Сладкий Николай

0

Все дети любят праздники, ведь это время сладостей, подарков, веселья и улыбок. К таким праздникам относится и 19 декабря — день Святого Николая. Немного осталось малышей, которые не знают, что добрый Святой в этот день приносит подарки, которые можно найти утром под подушкой. Конечно же, только подарками праздник не ограничивается. Продолжить его можно торжественным обедом с простыми, вкусными блюдами и сладостями, которые подарят ребенку и энергию, и хорошее настроение.

«Мечта Буратино»

Картофель — 2 шт., молоко — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу, фарш куриный — 180 г, лук репчатый — 30 г, хлеб пшеничный или батон — 30 г, перец — по вкусу, яйцо — 1 шт., морковь — по вкусу, маслины — по вкусу, овощной салат — 100 г.

Картофель отвариваем до мягкости в подсоленной воде, большую часть воды сливаем и разминаем  картофель до пюреобразной консистенции, по мере необходимости добавляя в пюре молоко.

Замачиваем в кипяченой воде хлеб на  несколько минут, после отжимаем и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем получившуюся смесь в фарш, кладем туда же яйцо, соль, перец и хорошо выминаем фарш руками. Формируем из фарша котлетки, панируем их в молотых сухарях и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Из готового пюре делаем «волосы» Буратино, а из котлетки с помощью морковки и маслин – «лицо» Буратино, рядом кладем овощной салат и подаем.

Куриные «Пенёчки»

Филе куриное – 550 г, сыр твердый – 100 г, зелень петрушки рубленая – 4 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, томатная паста – 2 ст. ложки, бульон куриный – 2 стакана, сметана – 1/2 стакана, перец черный молотый, соль по вкусу.

Филе слегка отбейте, посолите, поперчите. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с зеленью.

Выложите сырную смесь на филе, сверните их рулетиками, скрепите шпажками и переложите в форму для запекания. Масло смешайте с томатом, смажьте смесью филе и запекайте их 40 минут при 230 градусов. Рулеты выньте, разрежьте на несколько неравных частей и поставьте в теплое место.

Выделившийся при запекании сок разведите бульоном, добавьте сметану. Соус слегка уварите, посолите и поперчите. Перед подачей выложите рулетики в виде пеньков, оформите веточками петрушки и соусом.

Разноцветное пюре

Картофель – 800 г, молоко – 400 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., перец сладкий красный – 1 шт., шпинат – 100 г, свекла – 1 шт., соль – по вкусу.

Картофель сварить до готовности в подсоленной воде, воду слить. Картофель протереть горячим, влить горячее молоко, добавить масло и взбить в пышную массу. Свеклу сварить в кожице, очистить, натереть на терке и отжать сок. Морковь сварить и протереть. Перец запечь или сварить, протереть. Шпинат припустить в собственном соку и протереть.

Картофельное пюре разделить на 5 частей; в первую подмешать свекольный сок, во вторую — морковное пюре, в третью — перечное пюре, в четвертую — пюре из шпината. При подаче разложить пюре на тарелке в виде цветка.

Овсяный ёжик

Овсяное печенье — 3 шт., сгущенное молоко — 30 г, сыр маскарпоне (или любой сливочный сыр) — 1 ст. ложка, сливки кондитерские взбитые (или аэрозольные) — 1 ст. ложка, смесь замороженных ягод — по вкусу, хлопья миндальные — по вкусу.

Овсяное печенье перетираем на блендере и смешиваем со сгущенным молоком.

Выкладываем половину нормы в форму, сверху делаем слой из большей части сыра, смешанного со сливками, а на него выкладываем ягоды. Покрываем ягоды слоем из перетертого печенья. С помощью кондитерского мешочка покрываем «ежика» остатками сыра со сливками и делаем «иголки» из миндальных хлопьев.

«Мешочки с сюрпризом»

Для блинчиков: молоко – 2 стакана, мука пшеничная – 1 стакан, яйца – 3 шт., сахар – 1 ч. ложка, масло топленое – 4 ст. ложки, соль – по вкусу.

Для начинки: масса творожная сладкая – 300 г, персики свежие или консервированные – 6 шт., сушки – 12 шт.

Из муки, молока, яиц, сахара и соли замесить жидкое тесто и испечь на топленом масле 12 блинчиков. На каждый блинчик положить творожную массу, на нее — половинку персика; края блинчиков собрать над начинкой и продеть в сушки. «Мешочки» разложить на смазанном маслом противне и запекать 5–7 минут.

Сладкие «Снеговички»

Белки яичные – 5 шт., сахар – 300 г, сироп фруктовый – 2-3 ч. ложки.

Охлажденные яичные белки взбейте в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар. Половину полученной массы выложите на выстланный пергаментом лист кружками диаметром 6, 4 и 2 см. Выпекайте при 100 градусов 1 час. Из получившихся заготовок, сделав сверху отверстие, выньте середину. Выпекайте меренги еще 10 минут.

Для крема оставшиеся взбитые белки смешайте с фруктовым сиропом. Наполните меренги кремом, уложите друг на друга, смазывая края кремом. Из апельсиновой цедры сделайте «шарфик» и «нос», из шоколадной конфеты — «шляпу», из шоколада — «глаза» и «пуговицы».

Банановое «эскимо»

Бананы – 4 шт., шоколад – 200 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, посыпка для тортов.

Бананы очистить, разрезать каждый на 3 части, воткнуть в них деревянные палочки. Шоколад разделить на кусочки и растопить вместе с маслом на водяной бане. Заглазировать бананы шоколадом, слегка охладить и оформить посыпкой.

Коктейль «Новогодний фейерверк»

Персик консервированный (пюре) — 150 г, гренадин — 30 г, мандариновый сок (свежий) — 150 г.

В бокал выкладываем слой из персикового пюре, на него осторожно, по трубочке наливаем гренадин, а сверху – мандариновый фреш. Украшаем долькой апельсина и подаем.

Коктейль «Ягодка в сугробе»

Сироп клубничный – 20 мл, сок персиковый – 50 мл, сок лимонный – 30 мл, мороженое – 100 г, клубника – 60 г.

Ягоды клубники разрезать на несколько частей и поместить в бокал. Остальные компоненты смешать в блендере и перелить в бокал. Украсить «шапкой» из взбитых сливок.

По материалам Smachno.ua, «Сегодня», Kedem.ru, MillionMenu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты