Шарлотка бывает разной

0

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Сейчас этот нежный и вкусный пирог готовят из бисквитного теста с яблочной, ягодной, сливовой и другими начинками. Невероятная популярность шарлотки объясняется тем, что приготовить ее может даже ребенок. Хотя существуют и весьма мудреные рецепты шарлотки, но, поверьте, их тоже стоит попробовать!..

Шарлотка "На скорую руку"

3 яйца, 7 яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2-3 ст. л. сметаны.

Яйца взбить с сахаром, вести сметану или майонез. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Муку понемногу добавлять к яйцам. Замесить тесто как на оладьи.

Форму смазать маслом и посыпать мукой, выложить яблоки дольками. Тесто вылить в форму и украсить дольками яблока.

Выпекать в разогретой духовке около получаса при 180 градусах.

Шарлотка "Вкус детства"

1 кг. яблок, 5 яиц, 1 стакан сахара, 160 г. муки, 2 ст.л. картофельного крахмала, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. ванильного сахара, щепотка соли, масло растительное для смазывания формы, 50 г. сливочного масла и 30 г. сахара для смазки и посыпки сверху.

Яйца взбить с сахаром в крутую пену. Добавить ванилин, просеянную муку и соль. Аккуратно перемешать тесто до однородности.

Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками. В чашке смешать крахмал и корицу. Обвалять в этой смеси яблочные кубики. Сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста, а затем – яблочные кубики. Залить оставшимся тестом. Можно украсить сверху яблочными дольками.

Смазать поверхность пирога растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Выпекать шарлотку следует в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 45-50 минут. Духовка, до того, как вы поставите в нее пирог, должна прогреваться не менее 15 минут!

Шоколадная шарлотка

1 кг. яблок, 2 стакана муки, 5 яиц, 1 пачка сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соды.

Яйца с сахаром и сливочным маслом взбить до состояния пышной массы. Добавить какао и корицу. Постепенно добавляя муку, замесить гладкое однородное тесто. Яблоки нарезать крупными кусочками и слегка присыпать мукой, чтобы равномерно распределились в тесте. Выложить яблоки в тесто и аккуратно перемешать.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Когда шарлотка остынет, посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с черешней

6 ломтиков черствого белого хлеба, 400 г. черешни, 0,3 л. молока, 70 г. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 60 г. сахарной пудры, 30 г. ванильного сахара, щепотка соли.

Хлебные ломтики немного измельчить и залить теплым молоком. Когда сухари набухнут, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, соль, яйца, растопленное масло (50 г) и все хорошо перемешать. Черешню вымыть и удалить из нее косточки.

В форму, смазанную маслом или маргарином и обсыпанную панировочными сухарями, выложить половину теста, потом черешню, на нее — остаток теста, залить маслом (20 г) и запекать в горячей духовке.

Готовую шарлотку охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в микроволновке

5 спелых бананов, 50 г. грецких орехов, 2 яйца, 200 г. муки, 200 г. сахарной пудры, 150 г. сливочного масла, 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя), 2 ст.л. молока (можно взять кефир или сметану), щепотка соли.

Смешать пудру с растопленным маслом и ввести взбитые яйца. Затем влить теплое молоко, всыпать соль и муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

В полученное тесто добавить нарезанные мелкими кусочками бананы, измельченные ядра орехов. Форму для СВЧ смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в нее тесто. Выпекать в микроволновой печи 10 минут при 80% уровне мощности. После окончания выпекания пирог не вынимаем еще 5 минут.

Готовую и охлажденную шарлотку переложить на большое блюдо, украсить сверху кружочками оставшегося банана, посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

1 среднее яблоко, 1 апельсин (можно взять два яблока или два апельсина), 6 яиц, 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 2 ч.л. цедры лимона или апельсина, 1 ч.л. разрыхлителя, корица, ваниль по желанию, масло для смазывания.

Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить цедру и муку с разрыхлителем. Дно кастрюльки покрыть кружком пергамента, смазанного жиром. И вылить в нее тесто. Яблоко очистить от кожицы и семечек. Нарезать тонкими ломтиками. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленок и семян. Выложить фрукты поверх теста.

Кастрюлю с тестом отправить в мультиварку. Включить программу «выпечка» на 65 минут. Не открывая крышку, оставить на подогреве еще на 15 минут. Затем прибор отключить. Крышку можно открыть только спустя 10-15 минут, пока пирог немного остынет, иначе он может «упасть».

Аккуратно вынуть шарлотку из формы и выложить на большую тарелку.

Шарлотка с курицей

1/2 куриной грудки, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 баклажан, 1 яблоко, 60 г. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, сок половины лимона, 1 ч.л. соли, специи по вкусу.

Первым делом очистить и нарезать крупной соломкой баклажан. Присыпать солью, чтобы ушла горечь, затем промыть и отжать. Далее приблизительно так же очистить и нарезать яблоко. Сбрызнуть его соком лимона.

Куриную грудку также нарезать соломкой и замариновать с перцем, солью и лимонным соком. Взбивать яйца с сахаром и солью, не менее 10 минут, это важно! Добавить муку и осторожно перемешать ложкой.

На сковороде со сливочным маслом обжарить мясо, баклажан и яблоко, аккуратно помешивая. Как только мясо поменяет цвет (станет беловатым), снять с огня и остудить.

На дно формы для выпечки выложить половину начинки, залить половиной теста. Затем равномерно разложить оставшуюся начинку и вылить остаток теста. Выпекать в предварительно разогретой(!) духовке 30-40 минут, при 180 градусах.

Мария Мельник
Povarenok.ru, Chudo-povar.com, Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты