Сливовое настроение

0

Сливу используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в печенье и тирамису. Домашние рецепты из сливы – это различные варианты варенья. Слива прекрасно сочетается со сливочным сыром и алкоголем (коньяком, ромом). Нередко рецепты из сливы предполагают использование птицы (гуся или индейки). Благодаря яркому вкусу и аромату даже самые простые рецепты из сливы порадуют и удивят вас!

Утка со сливами

2 кг утки; 350 г сливы (для начинки); 5-6 веточек тимьяна; 1 ст. л. сахарного песка; 2 ст. л. меда цветочного (без резкого запаха); 4-6 твердых яблок или слив для запекания (по желанию); соль, перец черный молотый – по вкусу.
 
Сливы вымыть, разрезать на две части, удалить косточку и сложить в миску. Добавить сахарный песок и порвать тимьян. Перемешать.

Утку вымыть, обсушить. Удалить из утки лишний жир. Сделать на спинке диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем внутри и снаружи. Начинить утку сливой и заколоть зубочистками.

Переложить в форму для запекания. Обложить вокруг яблоками или сливами – по желанию. Накрыть фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 2 часа. Если утка маленькая, то и времени для запекания понадобится меньше. Через 2 часа открыть духовку, снять лист фольги и отправить в духовку ещё минут на 7-10.

Затем достать утку, смазать снаружи медом и отправить в духовку буквально на минуту минут для глазирования корочки. Но не больше, иначе утка сгорит!

Выложить утку на большое продолговатое блюдо и подавать на стол.

Соус сливовый к мясу

1,5 кг сливы; 400 г алычи; 200 г чеснока; 110 г перца острого; 160 г сахара; 1 пучок укропа; 1 пучок кинзы; 1 ст.л. кориандра молотого; 3 ч. л. уксуса (9%); соль – по вкусу.

Сливу и алычу помыть, обсушить, вытащить косточки и перекрутить через мясорубку. Поставить кастрюлю со сливами на огонь, добавить сахар и довести до кипения на медленном огне.

Укроп, кинзу, перец и чеснок пропустить через мясорубку.

В закипевшую сливу добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятить на медленном огне 20 минут. По истечении времени добавить соль по вкусу и уксус.

Сливовый соус переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем до полного остывания.

Сладкий омлет со сливами

60 г масла; 350 г слив; 1 апельсин; 1 лимон; 2 ст. л. коричневого сахара; 20 г имбиря; 350 мл портвейна (можно заменить соком); 110 г сахара; 0,5 палочки ванили; 3 яйца; 30 г муки; 200 г жирной сметаны; 2 ст. л. сахарной пудры; 2 ст. л. сливок; 1 пакет ванильного сахара; щепотка соли.

Сливы порезать на дольки. 20 г масла растопить, добавить коричневый сахар, сливы и на среднем огне закарамелизировать их. Снять цедру с апельсина и лимона, сок выжать. Натереть на терке имбирь, добавить сок цитрусовых, 2/3 цедры и имбирь к сливам, залить портвейном, добавить сахар по вкусу и ванильные зёрнышки. Сливы тушить на умеренном огне, пока они разварятся, и масса образует консистенцию соуса.

Тесто: желтки отделить от белков. Желтки взбить с 20 г сахара, щепоткой соли и оставшейся цедрой в пышную пену. Белки так же взбить со щепоткой соли, добавляя постепенно 20 г сахара до устойчивых пиков. Белки нежно соединить с яичной массой, добавить просеянную муку, всё тщательно перемешать. Жароустойчивую сковородку обильно смазать маслом, вылить в неё тесто  и выпекать омлет при 200 градусах около 10-15 минут. **Сметенный соус: смешать сметану со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром и поставить в холод.

Рисовая запеканка со сливами

350 г риса; 1 л молока; 1 ст. л. масла сливочного; 3 яйца; 300 г сливы; 1 ст. л. тертой лимонной цедры; 1 ст. л. муки пшеничной; 100 г сахарной пудры; ванильный сахар – по вкусу; соль – по вкусу.
 
Рис бланшировать 5 минут, затем залить горячим молоком, посолить, сварить до готовности и охладить. Белки отделить от желтков. Рис перемешать с маслом, ванильным сахаром, мелко нарезанными сливами, цедрой, яичными желтками. Яичные белки взбить с сахарной пудрой, добавить муку, перемешать, соединить с рисом. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Запеканку подавать с киселем, вареньем или джемом.

Творожно-сливовый пирог

2 шт. (по 100 г) ванильных сладких творожных сырков; 180 г маргарина; 3 яйца; 2,5 стакана муки; 1 ст. л. разрыхлителя; щепотка соли.

Для начинки:  8-10 слив.

Для заливки: 0,5 стакана сметаны (20%); 3 ст. л. пудры сахарной; 1 яйцо; 2 ст.  л. (с горкой) пудинга ванильного в порошке.

Тесто: к ванильным творожным сыркам добавить яйца, разрыхлитель, щепотку соли и все растереть до однородной смеси.

Маргарин растопить, остудить и добавить к творожной смеси, хорошо перемешать. Постепенно добавить просеянную муку. Сначала перемешать с помощью ложки, затем руками замесить тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Если будет прилипать, добавьте еще одну-две ложки муки. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник, пока будете готовить заливку.

