьте кремом коржи, посыпьте ореховой крошкой (орехи предварительно обжарьте на сковороде без масла и измельчите) и кромкой с коржей.

Бананово-медовый кекс

Мука пшеничная – 2 1/2 стакана, сахар – 3/4 стакана, мед – 3/4 стакана, пекарский порошок – 2 ч. ложки, соль – 1/2 ч. ложки, масло сливочное размягченное – 100 г, бананы размятые – 4 шт., яйцо – 2 шт., ванильный сахар – 1 ч. ложка, цукаты и изюм.

Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Просейте в большую миску. Добавьте заранее размягченное масло, полчашки бананов, мёд и яйца. Взбивайте миксеpом 2 минуты. Добавьте остальные бананы и ванильный сахар. Взбивайте еще минуту. Выпекайте в двух хорошо смазанных формах при 200 градусах 25 минут.

Айва десертная

Айва – 550 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, мед – 1 ст. ложка.
Для начинки: миндаль – 90 г, изюм без косточек – 50 г, сахар – 1 ч. ложка.
Для крема: молоко сгущенное – 2 ст. ложки, сливочное масло – 50 г.

Айву очистите от кожицы и удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Масло взбейте с медом, смажьте айву. Варите айву на пару 35–40 минут. Охладите и смешайте с распаренным изюмом и измельченным миндалем и сахаром. Из масла и сгущенного молока приготовьте крем. При подаче оформите айву кремом.

Медовое ванильное мороженое

3/4 стакана сахара, 1/3 стакана меда, 1/3 стакана воды, 1 яйцо, 3 стакана холодных сливок, 1 столовая ложка ванилина, щепотка соли.

Сахар, мед и воду, медленно подогревая, доведите до кипения так, чтобы растворился сахар, после чего снимите с огня и охладите. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. После этого бросьте в смесь кусочки льда и снова хорошо перемешайте. Добавьте 1 стакан сливок и полученную смесь взбивайте 5 минут до загустения. Добавьте оставшиеся сливки, ванилин, соль и опять хорошо взбейте. Залейте смесь в машину для мороженого и замораживайте согласно инструкции. Рассчитано на более 1 л мороженого.

Кефир со сливами и медом

1 л кефира, 300 г слив, 4 ст. ложки меда.
Из слив вынуть косточки, залить медом и настаивать 1-2 ч в прохладном месте. Перед подачей в кефир положить сливы и медовый сироп. Подавать с печеньем.

Подготовила Мирослава Наумова по материалам «Кулинарный эдем» , MillionMenu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты