Топ-100

Рождественское меню: лучшие рецепты

0

Рождество – светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству долгий пост.

Сочиво (кутья)

1 стакан зёрен пшеницы; 50-100 г изюма; 50-100 г кураги; 50-100 г чернослива; 50-100 г мака; 50-100 г орехов (можно несколько видов); 3-5 ст. л. мёда.

Количество сухофруктов и орехов определить по своему вкусу. Предварительно промыть и распарить в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочить орехи и мак.
 
Пшеницу перебрать, хорошо промыть и выложить в толстостенную кастрюлю, залить тремя стаканами воды. Поставить в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудить в кастрюле.

Тем временем нарезать сухофрукты и орехи, мак растереть в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешать все ингредиенты и полить медовой сытой (мёд развести 1:1 с водой и вскипятить).

Заливная рыба

2 кг свежей рыбы; 2 литра воды; 2 луковицы; 2 морковки; приправы и специи по вкусу; желатин.

Рыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, туда же положить пару горошинок черного перца, лавровый лист, несколько морковок, лук, залить водой, посолить и поставить варить на 30 минут, снимая время от времени пену.

Головы и хвосты вынуть из бульона, опустить в него куски рыбы и варить их на медленном огне до готовности минут 10-15. Вынуть из бульона рыбу шумовкой, положить в форму (специальный лоток).

Красиво выложить между кусками рыбы нарезанные кружки вареных яиц, звездочки вареной моркови, ломтики лимона. Процедить бульон, развести в нем желатин и залить им рыбу. Дать застыть и остынуть, а затем поставить заливную рыбу в холодильник.

Подавать с хреном.

Утка в соусе из чернослива

1 средняя утка (около 2 кг); 400 г чернослива без косточек; 3 кисло-сладких яблок; 1 ст. л. мёда; 1 ст. л. сухого тимьяна; 6 ст. л. красного сухого вина; 1 ст. л. крахмала; соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Для начинки: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 граммами распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян.

Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190 градусов духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать утку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут.

*Для соуса: замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в двух столовых ложках воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её.

Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив сверху яблочно-черносливовый фарш и полив соусом.

Рождественские баранки

400 г бубликов; 500 мл молока; 150 г твердого сыра; 500 г фарша; соль, перец черный молотый.

Бублики перекладываем в теплое молоко и оставляем размягчаться на 20 минут (смотрите на состояние бублика, он должен быть мягким, но не разваливаться). Фарш солим и перчим по вкусу. Трём твёрдый сыр.

Мягкие бублики аккуратно выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. В центр бублика накладываем горкой фарш. Сверху фарша кладем натертый сыр и ставим в духовку на 180 градусов, на 15-20 минут.

Курица в пиве

1 курица (охлаждённая); 1 бутылка пива (не фильтрованного); 2 зелёных яблока; 5-6 ст. л. соевого соуса; 3-4 ст. л. желе из красной смородины; чёрный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.

Курицу обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь.

Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут.

За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус.

Заливное из утки с яблоками

1 утка; 1 ст. л. желатина; 1 луковица; 1 морковь; 4 моченых яблока; 2 лавровых листа; соль, перец черный молотый; листики петрушки для украшения.

Утку вымыть, залить горячей водой и варить, снимая пену, один час. Затем добавить очищенные лук, морковь, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 30 мин. Вынуть утку и овощи из кастрюли. Бульон процедить. Замочить желатин в 0,5 стакана бульона на 20 минут.

Мясо отделить от костей и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки нарезать дольками. Желатин размешать с горячим бульоном до полного растворения.

Выложить в форму ломтики утки, дольки яблок и листики петрушки, залить бульоном с желатином. Поставить в холодное место до застывания.

