Шоколад: польза или вред?

0

Не так давно ученые детально приступили к исследованию целебных свойств шоколада.

В наши дни шоколад по велению фантазии кондитеров принимает любую форму – жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. И, конечно, он все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

На целебные свойства шоколада обратили внимание врачи и стали использовать его в качестве средства от многих болезней. Ацтеки и вовсе считали, что шоколад дает мудрость и силу и даже использовали какао-бобы вместо денег.

Как известно, в состав шоколада входят кофеин и теобромин. Они стимулируют работоспособность и повышают творческую активность. Шоколад снимает чувство тревоги и даже смягчает депрессию. Последние исследования доказали, что мужчин шоколад успокаивает гораздо сильнее, чем женщин.

А еще, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвращать сердечнососудистые заболевания. Чуть более 50 г шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствует сужению и отвердеванию артерий. Что уж говорить о том, что, после того, как человек съедает немного шоколада, уменьшается вероятность образования тромбов. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах, приводят к выводу, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови.

Вообще, черный шоколад более полезен, чем белый или молочный. А среди черных – горький, который содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов и фенолов, благотворно влияющих на работу кровеносной системы.

Шоколад не оказывает влияния на кровяное давление, как, например, кофе. Поскольку в 100 г шоколада содержится 20 мг кофеина, а в кофе – 120. Но правда и то, что медики советуют давать шоколад детям, начиная лишь с шестилетнего возраста, и ограничить потребление тем, кто страдает гипертонией, пишет «SuperСтиль».

Поделиться.

Комментарии закрыты