"Зеленые салаты": Вкусно и полезно

0

Нежная зелень, хрустящая редиска и аппетитный салат чрезвычайно полезны и настолько малокалорийны, что их можно есть в неограниченных количествах. Растительные волокна и клетчатка дают ощущение сытости, чистят организм и насыщают его необходимыми витаминами. Посему, да здравствуют салаты и салатики и мы, их употребляющие!

Огурец с тархуном

2 средних огурца измельчить на терке, добавить мелко порезанный пучок тархуна. Заправить йогуртом или маложирной сметаной, добавить соль.

Салат с креветками

Листья салата мелко порвать руками (при резке соприкосновение с металлическим ножом дает окислительную реакцию, убивающую часть витаминов), добавить отваренные креветки, маслины и укроп. Заправить лимонным соком.

Творог с зеленью

1 пачку обезжиренного творога смешиваем с 2 ст.л. молока или йогурта, добавляем мелко порезанные петрушку, укроп, кинзу, чеснок (на выбор) и соль. Полученную массу можно намазать на хлебец грубого помола и получить крайне полезный и вкусный бутерброд, который можно запить стаканом томатного сока.

Салат «Летний» с овсянкой

Классический "летний салат" – это помидоры, огурцы, зелень, соль. Все порежьте и оставьте на несколько минут, чтобы появился сок. Теперь добавьте пару столовых ложек хлопьев геркулеса, перемешайте и подавайте к столу.

Брынза с зеленью и помидорами

Мокрым ножом (чтобы не крошилась) режем брынзу кубиками. Лучше всего для этого салата подходит брынза фета – она более нежной консистенции и не слишком соленая. Теперь режем укроп, петрушку и помидоры. Смешиваем и заправляем 1 ч.л. растительного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить маслины или каперсы.

Салат «Легкий»

Нужно мелко нарезать белокочанную капусту и обязательно промять ее с солью. Многие хозяйки этого не делают, и салат у них получается пресным, – приходится добавлять в него много соуса (тогда он становится более калорийным). Помидоры порезать дольками, добавить петрушку и укроп, и все смешать с йогуртом или маложирной сметаной.

Черемша и картофель

1 отварную или запеченную картофелину режем с 1 пучком черемши. Добавляем соль и 1 ч. ложку растительного масла.

Редис с огурцом и зеленью

2 средних огурца, 400 г редиса, 100 г листового салата, 2 яйца, зеленый лук.

Все нарезаем, смешиваем с 1 столовой ложкой йогурта. Добавляем укроп и соль.

Огурец с яйцом

1 огурец, 1 вареное яйцо, зеленый лук.

 Все режем и смешиваем с 1 чайной ложкой растительного масла.

Салат «Весенний»

Отварите картофель, очистите его и нарежьте на мелкие кубики. Затем сбрызните растительным маслом. Также нарежьте свежие огурцы и лук, можно добавить яблоко для пикантного вкуса. Последний штрих – зеленый горошек. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте все с маложирной сметаной или йогуртом.

Руккола с пармезаном и помидорами

Листочки рукколы смешиваем с мелкими помидорами – сливками, добавляем тертый или нарезанный тонкими пластинками сыр пармезан. В качестве заправки – 1 столовой ложкой лимонного сока.

Заправка из зелени

Смешиваем мелко порубленную зелень (на выбор: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, черемша) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов или вместо майонеза для горячих блюд – рыбы, мяса или пасты.

Весенний салат с йогуртом

Салат – 2 листа, шпинат  – 300 г, огурец – 1 шт., петрушку или укроп по вкусу.

Для заправки: обезжиренный йогурт – 1/3 стакана, легкий майонез – 1/3 стакана, лимонный сок – 2 ст. л., истолченный чеснок – 2 зубчика, вода – 1-2 ст.л., соль – 1/4 ч. л., перец – 1/8 ч.л.

Ингредиенты для заправки тщательно перемешиваем и охлаждаем в холодильнике. Мелко режем салат, добавляем шпинат, порезанный кубиками огурец, петрушку и укроп. Заправляем весенний салат и подаем к столу.

Весенний салат с пармезаном

Тертый сыр пармезан – 200 г, лимонный сок – 2 ч. л., горчица – 2 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., салат – 2 листа, измельченный чеснок – 2 ст. л., измельченный укроп – 2 ст. л.

Поджарьте сыр при температуре 200 градусов до золотистой корочки (6-7 минут). Выложите горячий сыр на тарелку. Перемешайте лимонный сок и горчицу в чашке и медленно влейте туда оливковое масло. Украсьте сыр зеленью и заправьте приготовленной заправкой из лимонного сока.

Весенний салат «Зеленая смесь»

Несоленое масло – 2 ст. л.; мелко нарезанный зеленый лук – 200 г, тертая лимонная цедра – 2 ч. л.; соль – 1 щепотка; перец – 1 щепотка; зеленая спаржа – 450 г; сладкие стручки гороха – 200 г; мороженый зеленый горох – 200 г.

Зеленый горошек залейте водой, слегка посолите, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду спаржу и сладкие стручки гороха. Варите еще 2-3 минуты. Уберите с огня и слейте воду. Пожарьте на сковороде зеленый лук (5 минут), добавьте лимонную цедру. Выложите на сковороду приготовленные ранее овощи и перемешайте с зеленым луком. Жарьте овощи на медленном огне. Украсьте салат зеленым луком.

Подготовила Елена Муравьева
по материалам «Народная медицина» , «Сезонный портал» , «Green mama»

Поделиться.

Комментарии закрыты