Рыбно-овощной рай для Быка

0

Меню для новогоднего стола в этом году нужно разработать с особой тщательностью: блюда должны выглядеть торжественно и богато. В то же время, на столе должна преобладать растительная пища и рыба, с мясом нужно поосторожней, и уж точно – никакой говядины. Особое внимание следует уделить закускам, салатам и фруктам. И не забудьте украсить всё свежей зеленью!

Рыбно-картофельная запеканка

1.25 кг картофеля, очищенного и порезанного на небольшие кусочки, 600 г филе лосося без костей и кожи, 350 г филе трески без костей и кожи, 425 мл рыбного бульона, 75 г сухого вермута, 40 г масла, 2 лука-шалот, мелко порезанного, 40 г муки, 200 мл сливок, 250 г очищенных креветок, 3 ст. л. каперсов, 2 ст. л. измельченного укропа, 55 г масла, 2 желток.

Разогрейте духовку до 190 гр. Положите картошку в холодную подсоленную воду и варите в течение 15-20 мин.

Тем временем порежьте рыбу на брусочки размером 3.8 см. Положите в большую мелкую кастрюлю. Залейте вермутом и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5-7 мин.

Переложите рыбу в двухлитровую керамическую форму для духовки, слив жидкость в отдельную миску.

Растопите масло в кастрюле. Добавьте лук-шалот, обжарьте в течение 3 мин, до мягкости (не сильно). Добавьте муку и готовьте еще 1 мин. Постепенно долейте жидкость из-под рыбы, оставьте тушиться на маленьком огне на 5 мин. Добавьте в кастрюлю 150 мл сливок, креветки, каперсы, укроп, перемешайте и готовьте 1 мин. Приправьте солью и черным перцем, затем полейте этим соусом рыбу в форме.

Слейте картошку. Затем поставьте кастрюлю обратно на маленький огонь и разомните в пюре, добавляя масло, оставшиеся сливки, желток и соль. Когда пюре готово, выложите его ложкой на рыбу и примните сверху вилкой. Запекайте в течение 30-35 мин, до золотистого цвета, образования корочки и бурления рыбы. Подавайте с брокколи.

Рыба-пицца

4 филе трески или пикши, примерно 200 г каждое, 75 г сушеных помидоров в масле, 12 листьев базилика, 227 г консервированных помидоров, порезанных, 150 г сыра моцарелла, 59 г анчоусов, 14 черных оливок, очищенных от косточки, соль и черный молотый перец.

Чтобы сделать начинку-пиццу, положить сушеные помидоры в кухонный комбайн с 1 ст. л. масла, в котором они хранились и взбить в пасту. Затем переложить пасту в миску, добавить базилик, порванный на маленькие кусочки.

Консервированные помидоры переложить в кастрюлю, кипятить на медленном огне 10 мин, пока они не загустеют и не уварятся. Затем смешать с сушеными помидорами и добавить соль и перец.

Когда вы готовы готовить рыбу, разогреть гриль до максимальной температуры, протереть рыбу бумажными кухонными полотенцами, чтобы они высохли как можно лучше. Затем намазать их томатной пастой.

Порезать моцареллу на маленькие кусочки и посыпать рыбу. Слить анчоусы и протереть кухонным полотенцем, и порезать каждую рыбку вдоль пополам. Сделать крестообразный рисунок из анчоусов и вдавить в середину каждого квадрата половинки оливок.

С помощью лопатки переложить филе на смазанную маслом сковороду для гриля и запечь под грилем в течение 12-15 мин до готовности рыбы, пока сыр не растает.

Подавать с хрустящим хлебом и зеленым салатом с кисленькой заправкой.

Салат «Рыба-латук»

1 банка консервированной рыбы, по 100 г консервированных горошка и кукурузы, 100 г сыра фета, салат-латук, зеленый лук, укроп, петрушка, майонез.

Из рыбных консервов слить сок, рыбу размять вилкой. Добавить кукурузу, горошек, сыр, лук и зелень. Салат разрезать вдоль на 4-6 полосок, а потом порезать ленточками в 1,5-2 см. Заправить майонезом.

Вместо рыбы можно взять крабовое мясо (нарезать крупными кусочками), а вместо сыра фета-брынзу или любой плавленый сыр (нарезать квадратиками).

Рыба, запеченная по-парижски

На 1 порцию: 100 г филе палтуса или камбалы, 10 г сливочного масла, 40 г свежих шампиньонов, луковица, 5 г муки, 30 г сметаны, зелень петрушки, соль, перец черный молотый.

Филе рыбы натереть черным молотым перцем, солью и уложить в форму. Мелко нарезать репчатый лук и свежие грибы, обжарить на сливочном масле в течение 5 мин, не снимая с огня, добавить муку и тоненькой струйкой влить сметану. Посолить, поперчить и помешивать, пока смесь не загустеет. Форму залить смесью и поставить в жарочный шкаф на 30 мин.

Перед подачей рыбу отделить от стенок формы и выложить на тарелку, посыпав зеленью.

Овощные треугольники с сырной корочкой

250 г муки, 20 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль, 4 столовых ложки растительного масла, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г тертого сыра, 200 г сметаны, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка измельченной зелени, 100 г лука, 1 стручок сладкого перца, 200 г консервированной кукурузы.

Муку смешать с дрожжами, сахаром, 1/2 чайной ложки соли, маслом и 100 г воды. Замесить тесто. Через 60 минут тесто раскатать, выложить на смазанный жиром противень, оставить в покое на 30 минут. Смешать яйца, измельченный чеснок, сыр, сметану, молоко и зелень. Разогреть духовку до 200 градусов. Лук нарезать кольцами. Перец нарезать полосками. Слить жидкость из кукурузы. Овощи вместе с сырным соусом распределить по поверхности теста. Выпекать около 50 минут. Перед подачей на стол нарезать на треугольники.

Печеный картофель с красной икрой

4 средние картофелины, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зеленого лука, 100 г красной икры, 200 г жирной сметаны, порошок паприки, соль, перец.

Картофель помыть и обсушить. Переложить на смазанный жиром противень и запекать 30 минут в нагретой духовке. Слегка остудить и разрезать каждую картофелину пополам. Ложкой удалить сердцевину. Тщательно размять картофельную массу вилкой. Смешать с 50 г сливочного масла, нарезанного в виде хлопьев. Зеленый лук нарезать колечками. Лук и красную икру осторожно перемешать с картофельной массой. С помощью ложки наполнить половинки картофелин начинкой. Затем разогреть в небольшой кастрюльке сметану. Заправить ее порошком паприки, солью и перцем. Фаршированные половинки картофеля переложить на тарелку и подать со сметанным соусом.

Овощи, запеченные с яйцами

3 стручка красного перца, 3 стебля лука-порея, 200 г консервированной кукурузы, 120 г сервелата, 8 яиц, соль, молотый сладкий перец, молотый белый перец, 40 г сливочного масла.

Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и сердцевину, помыть. Затем разрезать на 4 части и нарезать полосками. Лук-порей почистить, помыть и нарезать кольцами. Слить воду с кукурузы. Сервелат нарезать тонкими кружками. Яйца разбить в миску и слегка взбить. Добавить соль и перец. Растопить масло в сковороде, положить туда овощи и потушить в течение 10 минут. Добавить кружочки колбасы и слегка обжарить их. Вынуть из сковороды полученную смесь. Добавить в смесь взбитые яйца и положить ее ровным слоем в сковороду, накрыть крышкой и жарить на слабом огне 10 минут.

Поделиться.

Комментарии закрыты