«Семье» Януковича отдали крымскую гору

0

Фирме "Кедр", которую связывают с окружением президента Виктора Януковича, и которой крымские депутаты выделили более 8 тыс. га плд создание охотничьего клуба на территориях Большой Алушты, досталась также гора Аю-Даг.

Об этом идет речь в расследовании журналистов передачи "Знак оклику" телеканала ТВі. Начальник охотничьего отдела Рескомлеса АР Крым Сергей Решетько показал на карте территорию, которой теперь распоряжается "Кедр".

Так, по его словам, выделенная "Кедру" территория начинается от мыса Аю-Даг, доходит до крымского природного заповедника, далее по границе крымского заповедника – до Горы Чатыр-Даг и далее. "Ну, понятно, что в этих границах общая площадь земель не 8,8 тыс. га. Гораздо больше", – говорит Решетько.

Официально говорилось о выделении 8 тысяч 836 гектаров. Жители прибрежного села Малый маяк, которое находится по соседству с землями "Кедра", уже собираются для выражения протеста, пишет Lb.ua.

"Мы ходим туда за грибами, мы там гуляем, потому что к морю спустится не можем. Единственная отрада у нас сейчас осталась – это лес. А получается, что теперь они все раздерибанили. И к морю не пройти и в леса теперь не зайти", – говорит жительница села.

А вот председатель Рескомлеса АРК Игорь Кацай считает, что создание охотничьего клуба на 9 скандальных гектарах ЮБК послужит дополнительной буферной зоной охраны территорий заповедников. В результате местные охотники будут иметь широкие возможности законно охотиться на массовые виды дичи, что приведет к уменьшению уровня браконьерства и социальной напряженности в регионе.

Об этом сайту «Комментарии» сообщил пресс-секретарь Рескомлеса Сергей Гвоздецкий.

По словам Кацая, его радует появление инвестора, который «готов вкладывать средства в развитие хозяйства».

«Ежегодно пользователями охотничьих угодий выполняются комплексные мероприятия по профилактике и борьбе с заболеваниями диких животных. Это, как правило, диагностические отстрелы хищников для мониторинга ситуации по распространению бешенства, зайца-русака для мониторинга ситуации по наличию и распространению заболеваемости туляремией, кабана для мониторинга ситуации по наличию и распространению заболеваемости африканской чумой свиней, перелетных птиц для мониторинга ситуации по наличию и распространению заболеваемости птичьим гриппом», – сказал он.

Кацай также заявил, что права местных охотников, проживающих на территории Большой Алушты, ущемлены не будут.

«Местные охотники, как и ранее, будут иметь возможность на законных основаниях приобретать отстрелочные карточки и лицензии и проводить охоту на перепела, голубя, вальдшнепа, зайца и другую дичь», – сказал глава ведомства.

Напомним, в декабре 2011 года Верховный совет Крыма проголосовал за выделение во временное долгосрочное пользование сроком на 25 лет общественной организации "Общество охотников и рыболовов "Кедр" 8 тысяч 836 гектаров охотничьих угодий на территориях Маломаякского, Изобильненского сельсовета и Партенитского поссовета.

Поделиться.

Комментарии закрыты