Фаршированная индейка

1 индейка; 200 г очищенных грецких орехов; 100 г шампиньонов; 100 г миндаля; 50 г изюма; 50 г белого вина; 100 г кислых яблок; 50 г консервированной кукурузы; 3 стебля лука-порея; 1 ананас; 1 небольшая банка консервировано черешни или вишни; 2 банана; 100 грамм сливочного масла; зелень петрушки, базилика; 1 пакет кокосовой стружки; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Индейку вымойте, обсушите и натрите снаружи и внутри смесью соли и перца. Шампиньоны и орехи мелко порубите, яблоки очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте изюм, кукурузу и вино. Размешайте тщательно и этим фаршем наполните индейку и зашейте ее.
 
Смажьте противень маслом, уложите индейку спинкой вниз, поставьте в заранее разогретую духовку и жарьте на сильном огне 10-15 минут, пока кожица не подрумянится, затем убавьте огонь и продолжайте жарить до готовности, поливая каждые 10 минут образующимся соком.

Очистите ананас, нарежьте его кружочками, а очищенные бананы вдоль ломтиками.  Обваляйте фрукты в кокосовой стружке и обжарьте на сливочном масле. Выньте готовую индейку из духовки, удалите нитку и уложите на большое блюдо. Украсьте поджаренными фруктами, стеблями лука-порея, листочками петрушки и базилика.

Мясо в горшочках «Купеческое»

500 г свинины или говядины; 8 средних картофелин; 16 крупных шампиньонов; 500 мл мясного бульона; 150 г жирных сливок; 2 головки репчатого лука; 100 г твёрдого сыра; смесь прованских трав, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230 градусов и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

Пряженина

2 стакана свиного жира; 10-12 штук свиных рёбрышек с мясом; 2 большие луковицы; 600 г домашней свиной колбасы;  4 ст. л. муки; 1-2 лавровых листа; соль, перец черный молотый, тмин; чеснок (для подачи).

Колбасу нарезать толстыми кружками. Лук измельчить. Свиные ребра порубить топориком или тесаком на куски величиной с палец, обжарить на смальце на среднем огне до золотистого цвета, сложить в чугунный или керамический горшок, добавить колбасу.

Обжарить в той же сковороде со смальцем лук, аккуратно (просеивая через ситечко) добавить муку, готовить 2–3 минуты, затем, помешивая, влить тонкой струйкой три стакана теплой воды. Перемешивать до полного исчезновения комков.

Довести до кипения и перелить содержимое сковороды в горшок с ребрышками и колбасой. Добавить тмин, соль и перец по вкусу, положить лавровый лист, закрыть крышкой. Томить в духовке при температуре 160–170 градусов около часу. Перед подачей добавить измельченный чеснок по вкусу.

Овсяные блины

6 яичных желтков; 2 ч. л. сахара; 2 ст. л. масла сливочного; 4 яичных белка; 2 стакана молока; 300-400 г овсяной муки; 10 г дрожжей свежих; соль.

Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 градусов. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 минут. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью и растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.

Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).

Коливо

0,25 стакана молока; 2 ст. л. меда; 1 стакан ячневой крупы; 1,5 л воды; 0,25 стакана мака; 2 ст. л. клюквенного варенья.

Крупу промыть в нескольких водах. Всыпать в кастрюлю с водой и варить на среднем огне, постоянно снимая пену, 10 мин. Откинуть крупу на дуршлаг, встряхнуть и переложить в другую кастрюлю.

Мак залить крутым кипятком и оставить на 5 мин. Затем воду слить, а мак перетереть в ступке, добавляя по одной чайной ложке кипятка к каждой ложке мака.

Влить молоко и варить, помешивая, до загустевания. Добавить мак и мед, перемешать и прогреть на слабом огне, 7 минут.

Снять кашу с огня и заправить вареньем.

Сбитень горячий

150 г сахара; 1 л воды; 150 г меда; 0,5 ч. л. молотого имбиря; 2 бутона гвоздики; корица; щепотка кардамона.

Положить в воду мед и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Добавить все пряности.

Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пену.

Процедить и сразу же разлить по стаканам.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок.ру», receptik.com, pri-gotovim.ru, cooking.wild-mistress.ru, saechka.ru

Share.

Comments are closed.