Рестораны для экстремалов

0

Наступила весна, и рестораторы по всему миру готовятся к новому сезону. Поскольку конкуренция в этом деле высока, владельцы заведений не жалеют сил и денег на то, чтобы выгодно отличиться от коллег и привлечь как можно больше посетителей своей уникальностью. Один из таких необычных ресторанов открылся недавно в самом центре Лондона.

Заведение полностью оформлено в природном стиле – мебель и отделочные материалы сочетаются с многочисленными комнатными растениями и цветочными композициями. Растительные орнаменты присутствуют в оформлении обивки мебели и стен, в дизайне вывески ресторана, даже осветительные приборы выполнены в виде цветочных горшков. Там, кстати, можно не только пообедать, но и приобрести живые цветы. Да и открытие необычного ресторана прошло по-особенному: в день презентации нового заведения владельцы пожертвовали крупную сумму в благотворительный фонд защиты лесов Колумбии.

Конечно, тематические рестораны – давно не новинка. Но наряду с привычными рок-барами, национальными и литературными кафе в мире встречаются очень необычные заведения, во многие из которых особо впечатлительные натуры и зайти не отважатся.

Для клиентов с устойчивой психикой

К ним, например, относится своеобразный ресторан в столице Латвии. Заведение обставлено как госпиталь, блюда выполнены как части человеческого тела, а в качестве столовых приборов используются шприцы, щипцы и скальпели. Коронное блюдо шеф-повара – ужасающего вида торт, увенчанный реалистично выглядящими пальцами, носами и языками. Вместо традиционных столиков посетителям накрывают на каталках и операционных столах. Коктейли подаются, разумеется, в колбочках и пробирках для анализов. В качестве развлечения во время еды гостям демонстрируют шествие сумасшедших в смирительных рубашках, а также пациентов в колясках. Все это действо происходит под печальные звуки скрипки. В общем, прийтись по вкусу этот ресторан может только гурманам с крепкими нервами.

Еще дальше пошли хозяева суши-бара в Токио. Они придумали подавать блюда внутри съедобного человеческого тела. «Вкусного трупа» с кожей из теста и кровью из соуса привозят посетителям ресторана также на больничной каталке. Официантка делает на «трупе» надрез скальпелем, затем гости-каннибалы приступают к трапезе. Им приходится «вкапываться» внутрь «тела» в поисках съедобных «органов».

Не намного аппетитней выглядит ресторан в Тайпее (Тайвань). Он полностью стилизован под туалетную тематику. Посетители заведения сидят на обычных унитазах, столы представляют собой привычные раковины, накрытые стеклом. Тарелками там служат маленькие пластиковые горшки, писсуары и биде, стаканами – контейнеры для сбора анализов, салфетками – туалетная бумага. Да и сама пища, мягко говоря, соответствует окружающей атмосфере, например, шоколадное мороженое сделано в виде фекалий. Все это было задумано, со слов менеджеров, для манипуляций с вкусовыми ощущениями посетителей. Но задумка себя оправдала, и ресторан пользуется большим успехом – опять же, видимо, только среди людей с устойчивой психикой и чувством юмора.

Не обходят вниманием рестораторы и тему смерти. В английском Манчестере есть ресторан, расположенный в одном из зданий XIX века, по легенде наводненном привидениями. Заведение напоминает подземелье, полное скелетов, гробов и прочей готической атрибутики. В меню такие блюда, как «Поцелуй вампира» и «Холокост для каннибалов». А в Ахмадабаде на западе Индии и вовсе открыли ресторан прямо на древнем мусульманском кладбище. Точнее, все начиналось с чайной палатки на окраине кладбища, но со временем общепит так разросся, что заключил погребения в свои стены. Теперь там можно поесть в окружении могил, которые официанты каждый день украшают единственным цветком и свечами. Хозяева ресторана искренне верят, что кладбище приносит их бизнесу удачу.

Кстати, свой «похоронный» ресторан одно время был и на Украине, в Трускавце. Бар представлял собой огромный гроб, стены внутри были обиты черной материей и украшены похоронными венками. В бар зазывала «жизнеутверждающая» надпись: «Вход только в белых тапочках». Однако ресторан вызывал недовольство местных властей и верующих, поэтому в 2008 году «гроб» продали российскому предпринимателю, который увез его в Подмосковье.

Собственно, тему вознесения можно оформить и другим способом, правда, для людей с боязнью высоты он тоже не подойдет. Это ужин в небесах – не имеющее аналогов приключение и прием пищи одновременно. Суть его в том, что 22 человека рассаживаются за специальным столом, и мощный кран их всех поднимает в воздух на высоту 50 метров. Правда, если упадет ложка, достать ее будет непросто. Гостей обслуживают шесть человек персонала, находящихся в центре стола. По желанию, помимо вкусного обеда и острых ощущений, можно послушать и живую музыку. Для этого группу музыкантов поднимают на ту же высоту с помощью второго крана.

Ресторан придумали в Бельгии, но если есть желание и несколько чемоданов денег, то можно заказать его в любую точку планеты, где проедет кран. Посетителями «воздушного» ресторана стали уже десятки тысяч людей по всей Европе, а в моду теперь входят заключение брака и свадебные обеды прямо на небесах.

Не дизайном единым

Но не только интерьером привлекают посетителей необычные заведения. Есть же еще персонал, который тоже может удивлять. Например, в столице Филиппин, Маниле, находится ресторан с названием «Дом Хоббитов», весь персонал в котором — карлики. Ресторан позиционирует себя как единственный в мире, в котором персонал и владелец являются хоббитами (карликами они себя не называют). Заведение имеет большой успех, что в условиях огромной конкуренции в Маниле приносит стабильный доход владельцу и хорошую зарплату персоналу.

В США есть сеть небольших баров, основной «фишкой» которых являются грубые декорации и невежливый персонал. Ну и что, скажете вы, такого добра у нас тоже хватает. Но там это специально продуманная акция. Столы сделаны из грубого сучковатого дерева, скатерти отсутствуют, всем посетителям надевают «взрослые» слюнявчики, а на голову — бумажные шляпы в виде презерватива. Салфетки на столах также не предусмотрены — их персонал просто кидает в сторону клиентов во время еды. Кто поймал — у того и салфетка.

Полная противоположность – сеть ресторанов в Токио. Они созданы специально для любителей соблазнительных анимешных служанок. Девушки в мультяшных нарядах с рюшками будут называть вас «господин» и гладить по голове, а также предложат… почистить вам уши.

Ну, а самый необычный персонал работает в недавно открывшемся ресторане в китайской провинции Шаньдун. В обслуге там нет ни одного человека, зато есть роботы-официанты, роботы-танцовщицы и роботы-повара. Они двигаются по залу, принимают заказы от посетителей и подают подносы с едой и напитками. Как говорит управляющий, у роботов масса преимуществ перед людьми-официантами. Они не злятся, не нервничают, не устают и в любых условиях просто продолжают спокойно и размеренно выполнять свою работу.

В общем, в современных ресторанах можно не только вкусно поесть, но и посмотреть на роботов, и пощекотать нервы и, наконец, просто необычно провести время. Так что, гурманы-экстремалы уже могут составлять маршруты на новый туристический сезон.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Flower-shop.ru, NEWSru.com, «Умный блог» , «Финам» , CyberSecurity.ru

 

Поделиться.

Комментарии закрыты