Рыбные пироги: домашняя выпечка

0

Рыбный пирог представляет собой печеное изделие из теста с рыбной начинкой. По форме он может быть любым: прямоугольным, овальным, круглым, в форме сердца – дайте только волю своей фантазии! Рыбный пирог можно приготовить из любого теста: дрожжевого, слоеного, пресного и т.д. Число рецептов такой выпечки огромное количество.

Открытый пирог с рыбой

Тесто: 1,5-2 стакана муки; 1/3 стакана молока; 100 г сливочного масла; 2 ст. л. сметаны; 0,5 ч. л. соды; соль – по вкусу.

Начинка: 5 крупных луковиц; 1 банка сайры в масле.

Заливка: 2 яйца; 2 ст. л. майонеза; 1 ст. л. муки.

Растереть размягченное масло со сметаной, в которой погасить соду, и молоком. Добавить муку, замесить тесто. Убрать в холодильник, пока готовится начинка.

Нарезать лук кубиком, обжарить. С рыбы слить жидкость, убрать кости, размять вилкой. Смешать с жареным луком.

Взбить вилкой яйца с майонезом и мукой, добавить мелко рубленную зелень.
Тесто достать, выложить руками в смазанную форму (или застелить бумагой для выпечки). Равномерно выложить начинку. Залить яйцами.

Поставить в холодную духовку и выпекать до зарумянивания при 180 градусах.

Пирог с рыбной начинкой

Тесто: 700 г муки пшеничной; 350 мл молока; 7 желтков; 50 г сахара; 100 г сливочного масла; 30 г дрожжей; 20 г соли.

Начинка: 500 г отварной рыбы; 2-3 яйца; 1-2 луковицы; 70 г риса; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, соединив все ингредиенты. Половину теста раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на противень.

На тесто выложить слой риса, сваренного до полуготовности, затем – слой рыбы, смешанной с рублеными яйцами.

Лук нарезать тонкими кольцами, выложить на слой рыбы. Посолить, поперчить. Затем рыбная начинка пирога накрывается сверху вторым пластом теста.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Пирог из рыбных консервов с яично-сметанной заливкой

Тесто: 0,5 стакана молока; 100 г сливочного масла; 2 стакана муки.

Начинка: 1 банка консервов рыбных в масле; 5-6 луковиц.

Для заливки: 4 яйца; 4 ст. л. сметаны; 1 ст. л. муки; зелень – по вкусу; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Масло или маргарин порубить с мукой, влить холодное молоко и замесить крутое тесто.

Тесто положить в холодильник на 20 минут. Охлажденное тесто выложить в форму для выпечки, в которой будет выпекаться пирог, и сформировать из него тарелочку с высокими бортиками.

Для начинки: лук порезать мелко или полукольцами и обжарить. Рыбные консервы размять вилкой. Смешать лук с рыбными консервами.

Для заливки: яйца взбить, добавить сметану, рубленую зелень, соль, перец, муку и хорошо размешать. Выложить начинку на "тарелочку" из теста и залить яично-сметанной заливкой. Выпекать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.

Сливочный пирог с рыбой

Для теста: 225 г муки пшеничной; 1/4 ч. л. соли; 115 г масла сливочного (порезанное кубиками); холодная вода.

Для начинки: 200 г копченой рыбы; 600 г молока; 200 г картофеля (почищенный и порезанный кубиками); 3-4 веточки свежего тимьяна; 150 г сливок (33% жирности); 2 крупных яйца; 4 шт. перца черного горошком; соль, черный молотый перец – по вкусу.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Взбить муку, соль и масло. Пульсировать до образования крошкообразной массы. Добавить около 8 ч. л. холодной воды. Пульсировать до образования однородного теста. Выложить тесто на пищевую пленку, сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт, выложить его в форму, диаметром около 20 см, образовывая бортики. Вилкой сделать надколы по всей поверхности теста и поставить выпекаться в течение 20 минут.

Тем временем положить филе рыбы в молоко, добавить черный перец горошком и тимьян. Вымачивать около 10-15 минут. Достать рыбу из молока и порезать мелкими кусочками. Молоко поставить в холодильник.

Сливки перемешать с яйцами, а затем добавить охлажденное молоко, хорошо перемешать.

Корж достать из духовки, выложить в него ровным слоем резаную рыбу, картофель, посолить, поперчить и залить сливочной смесью, поставить в духовку и запекать около 40 минут.
Подавать пирог горячим.

