Рекорд с ветерком

0

Мариуполец Владимир Челпан переплыл Азовское море и установил рекорд, всего за 3 часа и 6 минут преодолев расстояние в 85 километров.

До этого никто на Украине не решался на такой отчаянный поступок – в одиночку на кайтборде покорять водные просторы. Без сопровождения – ни медиков, ни спасательного катера… Только ловкость рук и попутный ветер!
 
– Идею я вынашивал давно, – рассказал спортсмен Владимир Челпан. – Ребят с собой не брал по той причине, что это дело опасное. Нужно иметь хорошую физическую подготовку и опыт езды на кайтборде. Наметил маршрут – до косы Долгой в России и обратно, ориентировался с помощью навигатора GPS. Для моряков и спортсменов он сделан в виде часов: надеваешь на руку – и движешься на глаз. Он, в свою очередь, выдает линию, которая уже проложена, а также скорость, время и общий пройденный путь. Всё бы ничего, вот только после канала поднялась сильная волна – скорость ветра дошла до 14 метров в секунду – плыть было тяжело. А уже обратно легче: мысль о доме подогревала.
 
Кайтсерфингом Владимир занимается уже 12 лет.
 
– Всё начиналось с кооператива «Азовстали», где у моего тестя был гараж на берегу, – говорит экстремал. – Поначалу кум сам клеил доски, мы частенько выходили в море кататься, а когда более-менее научились, загорелись покупкой профессиональной экипировки – досок, парашютов, гидрокостюмов…
 
Скидывались втроем. Это, конечно, удовольствие не из дешевых: около двух с половиной тысяч долларов, но оно того стоит! Смотрим, к нам народ уже стал подтягиваться. Начали тренироваться вместе: обмениваться опытом, информацией, да и веселее к тому же. Я интересовался тем, как развит этот вид спорта на Украине и в странах Европы. Оказалось, что в Донецкой области всего одна база, где можно провести время «с ветерком» – в селе Пионерское под Мариуполем. Есть еще станции на Белосарайской и Бердянской косах, но там негде развернуться – места очень мало, иногда кайтбордисты даже лбами сталкиваются. Зато в Крыму таких услуг хоть отбавляй! В прошлом году я там был и остался доволен увиденным. Ребята съезжаются со всего СНГ, уровень подготовки высоченный! За эти 12 лет я принимал участие во многих соревнованиях.

На прошлогоднем турнире профессиональных кайтбордистов в Крыму Челпан занял третье место, обойдя мэтров – обладателей призов международных и мировых соревнований.

– Радует, что уступил только двум советским чемпионам в парусном виде спорта. Было 30 участников, 16 гонок – по четыре в день. В среднем дистанция каждого круга составляла 25 километров. Кто первым дойдет до финишной линии – тот и победитель. Трое судей, спасатели, медицинское обеспечение… К счастью, обошлось без врачей – травм не было, никому плохо не стало. Хотелось бы организовать подобное и в Донецкой области, ведь у нас огромное количество талантливых ребят, которые могли бы себя проявить, – уверен спортсмен.
 
Но мечта всей жизни Владимира не в этом. Как признался сам кайтбордист, он уже разрабатывает маршрут преодоления Азовского моря по периметру. Тысячи километров воды, месяц странствий – всё это будет, когда достигнет договоренности с пограничниками.

– Мы не имеем права выходить на берег, будем плыть вдоль него, – рассказывает смельчак. – Нужно, чтобы была обеспечена безопасность экспедиции – в пяти километрах от нас не должно быть катеров, лодок, кораблей и т. д. Необходимо хотя бы примерно прикинуть погодные условия, ведь нам нужен ветер – не хочется потом месяц сидеть в каком-то селе в ожидании чуда. Еще нужно отобрать сильнейших – у нас есть человек пять-шесть, готовых идти на такой риск и подготовленных физически. Средняя скорость, с которой планируется двигаться – около 30 км в час. Кстати, максимальная, которая была установлена три года назад французом, составляет 109 км в час. У меня выше сорока шести пока не получалось. Маршрут такой: стартуем отсюда – с базы WindSport, потом – Бердянская коса, Геническ, Щелкино, Крым (полуостров Казантип), Тимошевск (Россия), Должанская коса, Ейск, Таганрог, Седово – и домой. Точный километраж пока сказать не могу, но наверняка побьем предыдущий результат мариупольского виндсерфера, который в 1972 году перешел Азов. Мы не собираемся ночевать на катере, как делал он, и брать с собой сопровождение. Надеюсь, что всё будет благополучно.

По словам Владимира, его начинания поддерживает семья – родители и жена:

– Правда, сами они относятся к кайтбордингу прохладно – супруга как-то пробовала кататься, но ей не понравилось – страшно. А вот тесть – без фанатизма, но катается. Надеюсь, мои будущие дети разделят мое увлечение.

Елена Харченко,
«Донбасс»

Поделиться.

Комментарии закрыты