Секреты лазаньи

0

Лазанья – итальянское блюдо, популярное во всем мире, приготавливается из листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Существует много различных вариантов приготовления лазаньи.

Пасту для лазаньи сейчас можно купить готовой практически в любом супермаркете, но лазанья получится вкуснее, если приготовить пасту самостоятельно, тем более это не сложно.

Паста для лазаньи

250 г пшеничной муки высшего сорта; 250 г пшеничной муки второго сорта; 4 крупных яйца; 1 ч. л. оливкового масла; соль – по вкусу.

Смешайте вместе муку и насыпьте ее горкой на стол. В центре горки сделайте углубление и влейте яйца. Добавьте соль, оливковое масло и замесите тесто.

Готовое тесто оберните пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник. После того, как ваше тесто отдохнуло в холодильнике, руками сформируйте из него продолговатую колбаску и нарежьте на равные части. Каждый получившийся кусочек пересыпьте небольшим количеством муки и раскатайте при помощи скалки или специальной машинки. Тесто для лазаньи нужно раскатывать довольно тонко, но оно ни в коем случае не должно быть прозрачным или порваться. Толщина раскатанного листа должна получиться около 1,5 – 2 мм. Раскатав тесто, нарежьте его длинными, ровными, широкими полосками. Такую пасту для лазаньи не следует долго хранить. Лучше готовить ее на один раз.

Если листы покупные

Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы, то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде. Для того чтобы отварить покупные листы, вскипятите воду из расчета 1 л воды на 100 г пасты, посолите ее по вкусу и добавьте 1 – 2 столовых ложки оливкового масла. Масло добавляется для того, чтобы листы пасты не слиплись при варке.

Кладите листы пасты в кипящую воду по одному и варите до полуготовности. Готовая паста должна быть пластичной, но слегка хрустящей.

Укладываем правильно

Еще одним важным этапом приготовления лазаньи является правильная укладка листов пасты. Важно помнить, что листы пасты следует укладывать крестообразно. На первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем выкладывается начинка, а на следующем слое листы пасты выкладываются крестообразно по отношению к предыдущему слою листов пасты. Такой способ укладки листов сделает лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части, что позволит подать лазанью ровным, красивым куском.

Выбираем посуду

Самой лучшей посудой для запекания лазаньи являются ровные квадратные формы. Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять и форму с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную форму. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых форм лучше отказаться. Лазанья в такой форме пропекается не равномерно и часто подгорает.

Сыр – главная основа

Классическими сырами для лазаньи считаются моцарелла и пармезан, именно сочетание этих двух сыров придает лазанье сочную нежность и одновременно остроту и аромат. Однако не следует ограничивать свою фантазию столь строгими рамками. Для лазаньи подойдет любой ваш любимый сыр, особенно хорошо сочетаются любые виды мягких, сливочных сыров с твердыми, выдержанными сырами, обладающими резким ароматом и острым вкусом. Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой. Есть рецепты лазаньи, в которых для начинки используют только соус и несколько видов сыров.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и налейте на дно немного соуса бешамель, выложите подготовленные заранее листы пасты, снова смажьте соусом, разложите крупные кусочки моцареллы и любого голубого сыра, посыпьте тертым пармезаном, уложите следующий слой пасты, соуса и сыров, продолжайте укладывать, пока не получится 6 – 7 слоев. Сверху смажьте тонким слоем соуса бешамель и густо посыпьте пармезаном. Запекайте в духовке, пока не зарумянится верхний слой сыра.

Соус и начинка

Разнообразие соусов для лазаньи поражает воображение. Это и томатные соусы с добавлением различных специй, приправ, овощей, копченостей и колбасок, и различные сливочные соусы и соусы на основе бульонов. Но классическим и любимым большинством кулинаров соусом для лазаньи по праву считается соус Бешамель. Этот нежный, густой соус совсем не сложно приготовить.

Мясная начинка для лазаньи, чаще называемая рагу, готовится из любых сортов мяса в любом сочетании. Чаще всего мясной фарш обжаривается с луком и овощами, а затем тушится с мелко порезанными томатами или томатным соусом.

Соус Бешамель

50 г сливочного масла; 2 ст. л. муки; 500 мл сливок; соль, специи – по вкусу (мускатный орех, черный перец).

Растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте пару минут, тщательно перемешивая. В другой кастрюльке разогрейте сливки, доведя их почти до кипения, но, не давая закипеть, добавьте соль и специи. Чем более горячими будут ваши сливки, тем меньше вероятность образования комочков в соусе. Вливайте сливки в обжаренную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану. Сливки можно заменить молоком или крепким мясным бульоном.

Мясная начинка

По 150 г свиного, нежирного говяжьего и куриного фарша; 2 луковицы; 4 помидора или томатный соус; оливковое масло; молотый черный перец; 2 лавровых листа; соус Бешамель; соль.

В глубокой сковороде или кастрюльке разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем очень мелко порезанный репчатый лук. Когда лук подрумянится, добавьте фарш и обжаривайте 5 – 7 минут, постоянно перемешивая. Следите, чтобы фарш не пригорел! Затем добавьте к фаршу мелко порезанные помидоры без кожицы или томатный соус, молотый черный перец, лавровый лист и соль. Тушите 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Готовое рагу остудите, и смешайте с соусом Бешамель.

Начинка из морепродуктов

200 г очищенных креветок; 200 г мидий; 200 г кальмаров; 200 г сливочного сыра; 4-5 помидоров; 1 стакан воды; 1 пучок петрушки; соус Бешамель; оливковое масло; лавровый лист; соль.

Морепродукты отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде и выложите в глубокую сковороду с предварительно нагретым оливковым маслом. Добавьте измельченную мякоть помидоров, воду, лавровый лист и тушите, постоянно помешивая, в течение 15 минут. За пару минут до готовности добавьте к рагу мелко нарезанную петрушку.

На дно смазанной маслом формы налейте немного соуса Бешамель, выложите слой пасты для лазаньи, затем рагу из морепродуктов, полейте все соусом и посыпьте сливочным сыром. Повторите так несколько раз. Верхним слоем должен быть слой рагу, политый соусом и густо посыпанный сыром. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.

Лазанья с овощами и грибами

200 г шампиньонов; листы пасты для лазаньи; 250 г моцареллы; 150 г пармезана; 1 небольшой баклажан; 1 кабачок; 2 разноцветных болгарских перца; 2 луковицы; томатная паста; соус Бешамель; оливковое масло

Обжарьте отдельно мелко порезанных шампиньонов. Баклажан, кабачок и перец нарежьте небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем мелко порезанный лук, а затем добавьте подготовленные овощи, обжаривайте все вместе несколько минут. В обжаренные овощи добавьте немного томатной пасты и потушите 10 минут, остудите, добавьте жареные шампиньоны и соус Бешамель.

В смазанную маслом форму выложите листы пасты, затем овощное рагу и кусочки моцареллы, повторите так на каждом слое, слоев должно получиться не меньше пяти. Сверху полейте лазанью соусом Бешамель и посыпьте пармезаном. Выпекайте в духовке 30 -40 минут.

Сладкая лазанья

Паста для лазаньи; 400 г консервированной вишни без сиропа;1 – 2 ст. л. мелко порубленного миндаля; 4 ст. л. сахара; 1 ч. л. корицы; 500 г творога; 100 мл сливок; 1 ст. л. лимонного сока; 1 пакетик ванильного сахара; 50 г сахара; сливочное масло; взбитые сливки и орехи – для украшения.

Вишню смешайте с миндалем, сахаром и корицей. Отдельно взбейте миксером до образования однородной массы творог, сливки, лимонный сок, ванильный сахар и сахар обычный.
Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом, выложите слой пасты для лазаньи (отваренной до готовности и охлажденной), слой творога, слой ягод, повторяйте, пока не закончится начинка. Для такой лазаньи достаточно 3 – 4 слоев.

Уложенную таким образом лазанью поставьте в холодильник на час – полтора. Подавайте, украсив взбитыми сливками и посыпав дроблеными орехами.

Лазанья с колбасой

1 луковица; 250 г вареной колбасы; 3 зубчика чеснока; 450 г томатного пюре; 250 г макарон "бантики"; 2 стакана тертого сыра; 1 лавровый лист; 1/2 ч. л. красного перца (нарезанного); 1/2 ч. л. соли; 1/4 ч. л. молотого черного перца; 2 ст. л. томатной пасты.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук.

Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая, 5 минут, пока колбаса не приобретет золотистую корочку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным.

Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности.

Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 минут.

Включите духовку на температуру 200 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист.

Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте лазанью в духовке в течение 15 минут или до тех пор, пока она полностью прогреется.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам povarenok.ru, tvinfo.lg.ua, 7povaryat.ru, prostosmak.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты