Секреты выбора хорошей икры

0
Вероятность купить некачественную красную или черную икру велика, причем как на рынке, так и в супермаркете. Этот деликатес лидирует среди некачественных и контрафактных продуктов. Итак, как определить качество икры?

Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осетра. Однако название «черная» не всегда соответствует ее настоящему цвету: наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками. Цвет хорошей, зрелой икры колеблется от серебристо-черного до серовато-коричневого.

Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира, говорят специалисты, которым приходится пробовать подобные продукты. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают ее в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

На рынке покупать икру дешевле, но опаснее – можно вообще серьезно отравиться. Браконьеры, во-первых, не всегда знают, как правильно обрабатывать икру, и не желают тратиться ни на что, кроме соли, которой для верности чаще всего кладут в икру больше положенного. Поэтому рыночная часто чрезмерно соленая и влажная. Ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса. Другой причиной появления этого порока может быть небрежное обращение с икрой при перевозках и перегрузках. То же самое происходит при замораживании и последующей разморозке, а также при посоле перезрелого или задержанного зерна.

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Если вы все же решили купить развесную икру, то обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца – берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном – то от покупки лучше воздержаться. Запах тоже должен быть соответствующим – свежей рыбы. Для икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от – 2 до – 4 градусов, лососевых от – 4 до – 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Максимум недели.

Кстати, икра очень полезна. Как и яйца, она предназначена для развития нового организма, а значит, питательные компоненты в этих «рыбьих яйцах» подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Но они идеально подходят и для нас: того, что мы и так получаем в избытке, – углеводов и вредных жиров – в икре практически нет, а то, чего нам не хватает, есть. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок в икре очень хороший – легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Добавьте к аргументам в пользу икры витамины и минералы. Доза их в «рыбьих яйцах» не запредельная, но лишними они не будут.

Благородную в своей простоте закуска даже в небольшом количестве может стать замечательным украшением стола.

Блины с икрой

Блинчики тонкие – 15 шт., сыр филадельфия – 100 г, сметана – 100 г, икра красная – 100 г, листья зеленого салата.

Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сметаной. Блин смазать этим соусом, сверху положить лист салата. Свернуть блин рулетиком. Нарезать рулетик на более маленькие рулетики примерно 4 см. длиной. Рулетики поставить на тарелку вертикально и верхушку украсить икрой. Подавать со сметаной.

Бутерброд «Подсолнух»

Хлеб – 1 ломтик, сладкий перец желтый – 1 шт., помидор – 1 шт., маслина без косточки – 1 шт., желток вареного яйца – 1 шт., петрушка – 1 веточка, черная икра, сливочное масло или майонез.

Вырезать из перца сердцевину и удалить семена. Вырезать ножом «лепесточки» подсолнуха. Ломтик хлеба смазать маслом, уложить на него по кругу «лепестки». В середину положить черную икру. Натереть на терке яичный желток, выложить в середину подсолнуха. Из половинки помидора и маслины сделать божью коровку. Нарисовать майонезом «глазки» и «рот». На «туловище» выложить икринки. Оформить бутерброд зеленью петрушки.

Канапе с икрой

Хлеб пшеничный – 300 г, яйца вареные – 2 шт., икра лососевая – 3 ст. ложки, сливочное масло – 6 ст. ложек, лимон – 1/2 шт., зеленый лук – 1/4 пучка.

Яйца нарежьте кружочками. Хлеб нарежьте ломтиками, вырежьте из них кружочки. Смажьте кружочки хлеба частью масла, выложите на них кружочки яиц. Вокруг кружочков яиц с помощью корнетика сделайте бортики высотой 5 мм из размягченного оставшегося масла. На середину каждого ломтика яйца положите икру. Оформите канапе ломтиками лимона и зеленым луком.

Рулетики из сельди с пикантной начинкой

Сельдь соленая – 2 шт., яблоки кисло-сладкие – 4 шт., молоко – 1 стакан, сыр плавленый мягкий – 200 г, икра лососевая – 100 г, зелень укропа рубленая – 2 ч. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, перец кайенский молотый – 1 щепотка.

Сельдь разделайте на чистое филе. Филе вымочите в молоке, обсушите. Подготовленное филе нарежьте длинными полосками шириной 2 см. Половину яблок, вырезав сердцевину, нарежьте кружочками, сбрызните частью лимонного сока. Оставшиеся яблоки и плавленый сыр измельчите блендером в пюре, добавьте оставшийся лимонный сок, рубленую зелень и перемешайте до получения однородной массы.

При подаче на листья зеленого салата выложите кружочки яблока. Полоски сельди сверните в кольцо, скрепите шпажкой и уложите на кружочки яблок. Заполните кольцо приготовленной начинкой и оформите икрой.

Поделиться.

Комментарии закрыты