Реки молочные, и не только

0

Фанта, пепси и фруктовый сок – далеко не полный перечень напитком для утоления жажды.

Молоко

Молоко – единственный продукт, который сопровождает человека всю жизнь, с младенчества до старости. Его главное достоинство – идеальное сочетание питательных веществ, которое позволяет сделать из молока массу вкусных и полезных блюд и напитков.

Молоко инжирное

100 г инжир (сушеный); 1 стакан воды; 1 стакан молока; 2 чайные ложки сахара.

Инжир хорошо промыть, мелко нарезать, истолочь с сахаром, заправить кипятком, настоять 4 часа и соединить с холодным кипяченым молоком.

Молоко с бананами

50 г меда; 1 банан; полстакана морковного сока; 2 стакана молока.

Очистить банан, разрезать на кусочки, добавить морковный сок, растворенный в небольшом количестве теплого молока мед, хорошо смешать и дать настояться.Затем добавить остальное молоко и взбить миксером.

Молоко с зеленью

2 стакана молока; 1-2 столовые ложки свежей зелени (петрушка, укроп, лук-резанец, купырь, эстрагон и т.д.); соль по вкусу, мускатный орех.

Все компоненты смешать, взбить и подать на стол. Для улучшения вкуса добавить тертый мускатный орех.

Оршад молочный

100 г ячменя; 1 стакан воды; 1/3 стакана грецких орехов (очищенных); 2,5 стакана молока; сахар по вкусу.

Сначала пару слов, что такое «оршад». От испанского слова horchata – безалкогольный прохладительный напиток, приготовленный из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.

Ячмень залить водой и разварить, пока зерна ячменя не полопаются. После этого отвар слить в кастрюлю, а зерна поместить в ступку, добавив очищенные от кожицы ядра грецких орехов и растолочь. Полученную массу добавить в кастрюлю к отвару, влить молоко и довести до кипения и процедить. Готовый оршад можно пить и горячим. Сахар добавить по вкусу.

Оршад померанцевый

150 г ячменя; 2,5 стакана воды; 40 г миндаля сладкого; 20 г тыквенных семечек (очищенных); 1 столовая ложка померанцевого сиропа, полстакана сахара, 2 столовые ложки померанцевого сока.

Зерна ячменя залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне 5-7 минут, после чего воду слить и залить таким же количеством новой воды и опять варить на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются. Тогда, сняв его с огня и дав немного остыть, ячмень растереть в оставшейся воде (отваре) и процедить через сито. Затем к полученной жидкости добавить по вкусу сахар и варить эту смесь, не доводя до кипения, на малом огне.

Затем взять миндаль, обдать его кипятком, снять кожицу и положить в ступку, туда же добавить очищенные от кожуры тыквенные семечки и померанцевый сироп. Все это растолочь в ступке до получения однородной массы, а затем добавить сахар. В полученную массу влить ячменный отвар (приблизительно 2.5 стакана), размешать и довести до кипения. Сняв с огня, оршад процедить, добавить померанцевый сок, размешать, охладить и разлить в стаканы.

Сбитень

Сбитень (збитень) — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входят лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пьют его преимущественно в зимний период. Холодный «збитнем» в старину утоляли жажду в бане или летом в жаркий день.

Сбитень классический

150 г мёда; 1,5–2 л воды; 100 г сахара; 2–3 чайные ложки сухой травы зверобоя; 2 бутона гвоздики; 5–6 зёрен чёрного перца; 0,25 чайной ложки порошка имбиря; 1 чайная ложка корицы; 2 чайные ложки мяты.

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности в течение 15–20 мин. в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин., затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Сбитень

500 г меда; 700 г патоки (или меда); по 5-10 г гвоздики, корицы, хмеля, мяты; 6 л воды.

Вскипятить воду. Затем добавить мед, патоку, пряности и все кипятить 30-35 минут. Готовый сбитень разлить по чашкам и пить горячим.

Сбитень с вином

1 л сухого красного вина; 150 г меда; корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

В вино добавить мед и вскипятить. Снять с огня. Затем прибавить гвоздику, корицу, мускатный орех и настоять 30-40 минут. Сбитень процедить и подать горячим.

Эгг-ног

Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Его часто подают на Рождество. Обычный состав эгг-нога входят: яйцо, сахар, молоко и/или сливки, алкоголь (ром, виски, бренди), специи (корица, мускатный орех или другие по вкусу). Название «эгг-ног» на шотландском языке означает «яичное пиво». Возможно, по этой причине напиток принято подавать в низких бокалах, несколько напоминающих пивные кружки. Шотландцы часто называют эгг-ног «молоком пожилых», хотя он пользуется не меньшей популярностью и у молодежи.

Готовить напиток можно в шейкере или миксере. В стакан миксера влить яичный желток и сироп, добавить измельченный лед и взбить до пышной однородной консистенции. Отдельно взбить яичный белок до увеличения его объема в 5-7 раз. Приготовленный в миксере напиток перелить в высокий стакан, наполненный наполовину измельченным льдом, и ложкой осторожно перемешать содержимое стакана с половиной объема взбитого белка. Оставшийся белок уложить ложкой на поверхности напитка в виде шапки.

Сверху рекомендуется посыпать тертым мускатным орехом, ванильным сахаром, толченой корицей или кофе. Пить эгг-ног рекомендуется сразу же после приготовления, пока не осела пена.

Эгг-ног апельсиновый

1 желток; 20 мл апельсинового сиропа; 50 мл апельсинового сока; минеральная или содовая вода.

Компоненты смешать в миксере. Перелить напиток в высокий стакан, добавить несколько кубиков льда и долить содовой или минеральной водой.

Эгг-ног шоколадно-миндальный

1 желток; 40 мл какао со сгущенным молоком; 2 чайные ложки мелко нарезанного миндаля; полстакана молока.

Все компоненты смешать в миксере и влить в высокий бокал. Отдельно можно взбить сливки и украсить ими напиток в виде шапки.

Подготовила Елена Муравьева
по материалам «Википедия» , «Рецепты у Елены» , «Кулинарные рецепты» , «Рецепты болгарской кухни»

Поделиться.

Комментарии закрыты