Самые полезные растительные масла

0

В настоящее время, много говорится о пользе растительного масла. Но при существующем сейчас разнообразии масел и способах их производства, трудно разобраться в том, кто – же есть кто. Поговорим о каждом в отдельности, какие они, полезные растительные масла? В любом случае, право выбора, конечно,  остается за вами и зависит от ассортимента предлагаемой продукции и покупательской способности.

Все растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые обладают желчегонным эффектом и достаточно легко способны усваиваться организмом, помогая печени фильтровать кровь, не производя при этом излишков опасного для сосудов холестерина. К основным свойствам жирных полиненасыщенных кислот (витамин F) относится нормализация синтеза гормонов в организме человека, поддержание иммунитета умственной работы, построение клеток. При этом они придают эластичность кровеносным сосудам и коже, уменьшая чувствительность кожи к радиоактивным излучениям и действию ультрафиолетовых лучей. Они снижают вес тела, сжигая насыщенные жиры. К самым распространенным растительным жирам относятся оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное (маисовое) масла, пишет Neboley.com.ua.
 
Получают все полезные растительные масла путем отжима плодов или косточек того или иного растения. Отфильтрованное масло холодного отжима называется нерафинированным, т.к. в нем сохранено максимум биологически полезных веществ, при этом срок хранения ограничен. Рафинированное масло получается путем продолжительной обработки – отстаивания, нейтрализации, нагрева и гидратации. Срок хранения при этом увеличивается, зато уменьшается количество полезных веществ. Нерафинированные масла рекомендуется использовать для приготовления салатов, рафинированные – для жарки и консервации.
 
Оливковое масло состоит на 70% из олеиновой кислоты, благодаря чему лучше и быстрее усваивается организмом, облегчая работу печени и пищеварительной системе, при этом снижая выработку холестерина. Рекомендуется употреблять людям со слабой пищеварительной системой. Но следует помнить – оливковое масло имеет сильный желчегонный эффект. Это следует помнить при наличии желчекаменной болезни. Самым полезным оливковым маслом принято считать нерафинированное оливковое масло высшего сорта – прованское, обладающее специфическим запахом и вкусом, слегка зеленоватое на цвет.
 
Подсолнечное масло обладает высокой концентрацией жирорастворимых витаминов – A,D,Е, их содержание в 12 раз больше, чем в оливковым масле, и до 66% полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи считают нерафинированное подсолнечное одним самым ценным и полезным для организма видом растительного масла. Масло можно использовать в косметических целях и как средство народной медицины.
 
Льняное масло преобладает полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6, которых в нем больше, нежели в рыбьем жире. А эти кислоты, как известно, улучшают работу мозга. А также способствуют регуляции нервной и психической деятельности, нормализуют кровяное давление, служат строительным материалом клеток, способствуют увеличению продолжительности жизни.
 
Кукурузное (маисовое) масло содержит до 50% линолевой кислоты, содержит витамин Е, что в два раза больше, нежели в масле подсолнечника. Считается, что по составу жирных кислот оно сбалансировано лучше других растительных жиров. В продажу поступает лишь рафинированный вид данного масла, в котором содержание полезных веществ снижено.

К менее распространенным и полезным растительным маслам относятся арахисовое, кунжутное и рапсовое. В них содержится небольшое количество полиненасыщенных кислот и много кислот с большой молекулярной массой, что способствует его высокой калорийности и низкой пользе для организма.

Поделиться.

Комментарии закрыты