Со дна Черного моря поднимут корабль и самолет

0

В Крыму к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне планируется поднять с морского дна судно «Морской охотник» и штурмовик Ил-2. Оба раритета станут памятниками героям ВОВ.

Как передает «Новый Регион», на заседании президиума Верховного Совета Крыма глава Рескома по охране культурного наследия Лариса Опанасюк сообщила, что в рамках подготовки к празднованию 70-летия победы с морского дна планируется поднять 17-метровое судно «Морской охотник», обнаруженное в прошлом году в ходе подводной экспедиции.

«Не особо затратными будут работы по подъему этого судна и уже есть договоренность с мэром Феодосии, чтобы в Морском парке его установить как памятник всем воинам, которые в годы Великой Отечественной войны погибли в Черном море. Такого памятника нет, и дань уважения нужно отдать», – отметила Опанасюк.

Кроме того, в Черноморском районе планируется подъем на поверхность с морского дна останков затонувшего штурмовика Ил-2. «Там есть затонувший штурмовик Ил-2, у которого хорошо сохранившийся хвост и в этом же Черноморском районе есть могила летчика, предположительно, именно с этого самолета. Поэтому есть предложение установить небольшой монумент с использованием элемента этого самолета», – уточнила Опанасюк.

Также Рескомитет внес предложение объявить братскими могилами затонувшие корабли с наибольшим числом жертв и ежегодно в День Победы увековечивать память погибших траурной церемонией.

Глава Рескомохраны добавила, что в рамках мероприятий акции «Найти солдата» поиском останков воинов ВОВ занимаются три организации и за последние несколько лет поднято на поверхность более 200 бойцов. Однако бюджетное финансирование поисковиков не предусмотрено, хотя процедура перезахоронения требует затрат. В тоже время в церемониях участвуют представители как местных, так и республиканских органов власти.

«Эти организации и работы по поиску останков не финансируются. Мы будем изыскивать средства из спецфонда за счет аренды памятников, которые состоят у нас на балансе, но этих средств явно недостаточно и я обращаюсь к Верховному Совету с просьбой рассмотреть вопрос хотя бы частичного финансирования поисковых экспедиций», – акцентировала Опанасюк.

Она сообщила, что к 70-летию Победы Рескомитет готовит иллюстрированный трехтомник-каталог памятников и памятных знаков Крыма, который будет включать себя фамилии бойцов, похороненных в братских могилах. В настоящее время готов первый том, содержащий сведения о памятниках северной части полуострова.

Поделиться.

Комментарии закрыты