Топ-100

С праздником, попкорн!

0

Оказывается, и у всемирно известного попкорна, любимой еды киношников, есть свой день рождения. Отмечается он, пусть и неофициально, 22 января. Дело в том, что именно в этот день о воздушной кукурузе узнали европейские колонисты, приняв в дар от вождя индейского племени мешок этого лакомства.

Гневный дух кукурузы

Мало кто знает, что попкорн – очень древняя культура. Он изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме. Рассказывают, некоторые индейские племена верили, что внутри каждого зернышка кукурузы живёт дух и когда его домик-зерно перегревается, он в гневе вырывается и разрывает свое мини-жилище.

Самые старые початки кукурузы были найдены в США, в пещере Бет Кейв. По оценкам ученых, им более 6000 лет. На захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, вероятно, не менее 1000 лет, причем некоторые из них так хорошо сохранились, что их можно было использовать для приготовления вкусности. А в одной из погребальных урн, найденной в Мехико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.

В XVI веке испанский конкистадор Фернандо Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, который составлял на тот момент не только основу местного питания ацтеков, но был важной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы: «Молодые женщины танцевали танец, их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды… Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити». Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит, как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…»

Индейцы готовили воздушную кукурузу в посудинах, выполненных из глины, минералов (например, мыльного камня) и металла, с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме животных и украшенной резьбой. Маленький початок кукурузы клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет». Приготовленный таким способом попкорн употребляли и в пищу, и для изготовления украшений.

А пенсильванские индейцы раскрывали зерна в чистом, горячем пепле. Далее золу с попкорном просеивали через сито и перемалывали в муку. Когда индейцы отправлялись в дальнюю дорогу, они брали с собой молотый попкорн. Это был прообраз будущей «быстрой и удобной пищи»: она долго не портилась и была удобна в дороге. Ели молотый попкорн горстями, сухим, но могли заварить горячей водой.

Кроме того, зерна кукурузы помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая. Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали последний острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая. До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений «бабочки» раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.

Покорение синема

Попкорн стал широко известен европейцам в 1620 году, когда 22 января один из индейских вождей по имени Кводекуайн принес английским колонистам-переселенцам в качестве дара мешок из оленьей шкуры, полный попкорна. Европейские женщины быстро поняли, как использовать попкорн в еде, и подавали его с сахаром и сливками на завтрак.

А вот коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США. Тогда же появилась традиция подслащивать попкорн — карамелизировать его. Спустя пять лет появилась и машина для изготовления воздушной кукурузы, причем, передвижная. Ее изобрел уроженец Чикаго Чарли Криторз, назвав «поппером». Что интересно, до сих пор  большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семейством Криторз.

С тех пор попкорн превратился в национальное блюдо американцев. Уличные торговцы следовали за толпой народа на гуляньях, карнавалах, фестивалях и других сборищах, толкая перед собой газовый или паровой поппер. Особую популярность попкорн приобрел в годы Великой депрессии в США, когда сахар стал дефицитным и дорогим, а воздушная кукуруза, напротив, дешевой, вкусной и сытной. Она была почти единственным лакомством, который могли себе позволить обедневшие американские семьи. И пока предприниматели разорялись, «попкорнисты» процветали. Один банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн-аппарат и начал «жизнь заново», устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить три из своих потерянных ферм.

Возле кинотеатров вместо мороженого и конфет начали продавать зрителям готовый попкорн. Владельцы синема долгое время выступали против такого новшества, опасаясь, что это оттолкнет культурных зрителей от посещения просмотра фильмов в обществе беспрерывно хрустящих соседей по кинозалу. Но практика показала обратное –  вскоре все убедились в том, что воздушная кукуруза не просто не мешает просмотру картин, но и способствует существенному повышению прибыли владельцев кинотеатров.

Домашние попперы появились впервые в 1925 году, а через 20 лет Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он «взрывается». Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и, в конечном итоге, изобретению микроволновых печей и развитию целой индустрии в пищевой промышленности.

Первое появление попкорна в СССР приходится на послевоенное время – 1945-1946 гг., когда его готовили в знаменитом «Елисеевском» магазине. Однако затем долгое время в стране культивировалась лишь продуктовая и кормовая кукуруза. Бум попкорна начался в 1991 году, когда компании стали привозить в страну оборудование для производства воздушной кукурузы. Расчет оказался верным, и вскоре российские, а вслед за ними и украинские граждане охотно пополнили ряды любителей этого продукта, похрустывая ароматными хлопьями в кинотеатрах и на других зрелищных мероприятиях, а также уютно устроившись в кресле дома перед телевизором.

А полезен ли попкорн?

В настоящее время средний американец съедает примерно 65 килограммов готового попкорна в год. А полезно ли это лакомство?

По словам ученых, без примесей, специй и масла, этот полноценный зерновой продукт является источником высококачественных углеводов. Калорийность попкорна относительно невысокая – чуть более 325 килокалорий на 100 граммов. Но питательные свойства очень высоки, поэтому даже небольшое количество воздушной кукурузы позволяет эффективно утолить голод и принести полноценное чувство насыщения. В нем содержится большое количество витаминов группы В и минеральные вещества (калий, магний, натрий, кальций). Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки. Наличие ее в пище в достаточном количестве нормализует кишечную микрофлору, помогает достичь оптимального уровня содержания сахара и холестерина в крови, снижает риск заболеваний некоторыми видами рака.

В то же время многие диетологи заявляют, что от попкорна можно поправиться. Дело в том, что калорийность кукурузы, которая продается в кинотеатрах, значительно выше из-за большого количества сахара, масла и дополнительных вкусовых добавок. А вот попкорн, изготовленный в домашних условиях без добавок и с минимальным количеством масла, – наименее калорийный и более полезный для организма.

Любители попкорна во всем мире давно изобрели множество великолепных рецептов изготовления попкорна в домашних условиях. Поделимся с вами некоторыми из них.

Хрустящий попкорн в карамели

Для приготовления необходимо взять полстакана коричневого сахара (другими словами, нерафинированного тростникового сахара – продается во многих супермаркетах), полстакана сливочного масла и 100 грамм готового несоленого попкорна. Коричневый сахар необходимо взбивать с растопленным маслом до тех пор, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размерах. Затем высыпать попкорн в специальную форму для выпечки, смешать его со взбитой смесью и выпекать при температуре 180 градусов около восьми минут до состояния хруста.

Медовый попкорн с корицей

Подготовим зерна для попкорна, масло, две столовых ложки меда и половину чайной ложки корицы. В хорошо разогретое масло в специальной закрытой посуде необходимо высыпать кукурузу, тщательно перемешать и оставить готовиться на медленном огне. Одновременно в отдельной сковороде разогреть немного масла с медом и перелить смесь в отдельную миску. Лопнувшие зерна кукурузы высыпать в емкость со сладко-медовой смесью и тщательно перемешать, добавив в конце корицу.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам CorinCorn.ru, Dansonia.ru

Share.

Comments are closed.