Рыба: выбираем и разделываем правильно!

0

Каждый знает о пользе рыбы для здоровья. Считается, что рыба – необходимый для человеческого организма продукт.

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола?

Считается, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Это правило работает только в том случае, если речь идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов.

Помните, что рыба и морепродукты – продукт скоропортящийся. Он должен правильно храниться, даже если доставлен прямо из невода.

Как выбрать действительно свежую рыбу?

– Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.

– У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.

– Жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.

– Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.

– На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.

– Свежая рыба выглядит, как живая – только не прыгает на прилавке.

Сервис стоит дорого

Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле.

К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки.

Как отличить свежее филе от размороженного:

– Свежее рыбное филе яркое и упругое.

– Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.

– У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.

Приправы скрывают истину

От покупки предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке лучше сразу отказаться.

Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не более 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами.

Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобы замаскировать несвежий продукт.

Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.

В конце концов, замариновать рыбу вы сможете и сами, но при этом избежите риска съесть подпорченный продукт.

Скидки – не всегда экономия

Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы.

Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену.

Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.

Итак, главный совет – старайтесь выбирать живую рыбу и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей.

Как правильно разделать рыбу

После того, как свежая рыба выбрана, куплена и принесена домой, появляется другая проблема – как лучше разделать продукт? Понятно, что рыбу надо почистить и разделать, только далеко не всех радуют такие хлопоты. Чистка свежей рыбы многим кажется слишком трудоемким процессом, а изготовление филе – высшим пилотажем.

Именно поэтому в супермаркетах так популярны витрины с уже разделанной охлажденной рыбой. К сожалению, как уже упоминалось, на деле она оказывается слишком дорогой и не всегда свежей. Поэтому лучшим выходом будет – научиться виртуозно владеть ножом и экономить.

Техника работы

– Самый простой и доступный инструмент для очистки рыбы – нож для масла с небольшими зубчиками или короткий овощной нож.

Вы можете также воспользоваться более удобными приспособлениями – специальными рыбочистками различной конструкции. Тем не менее, обычного ножа вполне достаточно.

– Начните чистить рыбу с хвоста, придерживая ее одной рукой. Чтобы пальцы не скользили, их можно обмакнуть в крупную соль.

– Убедитесь, что вы удалили чешуйки в основании хвоста, у спинного и грудных плавников рыбы.

– Чтобы выпотрошить рыбу, введите кончик ножа в анальное отверстие на брюшке и сделайте разрез по направлению к голове, придерживая тушку. Не погружайте нож глубоко, чтобы не повредить внутренности.

Вы должны прорезать рыбу до основания нижней челюсти, разделив пополам костистую часть, которая находится между передних плавников.

– Удобнее всего удалять внутренности, захватив их пальцами у основания головы. Вытащите весь кишечник. Затем ножом аккуратно вычистите печень, которая крепится к позвоночнику, и удалите пленку, выстилающую брюшину: она может горчить.

– Если вы будете готовить рыбу вместе с головой или собираетесь убрать ее на хранение
– обязательно удалите жабры. Проще всего сделать это, аккуратно отрезав их ножницами в местах прикрепления каждой жаберной дуги.

– Тщательно промойте рыбу в холодной воде. Теперь ее можно готовить целиком или разделывать на филе.

Учимся готовить филе

– Чтобы «добыть» из очищенной рыбы филе, потребуется тонкий длинный и слегка изогнутый нож, который так и называется – филейный. Однако сделать филе можно и обычным поварским ножом, который есть практически на любой кухне.

– Начните разделку рыбы с длинного разреза вдоль позвоночника по направлению от головы к хвосту. Это позволит получить плотное и аккуратное филе.

– Следите за тем, чтобы нож шел непосредственно над костями позвоночника, но не резал их.

– Затем подрежьте мясо ножом вокруг головы, если вы ее не удалили. Теперь начните аккуратно разрезать рыбу вдоль, захватывая и подрезая ребра.

Повторите то же самое с другой стороной. Затем осторожно введите нож под реберные косточки со стороны позвоночника и срежьте их вместе с краем брюшины.

– Решите, хотите ли вы удалить кожу. Если рыба предназначена для жарки на гриле или сковороде – кожу лучше оставить, так как она не позволит готовому мясу развалиться.

Для тушения, отваривания, приготовления на пару или запекания с другими продуктами лучше подойдет филе без кожи. Начните освобождать филе, аккуратно подрезав кожу в районе хвоста. Придерживайте ее пальцами и плавно ведите ножом, отделяя мясо.

Итак, после всех манипуляций у вас обязательно будет филе! Техника его «получения» – совсем не сложная!

Источник – Takzdorovo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты