Сокровища Сергея Кивалова

0

В Одесской Юракадемии находится интереснейший музей оружия, о котором знает далеко не каждый одессит, между тем, там хранятся редкие образцы старинного оружия, представляющие большой интерес для коллекционеров.

Кстати, музей спрятан за железной решеткой и обвешан десятками камер видеонаблюдения. Впрочем, все представленное здесь оружие не является действующим. Это либо модели, либо учебные стволы, либо специально приведенные в негодность боевые образцы. Иначе открытое хранение было бы невозможным.

Янукович пострелял в местном тире

Музейная экспозиция используется в качестве наглядного пособия для студентов института прокуратуры и следствия. Будущие служители Фемиды обязаны знать, как выглядит то или иное оружие, а при необходимости — уметь разобрать его. Стрелять, кстати, судьи и прокуроры тоже учатся — в жизни всякое бывает.

Формироваться собрание начало еще в 1996 г. В то время нынешняя национальная академия была юридическим институтом при Одесском государственном университете имени Мечникова. Когда институт откололся от ОГУ, наглядные пособия перекочевали вместе с ним в новый академгородок на Пионерской. С годами экспозиция серьезно пополнилась, и в 2009 г. руководство учебного заведения решило открыть музей.

Значительную часть собрания составляют предметы из личной коллекции президента ОНЮА Сергея Кивалова — страстного охотника и любителя оружия. Кое-что вузу перепало после расформирования института сухопутных войск — тогда учебные образцы распродавались за бесценок. Современное спортивное оружие академия официально закупает в специализированных магазинах через кафедру физвоспитания: его используют на стрелковых соревнованиях. Являясь боевым, такое оружие хранится под замком на опечатанном складе.

Много в экспозиции подарков от высокопоставленных лиц и разных ведомств. Так, один из министров обороны передал вузу американский «Кольт», а горуправление внутренних дел — конфискованный у каких-то бандитов «Браунинг».

«Вообще, все конфискованное оружие уничтожается в присутствии специальной комиссии, — рассказывает экскурсовод. — Раньше переплавляли в доменной печи на заводе “Центролит”, сейчас — в литейном цехе “Красной гвардии”».

Бывал в зеркальном зале музея и действующий президент Украины – он живо интересовался коллекцией старинного оружия, но подарков музею не делал. «Янукович увлекается коллекционированием старинного оружия, которое у него, насколько я знаю, находится в боевом состоянии», — заметил экскурсовод. Гарант Конституции даже блеснул навыками стрельбы в местном тире.

Наган Высоцкого и пистолет для Ленина

Кроме того, музей может похвастаться охотничьими ружьями, средневековым мушкетом, множеством модификаций автомата Калашникова, пулеметом Максим, пистолетами ИЖ, ТТ («Тульский Токарева»), а бесспорный хит экспозиции — пистолет Макарова, которым в странах бывшего СССР и за его пределами пользуются уже более 60 лет.

«Все потому, что это безотказный и очень надежный инструмент. Удобные для ношения габариты. Что касается долгой эксплуатации, то это не рекорд. Например, пистолет Colt-Browning М1911 гениального изобретателя Браунинга стоит на вооружении американской армии с 1911 г. и по сей день. У нас, кстати, он тоже есть», — продолжает экскурсовод.

Особое место в коллекции юридической академии занимает знаменитый самозарядный малокалиберный пистолет для спортивной стрельбы МЦ. Система примечательна личностью своего создателя — выдающегося конструктора Михаила Марголина. Дело в том, что разрабатывал он пистолет, будучи абсолютно слепым. Зрение инженер потерял в 1925 г., когда ему было всего 18 лет.

«Он был комвзвода одной из Частей особого назначения (ЧОНы — парамилитарные формирования при партийных ячейках, которые создавались во время и после Гражданской войны для борьбы с контрреволюцией и бандитизмом), — рассказывает заведующий стрелковым тиром при академии Николай Воронков. — Была схватка с бандитами, Марголин получил ранение и ослеп. Но он не сдался. Когда вышел из госпиталя, самостоятельно освоил инженерное искусство и занялся разработкой малокалиберного спортивного и учебного оружия. Он буквально на ощупь создал несколько поистине гениальных образцов».

Интересный экземпляр – популярный в дореволюционной России пистолет FN Browning M.1900 («Браунинг №1»). Из такого же оружия убили Столыпина и ранили в 1918 г. Ленина. А вот знаменитый наган, с которым не расставался Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя». В Советском Союзе разработанный бельгийскими оружейниками револьвер выпускался до конца войны, а эксплуатировался государственными структурами до начала 2000-х гг.! Последней от него отказалась Белоруссия.

Нашлось место в музее редкому в публичных коллекциях экспонату — итальянскому карабину Каркано M91/38. Именно эту модель взял с собой бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, когда шел охотиться на президента США Джона Кеннеди.

Имеются в музее и дуэльные пистолеты, созданные дрезденским мастером Карлом Уильбрихом. Из таких стрелялись Пушкин и Дантес. Стоят эти старинные изделия очень дорого. На некоторых аукционах коллекционеры выкладывают за них от 10 до 25 тыс. евро.

Украшение экспозиции — дореволюционный морской кортик, изготовленный в 1886 г. Он принадлежал командиру бронепалубного крейсера «Аскольд», капитану первого ранга Владимиру Дубельту, о чем свидетельствует гравировка на устье ножен, которая датирована 1914 г. Во время русско-японской войны на «Аскольде» служил будущий «Верховный правитель России» адмирал Колчак. В годы Первой мировой корабль участвовал в Дарданелльской операции.

Еще один редкий экспонат — советское противотанковое ружье Дегтярева, стоявшее на вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Одесский образец побывал в горниле боев и наверняка загубил немало немецких танков. Впрочем, специалисты говорят, что эффективность ПТРД сильно преувеличена послевоенной литературой и фильмами.

«Вот винтовка из самой первой заводской партии, раритет. Нам ее подарил коллекционер из Винницы», — продолжает Воронков.

Есть здесь и не менее легендарное оружие — штурмовая винтовка М-16, которую американские солдаты применяли во всех вооруженных конфликтах, начиная с Вьетнама. Академии автомат подарил американский судья. «Он приехал к нам на какую-то конференцию, посмотрел музей и заметил, что у нас нет этого прославленного оружия. Через два года он передал винтовку Сергею Кивалову в подарок», — вспоминает Воронков.

Бандитский арсенал независимой Украины

По словам хранителя музея, если в советское время преступления с использованием огнестрельного оружия, а тем более нарезного были редкостью, то после развала СССР черный рынок был буквально завален похищенными с военных складов ПМами, снайперскими винтовками Драгунова, «калашами» и прочими орудиями смертоубийства. Стрельба на улицах стала обыденностью.

Сейчас профессиональные преступники все чаще избирают для своих целей оружие иностранного производства. Скажем, одесского бизнесмена и политика Александра Коробчинского застрелили в январе 2011 г. из хорватского пистолета-пулемета «Аграм-2000», детища гражданской войны в Югославии. Уважают киллеры и переделанный под боевые патроны турецкий пистолет Zoraki. Немало преступлений было совершено с помощью чехословацкого Skorpion vz. 61.

Впрочем, старые добрые «Макаровы», ТТ и наганы не теряют позиций. Именно из нагана в 2008 г. в Одессе пристрелили криминального авторитета Тенгиза, а в январе 2009 г. — помощника нардепа от БЮТ Дмитрия Рустамова. Выстрел из ПМ оборвал в 2010 г. жизнь авторитета Сергея Малютина (Струка), известного также как Патлатого, — правую руку «криминального короля» Георгия Стоянова. А «Тульский Токарева» 12 лет назад отправил на тот свет вора в законе Сергея Шария по прозвищу Шарик.

Попасть в музей оружия непросто, но возможно. Для студентов он открыт в любое время. Другим посетителям экспозицию показывают либо в день открытых дверей, либо по специальному разрешению ректора вуза.

Надежда Маркевич, Алексей Кравцов,
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты