Сладкая жизнь: Печем торты

0

Кто не любит торты? Если таковой и найдется, тогда эта статья не для него!

Воплощая свои творческие идеи, кулинары всего мира стараются поразить клиентов и превзойти коллег не только благодаря безупречным вкусовым качествам своих кондитерские творений, но и с помощью маркетинговых стратегий, создавая необычные по дизайну и цене изделия.

Самый маленький торт был изготовлен швейцарцами. Эта кроха помещалась на подушечке указательного пальца.

Самым большим тортом на сегодняшний день считается 59-тонный гигант, сделанный в честь празднования 100-летия Лас-Вегаса. Торт готовили 600 поваров. Размеры сладкого шедевра составили 31 м длиной, 15 м шириной и 50 см высотой. Второе место в этой же номинации получил торт, изготовленный несколько раньше в городе Фот Пейн в честь дня рождения штата Алабамы и сделанный в форме его официальных границ. Вес торта превышает 58 тонн.

Самым большим тортом-мороженым стал пекинский торт, размерами 4,8 м в длину, 3 метра шириной, 1 м высотой и весом около 8 тонн с изображением семейства медведей. Торт задумывался как реклама детского спектакля «Гора мороженого» и был нарезан на 32000 кусков.

100-ярусный торт высотой почти 31 метр, приготовленный Бетой Корнелл в округе Шиавасси, штат Мичиган является самым высоким тортом в мире.

В Перу был изготовлен самый длинный в мире праздничный торт длиной 246 метров. На изготовление торта 300 кондитеров потратили полтонны сахара и яиц. Торт разделили на 15000 частей и угощали всех перуанских детей, празднующих в июне день рождение.

Столетний торт был найден южноафриканским фермером на чердаке. Благодаря повышенной концентрации коньяка, торт сохранился до наших дней. Выпечен он был к золотой свадьбе в 1902 году, правда, почему не был съеден, никто не знает.  Этот торт можно назвать самым старым тортом в мире.

Самый дорогой торт в мире был продемонстрирован на выставке в Токио «Бриллианты: чудо природы». Дело в том, что торт действительно был усыпан 233 бриллиантами. Цена его составила 1,56 миллиона долларов. Создатель торта признался, что на разработку было потрачено полгода, а на приготовление – около месяца.

Самый дорогой торт на свадьбу стоимостью 20 миллионов долларов был создан кондитерами из Беверли Хиллз. Конечно, также не обошлось без бриллиантов, которыми была усыпана вся поверхность. К торту прилагался отряд охранников, следивших за сохранностью драгоценностей.

Соорудить подобные шедевры дома, безусловно, нельзя. Зато можно порадовать себя и близких другими более приземленными кулинарными решениями.

Торт «Арктика»

Бисквит: 1/2 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 5 желтков; меренги из 1 стакана сахара, 5 белков, 1г ванильного сахара. Крем: 1 стакан 35% сливок, 1 ч.л. сахарной пудры. Начинка: 1 стакан варенья или джема, 50 г шоколада для украшения.

Сначала делаем меренги: белки хорошо взбить, до белой густой массы, добавив сахар и ванильный сахар. Полученную массу положить в корнетик или отсадочный мешочек и отсадить на противень, выстланный бумагой. Круглые или овальные лепешки, размером с куриное яйцо, выпекать в течение 25-30 минут при 110-120 градусах (готовность, точнее сухость, проверяется деревянной зубочисткой).

Желтки взбить с сахаром, добавить муку. Из бисквитной массы сформовать на бумаге лепешку диаметром 20-25 см и выпекать 20-25 минут при 200-210 градусах.

Лепешку после выпекания и охлаждения покрыть джемом, сверху положить слой меренгов, сверху слой крема, опять слой меренгов, между меренгами сделать украшение из крема и шоколадных усиков.

Бока торта тоже обмазать кремом и обсыпать измельченным фундуком.

Торт, запеченный с мороженым

Для основы: 1 бисквит (200 г муки, 200 г сахара, 12 яиц, 200 г крахмала). Начинка: 300-400 г свежей или свежезамороженной малины, 500 г сливочного мороженого. Покрытие: 3 белка, 150 г сахара, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка рубленых орехов.

Готовый бисквит положить на подставку из керамики, слегка сбрызнуть компотом и покрыть ягодами малины, а на них толстый слой мороженого (мороженое должно быть очень твердое). Белки взбить, добавить по капле кислоту, постепенно подсыпать сахар и довести до состояния густой пены, покрыть торт и посыпать сверху толчеными орехами.

Ставить торт на 4-5 минут в верхнюю часть жаркой духовки. Едва торт подрумянится, вынуть и подать к столу.

Торт творожный с клубникой

1 кг сухого творога, 200 г сливочного масла, 150 г манной крупы, 400 г сахара, 6 яиц. Для крема: 150 г сливок, 100 г клубники, 50 г сахарной пудры.

Масло, желтки и сахар растереть добела, добавить протертый через сито творог и прогретую на сковороде манную крупу. Все хорошо перемешать, ввести взбитые в густую пену белки. В форме для торта или на противне, покрытом пергаментной бумагой, выпечь два высоких коржа. Охлажденные коржи уложить друг на друга, промазав их кремом из взбитых сливок, перемешанных в миксере с размятой клубникой и сахарной пудрой. Верх украсить кремом и целыми ягодами клубники.

Торт из зефира с печеньем

1 банка сгущенного молока, 500 г бело-розового зефира, 200 г печенья, 100 г сливочного масла, 250 г грецких орехов.

Молоко в закрытой банке варить 1 час в кипящей воде. Зефир разрезать на половинки, печенье натереть на терке, смешать с теплым сгущенным молоком, маслом и растолченными орехами. Посыпав блюдо тертым печеньем, положить слой зефира (половину), залить массой из молока, разровнять, положить остальной зефир и прижать, чтобы вошел в массу наполовину. Сверху торт посыпать дроблеными орехами и тертым печеньем и поставить в холодное место.

Торт «Нежность»

250 г сахарной пудры, 6 яиц,10 ст. ложек воды, 150 г растертых орехов, 250 г муки, 30 г ванильного сахара, 7 г питьевой соды. Для заварного крема: 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 250 сливочного масла, 50 г растертых орехов, 2 ст. ложки рома.

Сахар растереть с желтками, добавить воду, все перемешать. Добавить орехи, взбитые в густую пену белки с ванильным сахаром, мукой, смешанной с питьевой содой, массу перемешать. Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить тесто, выпечь в духовке. Готовый и охлажденный торт украсить по своему усмотрению заварным кремом.

Торт «Черепаха»

2 стакана муки, 5 яиц; 2,5 стакана сахара, 4 ст. л. какао-порошка, 2 стакана сметаны, 100 г. сливочного масла.

5 яиц взбить с 1,5 ст. сахара, добавить 2 ст. л. какао и 2 стакана муки. Вымесить тесто. На противень выкладывается по 0,5 ч. л. теста в виде маленьких лепешек.

Крем: 2 стакана сметаны смешать с 1 стаканом сахара, добавить 2 ст. л. какао и 100 г размягченного масла. Все взбить. Готовые лепешки обмакивать в крем и выкладывать на поднос горкой (в форме черепахи). Дать пропитаться в течение 5-6 часов.

Подготовила Елена Муравьева,

Поделиться.

Комментарии закрыты