Рецепты «в полосочку»: жарим на гриле

0

Лето в самом разгаре, а значит, пора, пользуясь случаем и хорошей теплой погодой, отправляться поближе к первобытной зелени: в узком семейном кругу, с оравой друзей, да хоть в гордом одиночестве – главное не забудьте прихватить провиант, ведь барбекю – отличная находка для любителей покуховарить на природе.

Традиция с историей

Барбекю называют приготовление пищи на медленном огне или углях. Считается, что название это пришло с Карибских островов, и в переводе с местного диалекта означает «яма священного огня». По традиции, местные жители-островитяне использовали для приготовления мяса неглубокую яму, а позже барбекю стали называть и мясные блюда, приготовленные на вертеле.

Ну а в наши дни, с легкой руки жителей США – для которых барбекю стало священным уик-энд ритуалом на заднем дворе – традиция жарить мясо и другие продукты в специальных грилях дошла и до нас.

Современная индустрия предлагает нам огромный выбор всяческих конструкций для барбекю – от простеньких, до навороченных с термостатами а автоподдувом. Но принцип приготовления продуктов на них примерно одинаков – на горячих углях. Есть, конечно, урбанистические варианты, вроде газового гриля. И хотя в отличие от дерева или углей этот аппарат не надо долго разогревать, да и огонь регулировать проще, продукты, приготовленные на нем, будут все же лишены особого пряного аромата.

Итак, основной элемент гриля — это, конечно, решетки. На нижнюю, более мелкую, укладывается уголь, на верхнюю — продукты. Верхняя решетка может устанавливаться на трех донных уровнях для регулирования скорости приготовления блюда. Свободный доступ воздуха и обеспечивает продуктам, приготовленным на барбекю, неповторимый вкус и аромат.

Грили зачастую обходятся без вертелов, в некоторых конструкциях их заменяет вторая решетка, которой мясо прижимается к первой и в таком виде переворачивается, чтобы обжарить вторую сторону. Шампуры здесь если и есть, то не имеют граней и потому больше похожи на вязальные спицы, они нужны лишь для того, чтобы легче переворачивать с боку на бок нанизанные продукты.

Гори огонь, большой и маленький…

Как правильно жарить шашлык, знает, пожалуй, каждый, кто хоть раз бывал с компанией на природе. Похожая техника используется и для приготовления барбекю на решетке.

Во-первых, огромное значение имеет то, на чем вы, собственно, будете жарить. Лучшее топливо для открытого гриля – сухая виноградная лоза. Отлично подходит также древесина любых фруктовых деревьев. Если нет ни того, ни другого, можно купить готовый древесный уголь в магазине – но тогда смиритесь с тем, что ваш кулинарный шедевр будет лишен неповторимых природных оттенков. А вот дрова из хвойных пород деревьев лучше обходите стороной – находящиеся в них смолы при сгорании придадут блюду тяжелый, приторный аромат. И боже упаси вас использовать всякие крашенные доски или строительный мусор – это не только несъедобно, но еще и опасно для здоровья.

Следующее, на что стоит обратить внимание – как правильно разжигать огонь. Жидкости для растопки, которые продаются в магазинах, если и будете использовать, то хотя бы дождитесь, пока они выгорят. Тем более, что для процесса приготовления будет гораздо лучше, если раскаленные угли немного подернутся золой.

Что касается непосредственно продуктов, то вариантов приготовления барбекю существует множество: это может быть и мясо, и птица, и рыба, и морепродукты, и даже овощи и фрукты. Если вы уже выбрали подходящий огонь и приготовили ингредиенты? Тогда вперед, на линию огня – для барбекю…

Тонкости а-ля барбекю

– Для жарки на решетке жилистое мясо не годится. Если куски мяса довольно большие, то их сначала жарят при более высокой температуре, для того чтобы закрылись поры, потом температуру понижают;
– Рыбу сначала необходимо слегка поджарить с двух сторон и лишь потом доводить до готовности. Сухое мясо или рыбу стоит хорошо смазать жиром и полить маринадом;
– Решетку следует предварительно смазать растительным маслом и нагревать в течение 5 мин;

Курица–гриль

Курица – 1 шт., пиво светлое – 1 стакан, приправа для курицы – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Курицу натрите смесью пряностей, солью, нанижите на вертел и жарьте на гриле 1 час. В процессе жаренья периодически с помощью кисточки смачивайте курицу пивом. Готовую курицу нарежьте порционными кусками, прогревайте в духовке 5 минут. При подаче курицу уложите на блюдо, оформите зеленью и фисташками. Гарнируйте отварной брокколи.

Тунец-барбекю с луком

Филе тунца – 700 г, репчатый лук – 4 шт., красное вино сухое – 2 стакана, сахар – 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, зелень петрушки.

Посыпьте филе мелко рубленным луком, полейте смесью вина, соли, сахара, перца и поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Подготовленного тунца жарьте на решетке 8–10 минут, периодически переворачивая и поливая маринадом. Подавайте горячим с зеленью. Можно гарнировать свежими овощами.
 
Баранина-гриль

Грудинка баранья – 1 кг, сок лимонный – 2 ст. ложки, горчица готовая – 1 ч. ложка, масло растительное – 3 ст. ложки, розмарин рубленый – 1 ч. ложка, тимьян рубленый – 1/2 ч. ложки, майонез – 1/2 стакана, кетчуп – 1 стакан, специи – по вкусу.

Для маринада горчицу смешайте с маслом и зеленью. Грудинку сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, смажьте приготовленным маринадом. Мясо жарьте на гриле до образования румяной корочки. Для соуса майонез смешайте с кетчупом, поперчите и перемешайте. При подаче мясо выложите на блюдо, полейте соусом, оформите зеленью и дольками лимона.

Салат из овощей-гриль

Баклажаны – 2 шт., перец сладкий красный – 1 шт. и зеленый – 1 шт., лук репчатый – 2 головки, сок лимонный – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, кинза, перец черный молотый и соль по вкусу.

Баклажаны промойте и проколите кожицу вилкой в нескольких местах. Перец промойте, лук очистите. Уложите баклажаны, перец и лук на решетку гриля. Обжарьте овощи при температуре 270 градусов, постоянно переворачивая, до готовности. Обжаренные овощи остудите. Очистите овощи от кожицы, из перца удалите семена. Перец и баклажаны нарежьте ломтиками. Лук нашинкуйте. Выложите овощи в салатник, заправьте лимонным соком, маслом, уксусом, посолите, поперчите и оформите зеленью.

Грибы барбекю

Грибы крупные – 12 шт., сыр твердый тертый – 60 г, сливочное масло – 50 г, зеленый лук нарезанный – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, листья тимьяна измельченные – 1 ст. ложка.

С грибных шляпок снимите пленку, отрежьте ножки. Масло разотрите с измельченным чесноком. Смажьте шляпки чесночным маслом и обжаривайте на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Посыпьте шляпки смесью лука, тимьяна и сыра и жарьте еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться. Подавайте горячими.

Бутерброды с мясом-гриль

Фарш мясной – 500 г, булка пшеничная – 10 ломтиков, сливочное масло – 50 г, маслины без косточек – 16 шт., лук репчатый красный – 1 шт., каперсы – 100 г, огурец маринованный крупный – 1 шт., соус вустерширский – 1/4 ч. ложки, перец черный молотый, соль.

Ломтики, срезав корочки, обжарьте на масле до золотистого цвета. Фарш пропустите через мясорубку, добавьте соус, перемешайте и выложите ровным слоем на ломтики булки. Уложите их фаршем вниз на раскаленный гриль, жарьте мясо до готовности. Переложите бутерброды на блюдо. Маслины, лук и огурец измельчите, соедините, добавьте каперсы. Полученную смесь выложите на бутерброды. Оформите луком и маслинами, нарезанными колечками, огурцом, нарезанным ломтиками, и зеленью.

Жареные овощи барбекю

Капуста белокочанная – 500 г, початки кукурузы консервированные – 400 г, сладкий перец – 4 шт., грибы мелкие – 200 г, зеленый лук – 5 перьев, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 1 ст. ложка.

Перец нарежьте крупными кусочками, капусту — шашками, разрежьте грибы и початки кукурузы пополам. Подготовленные овощи, грибы и кукурузу, а также лук и чеснок уложите на смазанную маслом крышку барбекю и жарьте, непрерывно помешивая, до готовности. Отдельно к овощам можно подать в круглых соусниках соусы чатни, карри с фруктовым пюре, майонез.

Фрукты-гриль

Манго – 1 шт., папайя – 1 шт., бананы – 2 шт., цедра лимона тертая – 1 ч. ложка, мед – 2 ст. ложки, имбирь молотый по вкусу.
Мед соедините с имбирем и лимонной цедрой. Мякоть манго и бананы нарежьте ломтиками. Папайю, очистив от кожицы и семян, также нарежьте ломтиками. Фрукты нанижите на шампуры и обжаривайте на гриле 8 минут, время от времени переворачивая и поливая их медовым соусом. Подавайте фрукты с йогуртом.

Поделиться.

Комментарии закрыты