С одесского "Привоза" выгоняют предпринимателей

0

В Одессе на рынке "Привоз" выгоняют с торговых мест предпринимателей, которые отказываются платить "арендную плату" в конвертах. Дошло до открытого противостояния: 23 июля на рынке произошла потасовка между торговцами и неизвестными, которые собирают с них деньги.

Бизнесмены взяли мэрию штурмом

По словам предпринимателя Виктора, на "Привоз" привезли охранников из другого города. Они опечатывают контейнеры тех предпринимателей, которые отказываются платить арендную плату.

"Здесь незаконная аренда, и ее собирают непонятно какие люди. Кроме того, администрация рынка давит на людей, чтобы они покинули свои места. Охрана угрожает. Меня сегодня начальник охраны тянул в милицию и выбил из рук телефон", — пожаловался бизнесмен "Новому региону".

Предприниматель и руководитель общественной организации "Фортеця" Наталья Шарапова добавила, что договоров об арендной плате нет. Ее собирают наличными и с каждого предпринимателя по-разному.

"Неизвестные нам лица провоцируют людей, опечатывают контейнера, обрезают свет и не дают людям заниматься законной предпринимательской деятельностью. Два месяца здесь не собиралась аренда, потому что проводились следственные действия прокуратурой по депутатскому запросу Евгения Царькова. Сейчас они требуют выплатить эти деньги, но у людей их нет, поэтому и имеем конфликт. Сумма арендной платы за торговое место от 800 до 1500 у.е.", — рассказывает Шарапова.

На следующий день 24 июля сессия Одесского горсовета с первых минут приобрела скандальный оттенок. В сессионном зале предпринимательница Наталья Шарапова потеряла сознание. "Скорая" ехала за женщиной 20 минут. Журналистов на сессию горсовета не пускали. К трибуне прорвалась группа предпринимателей рынка, одетая в футболки с надписью "Денег не дам". Они потребовали от мэра Алексея Костусева дать слово депутату Сергею Бовбалану. По словам предпринимателей, он отстаивает их интересы.

В своем выступлении Бовбалан обвинил городскую и областную власти в крышевании людей, которые осуществляют поборы на рынках. Также депутат потребовал от правоохранительных органов разобраться с опечатыванием торговых мест на рынке "Привоз".

Одесский горсовет создал комиссию по ситуации на рынке. Комиссия должна до 6 августа дать свои предложения по поводу разрешения конфликта. Контроль выполнения решения лежит лично на Алексее Костусеве. Мэр, кстати, отметил, что все эти проблемы с рынками ему достались от предыдущей власти.

Кто отдал рынок в частные руки?

Скандал вокруг "Привоза" начался в апреле этого года, когда прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело о незаконной передаче рынка в частные руки. Примечательно, что это произошло через 8 лет после того, как рынок перешел в частные руки. Дело возбуждено по ч.5 ст.191 (присвоение чужого имущества в особо крупных размерах). По данным ведомства, приватизация рынка длилась несколько лет. Сумма ущерба, причиненного городу незаконной передачей рынка частным структурам — 127 млн гривен.

Как сообщила газета "Сегодня" со ссылкой на источники в областной прокуратуре, приватизация "Привоза" началась в каденцию экс-мэра Руслана Боделана.

"В 2004-м рынок был фактически разделен. Большая его часть с бетонными овощными торговыми рядами была передана в долгосрочную аренду частной фирме. Фруктовый пассаж отдали другой фирме. А КП "Привоз" осталось лишь 20% площади, включая рыбный рынок, — рассказал источник "Сегодня". — Но самое интересное, что все части базара фактически контролировали одни и те же люди. Директор КП был лишь подставной фигурой, на рынке всем заправлял некий Константин".

Всего в частные руки перешло 9 га земли с постройками — мясным и молочным корпусами.

За пользование рынком для частников была установлена очень щадящая аренда — об этом одесская прокуратура заявляла еще в 2006-м. По словам тогдашнего начальника службы по борьбе с экономическими преступлениями Леонида Скалозуба, город терял на заниженной аренде около 6 млн 700 тыс грн в год (по словам источников газеты, на самом деле город терял около 14 млн грн в год).

Но несмотря на то, что в 2005-м власть в городе сменилась, приватизация рынка все же состоялась — частная фирма вместе с арендуемым рынком фактически была продана уже при экс-мэре Гурвице в другие руки. По слухам, новыми собственниками оказались некие экс-одесситы из США, которые в 2006-2007 гг. отсудили рынок. Сейчас, как заявил Алексей Костусев, город владеет лишь 18% территории рынка.

Сам Руслан Боделан о судьбе "Привоза" говорить отказался. "Какой "Привоз"? Ничего не могу по этому поводу сказать, очень сильно занят", — заявил он журналистам по телефону.

А эксперты уверяют: в том, что уголовное дело возбудили лишь спустя 8 лет после приватизации, есть политический окрас. "Руслан Боделан сейчас пытается вернуться в политику. При его поддержке возрождается "мать" ПР — общественная организация "Возрождение Регионов". Во-вторых, Боделан до сих пор не согласен с его отстранением с поста мэра и может поставить вопрос о своем восстановлении. А уголовным делом по "Привозу" экс-мэру могли намекнуть о нежелательности его попыток возвращения в политику", — считает политолог Николай Шутов.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version