Секреты приготовления вкусного шашлыка

0

Если вы собрались в ближайшие выходные на природу, то без шашлыка вам не обойтись. Но, чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, нужно заранее обо всем позаботиться.

В первую очередь нужно выбрать дрова. Лучше всего подойдет береза, липа, дуб или древесина фруктовых деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами, пишет Goodhouse.com.ua.
 
Далее выбираем мангал. Они бывают разных видов: складные, комбинированные печи-мангалы-казаны для приготовления не только шашлыка, но и плова, ухи и других блюд, чугунные шашлычницы, профессиональные высокие мангалы из толстостенного металла. Тут уж все зависит от личных предпочтений и финансов.
 
Продукты для приготовления шашлыка должны быть свежими, ни в коем случае не замороженными. Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженное мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.

Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать цыпленка, рыбу и котлеты – главной, чтобы блюдо за которое вы взялись было вам по силам.  
 
Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, "отдохнуть" несколько часов и промариноваться.  
 
– То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.  
 
– Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько в ухе, протушите в кастрюле с пряностями и ни в коем случае не насаживайте ее на шампур.  
 
Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать известное время. Жилистое мясо не подходит для жарки на решетке.  
 
Приправы к мясу добавляют. Чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.  
 
Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре.  
 
Во время жарки мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар – испортить шашлык очень легко – достаточно отвернуться на минутку.  
 
Готовя барбекю, мясо следует переворачивать с помощью двух ложек, специальных щипцов или лопатки, а не вилкой, чтобы не вытекал из него сок.  
 
Под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо. Мясо, приготовленное на решетке, никогда не подают с густым соусом. Самые подходящие соусы для барбекю – сок, образовавшийся при жарке мяса, майонез, горчица, кетчуп.  
 
Мясо, приготовленное на решетке, можно сразу же есть, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.  
 
После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

Поделиться.

Комментарии закрыты