Слоеный рыбный пирог

1 лист готового теста слоеного; 500 г филе минтая; 1 луковица; сыр – по вкусу; 1 желток (для смазывания пирога); укроп – по вкусу; приправы – по вкусу; соль – по вкусу.

Рыбу немного прожарить. Отдельно пассировать лук. Сыр натереть на мелкой терке. Лист теста разморозить (20 минут). Немного раскатать. Посередине разложить рыбу. На нее – слой лука и сверху сыр. По бокам разрезать тесто на полоски и заплести. Кончики чуть сплющить.
Смазать слоеный рыбный пирог желтком тщательно, и отправить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

Как остыл, посыпать пирог укропом.

Кчуч рыбный по-кавказски

1 кг рыбы; 100 г теста; 5 луковиц; 100 г сливочного масла; 4 помидора; 4 перца болгарских; 0,5 стакана белого вина; 10 шт. перца горошком; 0,5 ч. л. красного молотого перца; 2 ст. л. зелени эстрагона измельченной; соль – по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками, сладкий перец — соломкой.

Глиняную посуду смазать маслом, уложить в нее слоями лук, помидоры, сладкий перец, поперчить, затем положить нарезанную крупными кусками рыбу, вновь покрыть слоями овощей, посыпать пряностями, зеленью, посолить, залить вином, закрыть посуду крышкой и обмазать края тестом.
Запекать кчуч в раз0огретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут.

Пирог с квашеной капустой и соленой рыбой

800 г теста дрожжевого постного; 2 стакана капусты квашеной; 500 г горбуши или трески соленой; 2 луковицы; 0,5 стакана масла растительного; перец чёрный молотый – по вкусу.

Лук нашинковать и жарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Добавить капусту, перец, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. При необходимости можно налить немного воды или рыбного бульона.

Рыбу отделить от костей, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле.

На нижний пласт пирога положить остывший слой капусты с луком, затем охлажденный слой рыбы. Накрыть пирог верхним пластом, дать отстояться и поставить в печь. Вместо соленой рыбы можно использовать сваренные, а затем обжаренные на растительном масле сухие грибы.

Воздушный рыбный пирог по-милански

500 г филе рыбы; 70 г сыра тёртого; 2 ст. л. томат-пюре; 2 ст. л. масла сливочного; 2 ст. л. пшеничной муки; 250 мл молока; 2 яйца; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу; масло растительное – по вкусу.

Масло растопить на сковороде, обжарить в нем муку, эту массу развести молоком. Добавить томат-пюре и сыр, приправить солью и перцем. Взбить желтки. Все смешать – получится соус.

Рыбное филе порезать кубиками, потушить в масле и облить соусом. Затем добавить взбитый белок.

Форму смазать маслом и вылить в нее массу. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока поверхность его не станет золотистой.

Сервировать ломтиками лимона.

Картофельный пирог с рыбной начинкой

Для теста: 120 г картофеля (нарезанный кубиками); 230 г (2 стакана) муки пшеничной; 120 г масла сливочного (нарезанное кубиками); 1 яйцо (взбитое); 2 ч. л. воды холодной.

Для начинки: 300 г филе копченого лосося; 6 яиц (слегка взбитые); 150 г (2/3 стакана) молока; 300 г (1 1/4 стакана) сливок (33% жирности); 2-3 ч. л.) свежего укропа (мелко рубленый); 2 ст. л. каперсов (мелко рубленые); соль, черный молотый перец – по вкусу; салатные листья, рубленый укроп – для сервировки.

Картофель отварить в подсоленной воде и размять в пюреобразное состояние.

В большую миску насыпать муку, выложить кубики масла и хорошо руками размять масло с мукой (должна получиться крошкообразная масса). Добавить в эту массу картофельное пюре и яйцо, замесить однородное тесто (при необходимости добавить холодную воду).

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в круг диаметром около 23 см, перенести слой теста в жаропрочную форму, разровнять по всей форме. Поставить в холодильник на час.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Рыбу порезать мелкими кусочками, сложить в миску, отставить в сторону.

Приготовить начинку для картофельного пирога. Для этого нужно соединить яйца, молоко, сливки, все взбить, а затем добавить укроп, каперсы, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в эту смесь рыбу, перемешать.

Достать корж из холодильника и выложить в него начинку, поставить в разогретую духовку и выпекать картофельный пирог около 35-45 минут. Подавать картофельный пирог с салатными листьями, посыпав резаным укропом.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», «Смачно», tvinfo.lg.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты