Сказка про тыкву

0

Тыква – последний овощ на грядке, но далеко не последний на кухне. С тыквой можно приготовить замечательные блюда – супы, каши, выпечку, ризотто. Тыква очень выигрывает от запекания в духовке – цвет и аромат ее становятся насыщеннее. А для выпечки обычно используется тыквенное пюре.

Тыква – тот самый продукт, с которым можно воплотить мечту многих людей много есть, но при этом не прибавлять в весе. Кроме того, регулярное употребление тыквы в пищу способствует омоложению и восстановлению клеток кожи, поддержанию хорошего настроения. Тыква широко используется в диетическом и детском питании, так как она прекрасно усваивается организмом, в ней очень много витаминов А и Е, железа и других полезных веществ.

Тыква с фасолью в сметанном соусе

150 г тыквы; 40 г фасоли; 10 г сливочного маргарина; 50 г соуса; 5 г муки; корица – по вкусу.

Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут. При подаче положить на порционную сковороду или в баранчик.

Тыква в желе

300 г тыквы; 200 г воды; 60 г сахара; 6 г желатина; ром или фруктовая эссенция.

Очистить тыкву. Нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить. Затем влить немного рома или фруктовой эссенции для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.

Оладушки из тыквы с колбасой

240 г тыквы; 100 г колбасы докторской; 2 яйца; 40 г муки; 15 г масла сливочного; соль.

Тыкву очистить от кожицы и семян и измельчить на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко нарубить или пропустить через мясорубку.

Сырые желтки, растертые с жиром, соединить с тыквой и колбасой, ввести муку и соль, размешать. Ложкой выложить оладушки на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Подавать горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо. Отдельно подать томатный соус.

Тыква, запеченная с яйцом

600-700 г тыквы; 4 яйца; 50 г масла сливочного; соль – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав солью. Залить яйцами и запечь в духовке.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

500 г тыквы; 1 стакан риса (отварного); 0,5 стакана сливок; 0,5 стакана изюма; 50 г сливочного масла; 2 репы; 2-3 яблока; мед – по вкусу.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут.Залить полстакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Тыква в сметанном соусе

400 г тыквы; 2,5 cт. л. сливочного масла; 1 стакан молока; 0,5 стакана сметаны; 30 г муки; соль, сахар – по вкусу; кусочек лимона; укроп – по вкусу; овощная приправа в порошке.

Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде.
Муку слегка поджарить на жире, развести молоком и сметаной, прокипятить. Положить в этот соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона). При подаче посыпать тыкву измельченным укропом, можно украсить яичницей – глазуньей.

Тыква, жаренная с картофелем

600 г тыквы; 8 картофелин; 4 ст. л. маргарина; 3 ст. л. муки; 200 г сметаны; соль, укроп – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Посолить, запанировать в муке и обжарить. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и мелкорубленым укропом. Подавать на тарелке, положив сначала картофель, а сверху тыкву, и полить сметаной.

Печеная тыква с ванильным соусом

Тыква – по вкусу; 3 стакана молока; 0,5 стакана сахара; 3 ст. л. муки; 2 яйца (желток); 1-2 пакетика сахара ванильного; сливочное масло – по вкусу.

Соус: нагреть 2 стакана молока и всыпать в него сахар.
 
Запечь целую или нарезанную крупными кусками тыкву. Дать остыть, нарезать кусочками, разложить на порционные тарелки и залить ванильным соусом.

Отдельно в оставшемся молоке развести спассерованную муку и желтки яиц. Влить немного горячего сладкого молока, чтобы смесь стала теплой, и вылить ее в горячее молоко с сахаром, постоянно размешивая смесь венчиком. Прогреть соус на слабом огне, не прекращая размешивать, до легкого загустевания. Снять готовый соус с огня и заправить по вкусу сливочным маслом и ванильным сахаром.

Тыквенное пюре для гарнира

Тыква; сливочное масло; взбитые сливки; желтки; соль; сахар; мускатный орех.

Тыкву испечь и растереть в пюре. Добавить желтки, сливочное масло или  взбитые сливки, соль, сахар и мускатный орех по вкусу. Масса должна быть воздушной. Если добавить манную крупу, взбитые белки и поставить в духовку – получится суфле. Подавать с гренками.

Мексиканская тыква

2 части тыквы; 1 часть вареного риса; 1 лук репчатый; 1 сладкий перец; 2 яйца; сметана; черный молотый перец; специи.

Натереть на терке 2 части свежей тыквы и смешать с 1 частью вареного риса. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной (можно майонезом). Сюда же добавить для остроты перец и другие специи. В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Всю эту массу выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку на 30 минут.

Тыквенная каша с яблоками

Тыква; яблоки; рис (отварной); сливочное масло; сахар.

Кубиками нарезанную тыкву тушить в эмалированной посуде в незначительном количестве воды (чуть-чуть на дно). Когда она разварится, добавить очищенных и нарезанных яблок. Пропорция зависит от сорта яблок, если сладкие – можно 1:1, кислые – меньше. Продолжать тушить, пока не образуется пюре. Можно сократить термическую обработку – потолочь немного. Добавить отваренный рис (столько, сколько хотите) и сливочного масла. Перемешать и еще немного потушить. При желании добавить сахар.

Жаркое в тыкве

Около 3 кг тыквы; 1 кг картофеля; 0,5 кг мяса; 2 луковицы репчатые; 2 моркови; 200 г шампиньонов; 1 зубчик чеснока; соль – по вкусу; зелень – по вкусу.

Возьмите тыкву весом около 3 кг (желательно невысокую, но широкую – чтобы вошла в духовку). Срежьте у тыквы "крышку", ложкой выберите мякоть, оставляя "стенки" толщиной 2,5 – 3 см. Полученную "кастрюлю" и "крышку" запеките в духовке около 30-40 минут.

Пока запекается ваша "кастрюлька", почистить и обжарить (слегка) 1 кг картофеля, порезанного крупными кусками. Отдельно обжарить 0,5 кг мяса (куски приблизительно такой же величины, как и картошка). Мясо посолить, поперчить, добавить мелко порезанные 2 головки лука, 2 натертых морковки. Обжарить 200 г шампиньонов (можно любых других грибов, можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный). В картошку влить 0,5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и потушить 5-10 минут. Тыквенную "кастрюльку" натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно – долейте кипятка, попробуйте на соль. Накрыть "кастрюльку" "крышкой" и запекать в духовке около 20-30 минут. Подавать на стол прямо в тыкве (поставить на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).

Тыква с грибами

250 г тыквы; 100 г грибов свежих или 10 г сушеных; 80 г помидоров (свежие или консервированные); 30 г муки пшеничной; 60 г масла растительного; 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона; соль – по вкусу.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Тыква, запеченная с брынзой

500 г тыквы; 300 г брынзы; 50 г сливочного масла; соль – по вкусу.

Удалить семена из тыквы, отварить в подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, которые выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать их измельчённой брынзой, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Тыквенное пюре с яблоками и орехами

300 г тертой тыквы; 2 яблока; 1 ч. л. масла сливочного;  6 шт. орехов; 1 дес. л. сахара; 1 стакан молока; 1 ч. л. крахмала; соль – по вкусу.

Тыкву почистить, натереть на терке, потушить с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить молоко с разведенным в нем крахмалом и тушить до готовности. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, соединить с готовой тыквой. Добавить молотые орехи, сливочное масло, сахар, соль и тушить 2-3 минуты. На стол подавать со сметаной.

Тыква, тушенная в масле

240 г тыквы; 50 мл молока; 20 г масла сливочного; 10 г кукурузных хлопьев; корица – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить, добавив немного молока и масла. Заправить толченой корицей, по вкусу посолить и тушить до готовности. При подаче посыпать кукурузными хлопьями.

Тыква, печенная с яблоками

500 г тыквы; 500 г яблок; 2 яйца;  сахар – по вкусу.
 
Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки порезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить 10 – 15 минут до полуготовности, снятьб с огня, немного охладить и добавить растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки. Всё перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

Тыква с изюмом и орешками

1 луковица репчатая; 500 г тыквы (очищенной); 3 ст. л. растительного или оливкового масла; 50 г кедровых орешков; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. корицы (молотой); 3 ст. л. изюма; соль, перец – по вкусу.
 
Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Обжарить 1 мелкопорезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 минут до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок). Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Чудо-повар», «Карта вкуса», «Поваренок», tvinfo.lg.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты