Топ-100

Рецепты с сухофруктами: боремся с авитаминозом

0

В преддверии весны организм начинает усиленно требовать витаминной и энергетической подзарядки. Сухофрукты легко справляются с этой задачей.

Закуска из печени с инжиром

150 г говяжьей печени; 1 сушеный инжир; 75 г багета; розмарин по вкусу; зубок чеснока; половина стручка острого перца; масло растительное по вкусу; масло сливочное и соль по вкусу.

Розмарин и очищенный чеснок мелко нарезать, добавить мелко нарезанный перец (без семечек) и заправить пряности растительным маслом.

Печень очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками, залить получившимся маринадом и оставить на 2 часа. Инжир замочить в горячей воде на полчаса, потом воду слить, удалить плодоножки и нарезать дольками.

На деревянные шпажки поочередно нанизать дольки инжира, печень, нарезанный ломтиками багет, посолить и обжарить «шашлык» в смеси растительного и сливочного масла. Готовую закуску подать на листьях салата.

Чернослив, фаршированный творогом

300 г чернослива; 100 г творога; 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара; 1 чайная сливочного масла; 100 г сметаны.

Чернослив промыть, залить небольшим количеством горячей воды и оставить в закрытой посуде для набухания. Затем вынуть из него косточки. Творог протереть через сито и смешать с яйцом и сахаром. Чернослив наполнить творожной начинкой, выложить на сковороду, залить половиной порции сметаны и запечь. При подаче полить маслом. Отдельно подать сметану.

Салат «Соблазн»

1 чайная ложка светлого изюма; по половине моркови и свеклы; 50 г твердого сыра; зубчик чеснока; 5 грецких орехов; салат зеленый и майонез по вкусу.

Отварить свеклу и очистить от кожицы. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Выложить на салатные листья слой из подготовленного изюма, сверху сделать слой из тертой морковки, на него – слой майонеза. Сыр натереть на терке, смешать с измельченным чесноком и выложить на майонез. Следующие слои: тертая свекла, майонез, измельченные орехи и снова майонез.

Говядина с сухофруктами

Полкило говядины; 1 луковица; 100 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки); соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле на сковороде. В кастрюле растопить сливочное масло, положить обжаренное мясо и тушить на маленьком огне до готовности. За 10 минут до окончания тушения добавить к мясу мелко нарезанный лук. Замочить в горячей воде сухофрукты (отдельно каждый вид) и оставить на 10 минут. После нарезать их, добавить к мясу и тушить еще 2 или 2,5 часа.

Салат из свеклы с черносливом и курагой

3-4 свеклы; 1 стакан чернослива; 1 стакан кураги; 5-7 грецких орехов; 1 стакан сметаны.

Свеклу тщательно вымыть, выложить на противень, подлить немного воды, чтобы не подгорела, поставить в разогретую духовку и испечь до мягкости (или отварить в небольшом количестве воды или на пару). Остудить, почистить и натереть на крупной терке. Чернослив и курагу промыть и, если они жесткие, замочить в горячей воде на 30-40 минут. Подготовленные сухофрукты нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи очистить от скорлупы и поломать на кусочки. В посуду со свеклой добавить чернослив, курагу и орехи, заправить салат сметаной, перемешать, выложить в салатник и подать на десерт. При желании посыпать блюдо сахарной пудрой.

Суфле из чернослива

1,3 стакана чернослива; 6 столовых ложек сахара; 12 яичных белков, 1 чайная ложка размягченного сливочного масла; 2,5 стакана молока или сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка остудить, удалить косточки, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку. В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет. После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести горячее пюре из чернослива. Сливовую массу выложить горкой в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду, чтобы суфле занимало одну треть объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 200-250 град. Готовое суфле выложить на блюдо и сразу же подать на стол.

Цимес из сухофруктов

2 стакана чернослива; 5 стаканов сушеных яблок; 3 стакана сушеных груш; 1 стакан изюма без косточек; 1/2 чайной ложки корицы, сахар по вкусу.

Сухофрукты хорошо промыть, из чернослива удалить косточки. Все фрукты, кроме изюма, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить изюм, корицу и сахар и перемешать. Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она только покрыла фрукты, поставить в духовку и тушить до мягкости, периодически помешивая. Подавать цимес на десерт, выложив в салатник или на блюдо.

Мармелад из сушеных абрикосов

1кг сушеных абрикосов; 3 стакана сахара; 1 неполный стакан воды.

Абрикосы вымыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. Затем воду слить, сложить абрикосы в большую миску, добавить воду и варить, постоянно помешивая, пока фрукты не разварятся. Получившуюся массу протереть через сито, удаляя косточки, смешать с сахаром и варить, часто помешивая, до тех пор, пока абрикосовое пюре не загустеет. Готовый мармелад выложить ровным слоем на противень или в формочки, подсушить в проветриваемом помещении в течение нескольких часов и подать к чаю в вазочке, нарезав на кусочки или вынув из формочек.

Курага со взбитыми сливками

200 г кураги; 4 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов или 50 г шоколада.

Курагу хорошо промыть и, если она жесткая, — замочить на несколько часов в теплой воде. Когда курага набухнет, отряхнуть от воды и разложить в порционные вазочки. Сливки взбить с сахаром в пышную пену и украсить ими курагу. Готовый десерт посыпать орехами или тертым шоколадом, слегка охладить и подать на стол.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Большой Кулинарный Словарь» , «Смачно»
 

Share.

Comments are closed.