Топ-100

Рождественская выпечка

0

Рождественская выпечка придаст сказочности и уюта убранству вашего праздничного стола.

Рождественское печенье

1/2 стакана меда; 1 стакан сахара; 120 г сливочного масла; 3 стакана муки; 2 яйца; 1 ч. л. разрыхлителя для теста или соды; 1 ч. л. корицы молотой; 1 ч. л. имбиря молотого; 1 ч. л. гвоздики молотой.

Растопить мёд на водяной бане. Когда мёд станет жидким, перелить его в глубокую ёмкость. В ёмкость с мёдом добавить сливочное масло. Оно не должно быть замороженным. Мёд и масло перемешать до получения однородного сиропа.
В другой ёмкости яйца взбить с сахаром. Взбитые яйца должны увеличиться в объёме в 2 – 3 раза. Яйца добавить в масляно – медовый сироп. Перемешать до получения однородной массы. Добавить пряности и разрыхлитель (либо соду). Затем постепенно добавить просеянную муку и вымесить тугое тесто. Поставить полученное тесто на холод минимум на три часа.

Тесто из холодильника доставать небольшими порциями (чтобы оно не так быстро таяло) и раскатывать в пласты 4 – 5 мм.

Печенье вырезать с помощью формочек. Если у вас формочек нет – делайте его круглым, квадратным и т.д. В вырезанном печенье можно сделать дырочки для ниточек, чтобы повесить его потом на ёлку.

Печенье выложить на смазанный маслом противень, застеленный пергаментной бумагой.

Печенье выпекается при температуре 190 градусов около 10 минут. Его можно смазать айсингом перед тем, как ставить в духовку, либо когда вы достанете печенье из духовки. Также для украшения можно использовать сахарную пудру или глазурь.

Московские пряники

1 стакан сахарка мелкого; 3 ст. л. жженки; 0,25 стакана меда; 100 г масла сливочного; 3 стакана муки; 2 яйца; 0,25 стакана воды; 2 ст. л. водки; 0,5 ч. л. соли; 0,5 ч. л. соды; 0,5 ч. л. гвоздики молотой; 0,5 ч. л. молотого имбиря; 0,5 ч. л. молотой корицы; 0,5 ч. л. молотого аниса; 0,5 ч. л. молотого кардамона; 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха; жидкое варенье или джем.

Для глазури: 1,5 стакана сахарной пудры; 1 ч. л. сока лимона; 2 яйца (белок).

Для жженки: 1 стакан воды; 1 стакан сахарной пудры.

Жженка:
на сковороде смешать сахарную пудру с 1–2 столовыми ложками теплой воды. Поставить на средний огонь. Чтобы избежать образования комков, постоянно размешивать сироп ложкой. Как только смесь потемнеет, добавлять понемногу горячую воду.

Жженка должна быть достаточно жидкой. Для определения готовности капните жженку в стакан с холодной водой. Если капля падает на дно и не растекается – жженка густовата, надо добавить еще воды.

Глазурь: белки смешать с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Перемешать до образования густой однородной массы. Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить.

Просеять 2 стакана муки, смешать с пряностями и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить одно яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто. Затем добавить жженку, перемешать. Дать остыть до 40 градусов. Соду растворить в 1 чайной ложке воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто, добавив оставшуюся муку.

Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм. Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать.

Смазать края и верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке в течение 15–20 мин. Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники.

Расстегаи с грибной начинкой

Для дрожжевого теста: 2 стакана муки просеянной; 0,5 стакана молока; 2 ст. л. масла сливочного; 1 яйцо; 10 г сухих дрожжей; 1 ст. л. сахара; 1/4 ч. л. соли.

Для начинки: 150 г соленого или копченого лосося; 100 г сушеных белых грибов; 0,5 стакана риса; 2 яйца; 50 г зеленого лука; соль – по вкусу.

Опара. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Размешать и дать постоять 30 мин.
Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.
Пока тесто поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через два часа воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть.
Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.

Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин.

Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 минут.

Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа.
Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.

Расстегаи с мясом

Для начинки: 700 г говядины; 2 вареных яйца; 2 ст. л. растительного масла; 50 г сливочного масла; мясной бульон; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для теста: 400 г муки; 1 ст. л. сахара; 125 мл молока; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ч. л. сухих дрожжей; 1 яйцо; 0,25 ч. л. соли.

Муку несколько раз просеять. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить по 1 столовой ложке  сахара и муки, размешать и отставить на 30 минут, пока смесь не запенится. Затем добавить оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо и соль. Вымесить тесто до однородности, положить в кастрюлю и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Когда тесто поднимется, обмять его и вернуть в тепло еще на 1 час.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо 12 минут.

Вареные яйца мелко нарезать. Пропустить обжаренное мясо через мясорубку, смешать с яйцами. Приправить солью и перцем.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в толстый жгут, разделить на 15–20 частей. Из каждой части скатать шарик и дать ему расстояться, 10–15 минут. Затем руками сформировать из шариков круглые лепешки толщиной 4–5 мм.

На каждую лепешку выложить по 1–2 столовые ложки начинки, предварительно слепив ее в небольшой валик.

Соединить края лепешки и защипнуть, оставив середину расстегаев открытой. Выложить расстегаи на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга, дать постоять 15 минут. Смазать слегка взбитым яйцом и выпекать 15–20 минут при 200 градусах.

Готовые расстегаи вынуть из духовки, отставить на 15 минут. Затем в каждый пирожок положить по кусочку сливочного масла и влить по 1 столовой ложке бульона.

Кулебяка с четырьмя начинками

4 яичных желтка для начинок, 2 – для смазывания.

Для блинов:
2 яйца; 300 мл молока; 1 ст. л. сахара; соль; масло для обжаривания.

Для блинов: 200 г  муки.

Для начинки: 3 луковицы; по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла; 0,5 стакана риса; 500 г мясного фарша; 500 г куриной печенки; 2 соленых огурца; по 1 пучку зеленого лука и петрушки; 50 г сухих грибов; 3 крутых яйца; перец черный молотый.

Для теста: 1 кг муки; 20 г сухих дрожжей; 2 ст. л. масла сливочного; 2 ст. л. сахара; 4 вареных желтка; 1,5 стакана молока; соль.

Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на час. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на час. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 минут.

Пока поднимается тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать в блендере. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на час. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 минуты перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 секунд. Также испечь остальные блины.

Приготовить мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук 2 минуты. Добавить мясной фарш, размешать и готовить 5 минут. Добавить 1 столовую ложку сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 минут. Снять с огня.

Приготовить начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой, выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.

Приготовить грибную начинку. Грибы отварить, нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.

Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.

Разделить тесто на 3 части, 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить 1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.
Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами.

Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.

Раскатать третий пласт, подровнять края. Острым ножом прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами – 3 см.

Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.

Защипать края "косичкой". Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться 20 минут.

Разогреть духовку до 210 градусов. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 минут.

Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 минут. Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок.ру», cooking.wild-mistress.ru

Share.

Comments are closed.