Шоколадные чудеса

0

Не торопитесь съесть шоколадку. Из нее можно сделать фигурки зверей, людей и даже целые дизайнерские композиции.

Способ №1

50 г белого шоколада; пищевой краситель.

Чтобы не покупать специальную форму, можно взять резиновую игрушку и аккуратно разрезать ее посередине, а затем хорошенько вымыть мылом и просушить. К Пасхе, к примеру, можно сделать шоколадное яйцо.

Шоколад растопить и смазать кисточкой игрушку изнутри, дать остыть и повторить процесс два раза. Для получения цельной фигурки, форму следует залить полностью. Наливать шоколад в формочки доверху не нужно. Две трети формы – обычно достаточно, хотя во многом это зависит от фигурки. Обычно лучше не долить, чем перелить.

Когда формочка наполнена, ею надо постучать по столу, тихонечко, но настойчиво, чтобы шоколад равномерно распределился по всей форме и вышел весь воздух.

В зависимости от величины формы время охлаждения занимает от 5 до 30 минут. Маленьким фигурками достаточно десяти. Когда шоколад затвердеет, он легко отделится от формы. Если фигурки не отстают от формы, то, скорее всего, они не застыли до конца. Если на блестящей поверхности готовых фигурок есть небольшие разводы – это тоже знак недостаточно застывшей формы, но, в принципе, это уже не важно.

Если фигурка полая, ее можно наполнить мармеладом, орехами и другими начинками.

Соединить половинки можно теплым шоколадом. Неровности шва следует сгладить ножом, смочив его в горячей воде.

Если результат не нравится, всегда можно растопить фигурки и отлить их снова. Пальцами шоколад лучше не трогать, отпечатки пальцев оставляют следы на глянцевой поверхности.

Теперь остается покрасить фигурку пищевыми красками. А можно изначально залить в формочки шоколад разного цвета – белый и черный шоколад дают интересный эффект.

Способ №2

100 г шоколада (плитка); 50 г сливочного масла; 2 столовые ложки молока; 300 г сахарной пудры; щепотка панировочных сухарей или молотого печенья.

Растопить шоколад с молоком и сливочным маслом, все время помешивая до получения гладкой однородной массы. Снять с огня, добавить сахарную пудру и хорошенько взбить миксером. В полученную массу можно добавить печенье, молотые орехи, изюм, измельченные леденцы или вафли.

Форму с невысокими бортами смазать маслом и выложить пленкой так, чтобы краями пленки можно было потом закрыть шоколад. Выложить шоколад, разровнять. Накрыть пленкой и отправить в морозилку на час.

Нарисовать эскиз фигурки, вырезать из картона трафарет.

Достать форму с шоколадом, вывалить на тарелку или поднос, снять пленку.

На гладкую сторону положить вырезанную фигурку, обвести кончиком острого тонкого подогретого ножа и вырезать, как из мягкого дерева, сглаживая ножиком контуры фигурки.

Положить на посыпанное сухариками блюдце, посыпать сверху сухариками, чтобы шоколад не таял в руках и для придания фактуры. До подачи на стол хранить в морозилке.

Рекомендации: лучше не использовать пористый шоколад. Покупая шоколад, предпочтение следует отдавать продукту с высоким процентом какао в шоколаде. Тем прочнее получится фигурка. Из 75%-го шоколада фигурки получаются твердыми и легко поддаются обработке ножом.

Если нет шоколада с высоким содержанием какао, в массу можно добавить порошок какао, разведенный в сливках.

Способ №3

На толстом не гофрированном картоне нарисовать нужную фигуру. Чем меньше у фигуры мелких и тонких частей, тем легче будет в дальнейшем извлекать шоколад.

Фигуру аккуратно вырезать, не оставляя по линии среза заусенцев. Для дальнейшей работы взять часть картона с вырезанной в ней формой (трафарет).

Шоколад наломать кусочками и положить в маленькую кастрюльку. Разогреть на водяной бане или на маленьком огне до жидкого состояния.

Картонный трафарет положить на специальную бумагу для выпечки или пергамент и крепко прижать. Растопленный шоколад нанести на вырезанную часть картона.
 
Если картон не слишком толстый, то шоколад можно налить "горкой".Положить все в морозильник.

Достать через 10-15 минут трафарет с шоколадом и положить на какую-нибудь плоскую холодную поверхность (к примеру, побывавший в морозилке металлический поднос), иначе шоколад будет быстро размягчаться и в процессе отделения от картона его придется несколько раз подвергать дополнительной заморозке.

Острым тонким ножом медленно и аккуратно провести по контуру шаблона, отделяя шоколад. Трафарет снять.

Если при извлечении фигурки все же оторвалась какая-нибудь часть, то после того, как шаблон будет снят, можно склеить части, плотно сложив их и намазав место соединения каплей размягченного шоколада. Наносить шоколад на шов нужно с помощью ножа, а разогреть крошку шоколада можно просто на пальце.

Получившуюся фигуру желательно положить на торт нижней ровной стороной вверх. Используя данную технологию, можно сделать шоколадную елочку.

Рекомендации: фигуры простых форм можно вырезать различными металлическими формочками.

Способ №4

600 г шоколада; 200 г меда; 40 г воды.

Растопить шоколад, добавить мед и воду и вымесить до пластилиноподобной массы. Вылепить отдельные фрагменты нужной фигуры или рисунка. Для получения четких линий можно пользоваться ножом. Собрать фрагменты вместе и аккуратно облить растопленным шоколадом.

Шоколад, мед и воду можно заменить другими ингредиентами – сгущенкой и какао. А чтобы делать разноцветные фигуры или рисунки, вместо какао можно использовать сухое молоко с пищевым красителем, а покрывать сахарным сиропом.

Розочка из шоколада

450 г шоколада; стакан сахара; 75 г воды.

Растопить шоколад на водной бане. Пока шоколад топится, засыпать сахар в кастрюльку, залить водой и варить, не помешивая. После того как сироп закипит, уменьшить огонь и подождать, пока сахар растворится. Затем вылить сироп в растаявший шоколад и перемешивать, пока масса не станет немного отходить от стенок миски.

Переложить массу в целлофановый пакет. Положить в холодильник на 24 часа минимум. За это время масса застынет и будет жесткой.

Перед лепкой достать массу из холодильника и дать постоять при комнатной температуре минут 15-20.

Вылепить конусообразную сердцевинку (можно сразу несколько) и разложить заготовки на тарелку. Так как шоколадная масса очень быстро тает в руках, лепить надо быстро. Особенно лепестки.

Отщипнуть кусочек массы (не обязательно делать из него ровный кружок), положить на пакет, накрыть краем пакета и скалкой или руками придать форму плоской лепешки. Она не должна быть очень тонкой, так как от тепла рук может растаять и не отлепиться от пакетика.

Отлепить лепесток от пакета и прилепить к сердцевинке. Продолжать, пока розочка не оформится.

Розочку можно украсить оборочкой. Чтобы ее сделать, надо из массы раскатать жгутик, расплющить его (как лепестки розочек) и присобрать прямо на целлофане.

Потом перевернуть так, чтобы целлофан был сверху, и аккуратно отделить пленку от шоколада. Оборка немного распрямляется, но ее легко собрать опять.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Поваренок.Ру» , «Хорошая кухня» , «У самовара» ; «Клуб кулинаров» , 3ab.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты