Сами себе экологи

0

Весной 2012 г. арендаторы спустили воду из ставка в селе Луковцы под предлогом угрозы наводнения. Это сделали как раз в период нереста. Распродав рыбу из пруда, арендаторы оставили 24 га бывшего водной глади зарастать бурьяном. Вскоре пруд начал превращать в свалку.

Жители села Луковцы (Черновицкая обл.) сплотились вокруг идеи спасения своего озерца. Собрав деньги, они отремонтировали дамбу, посадили молодые деревья на его берегах и зарыбили. Благодаря стараниям селян озеро начало заполняться водой. Этому поспособствовала и снежная зима.

Теперь молодежь убирает берега, чистит деревья и кусты возле озера и высаживает новые. Совсем недавно за добровольные взносы односельчан закупили и запустили в озеро около 2,5 тысяч мальков карпа. «Считаем, любая угроза затопления через озеро – это миф, кем-то и для чего-то вымышленный, – говорят жители села Луковцы, приводит их слова «Молодой буковинец». – Об этом свидетельствует более чем тридцатилетняя история существования водоема. За это время он никому не создал никакой угрозы. Даже когда было крупнейшее за последние 100 лет наводнение. Таких озер неподалеку от Черновцов больше нет. Поэтому мы надеемся и просим людей, от которых это зависит: давайте сделаем так, чтобы наше озеро существовало и продолжало радовать людей».

Поделиться.

Комментарии закрыты