Для заливки: с помощью венчика соединить все продукты до однородной смеси. У слив удалить косточки и нарезать дольками. Дно формы для выпечки застелить пергаментом.

Тесто поделить на две неравные части. Большую часть руками распределить по всей форме, смормировать бортики, чтобы они были выше начинки. Тесто подпылить крахмалом. Выложить слой слив, затем равномерно распределить заливку. Из меньшей половины теста сделать жгутики и украсить поверхность пирога. Выпекать при температуре 170 градусов 40-45 минут до румяного цвета. Выключить огонь в духовке и дать пирогу постоять 10 минут с приоткрытой дверкой. Затем достать пирог из духовки, накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.

Сливовая пицца

500 г сливы; 1 бокал сухого белого вина; 2 ст. л. сахара; 0,5 стакана грецких орехов; 150 г любого мягкого сыра; 50 г масла сливочного; мед (по желанию); растительное масло (для тушения слив).

Тесто для пиццы: 175 г муки; 1/4 ч. л. соли; 1 ч. л. сухих дрожжей; 125 мл теплой воды; 1 ст. л. оливкового масла.

Обязательно добавьте сахар во время тушения слив – он сделает жидкость, которую дадут сливы, немного густой. Сливы помыть, порезать пополам, вынуть косточки. Потушить на растительном масле с добавлением сахара до того момента, когда они дадут сок. Далее влить бокал сухого вина и тушить ещё минут 15 на медленном огне. Завести тесто, раскатать основу, края основы смазать сливочным маслом и завернуть в них мягкий сыр, порезанный соломкой. В середину пиццы потереть тот же мягкий сыр, посыпать крупнодробленые грецкие орехи, полить немного меда, выложить остывшие сливы с соком, который будет выступать вместо соуса, и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.

Волшебные сливы

500 г чернослива (слегка влажный, не пересушенный, крупный); 10 шт. орехов грецких; 300-500 г сметаны; 3 ст. л. сахара.

Чернослив вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, откинуть сливы на дуршлаг, удалить косточки, а на их место положить по кусочку грецкого ореха. Сметану взбить с сахаром, залить сливы и поставить на холод.
 
Сливы с корицей

1 кг слив (порезанных на 4 части); 200 г сахара; 1 лимон (тертая цедра и сок); 3 палочки корицы.

Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Слегка нагреть, чтобы сахар растворился, увеличить огонь и готовить еще 10-15 минут. Снять с огня и дать остыть. Хранить в плотно закрывающейся банке – должен простоять в холодильнике около недели. Или можно сразу подавать теплым или остуженным с мороженным, заварным кремом, сливками или йогуртом.

Баклажаны со сливами

2 баклажана, 8 средних слив; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Баклажаны порезать кубиками и жарить на сковородке. Минут через 5 добавить порезанные сливы и жарить до готовности баклажанов. Соль и перец – кому как. Как вариант – положить вместе с баклажанами нарезанное куриное филе.
 
Сливовый мусс

1000 г слив; 750 г сахара;; 1 гвоздика; 1 ст. л. лимонного сока; 1 ст. л. коньяка; 1 пакетик ванильного сахара; немного молотой корицы.

У вымытых слив удалить косточки. Примерно 600 г слив измельчить миксером до пюреобразной консистенции. Остальные сливы разрезать пополам. Пюре и разрезанные пополам сливы смешать с указанными в рецепте продуктами. Массу выложить в керамическую посуду. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в холодную духовку. Варить мусс при температуре 200 градусов примерно 3-4 часа, изредка помешивая. Если масса сильно загустеет, добавить немного горячей воды.

Повидло яблочно-сливовое

1 кг яблок; 1 кг слив; 1 кг сахара; 200 мл воды.

Нарезанные дольками яблоки и сливы без косточек уложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Образовавшуюся массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, хорошо размешать и варить при частом помешивании на слабом огне около 1,5 часа.
 
Цукаты с орехами

1 кг слив; 1 кг сахара; 2 стакана воды; 15-20 шт. грецких или лесных орехов.

Взять целые сливы и осторожно выдавить косточки из них со стороны плодоножки, при этом не разделять их на половинки. Дальше подготовить сахарный сироп, и в горячий опустить сливы. Варить способом многократной варки, до тех пор, пока не пропитаются сиропом. Готовую сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Каждую сливу начинить толчеными орехами и подсушить в духовке.

Хранить в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой.
 
Вареники со сливами

Для теста: 2,5 стакана муки; 1 яйцо; 0,5  ч. л. соли; 1/4 стакана воды.

Для начинки: 700 сливы; 0,5 стакана сахара.

1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и оставшуюся воду, охлажденную до комнатной температуры. Добавить яйцо, соль и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Дать тесту постоять 40 минут.

Сливы перебрать, промыть, удалить косточки, мелко нарезать, положить в посуду, засыпать сахаром, дать постоять 30 минут и отцедить сок. Из теста и ягод приготовить вареники и отварить до готовности. При подаче на стол вареники полить отцеженным сливовым соком.

Подготовила Оксана Мельникова,,
по материалам «Поваренок», «Смачно», «Чудо-повар», prostosmak.com.ua, tvinfo.lg.ua, 7povaryat.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты