Соль как наркотик!

0

Соль – это приправа, которую люди добавляют в пищу уже сотни лет. Этому есть и гастрономическое объяснение (несоленая еда кажется нам пресной), а есть и научное.

Жизнь вышла из океана, и наша кровь по своему составу очень похожа на морскую воду. В ней в большом количестве содержится хлорид натрия, больше известный как поваренная соль. После выхода на сушу живые существа по-прежнему нуждались в источнике соли. И животные научились искать её. Человек в том числе. Но почему нам нравится потреблять соль именно больше нормы?

Если соли слишком много

Когда в организме возникает дефицит натрия, то есть соли, мы чувствуем полный упадок сил, слабость и депрессию, у нас падает давление. Когда же соли в нас в переизбытке, состояние – противоположное.

Ирина Мусарова, терапевт: «Бодрость, активность, потому что избыток соли в нашем организме ведет к повышению давления, а также к задержке жидкости. И человеку жарко, он активен, но это плохо отражается на сердечной мышце и на сосудистой системе в целом.

Мало того, что от чрезмерной любви к солененькому можно заработать множество болезней, так еще и все признаки переизбытка соли в организме такие же точно, как после употребления наркотика или алкоголя. Ученые утверждают, что желание употребить соль зарождается в том же отделе мозга, что и любая другая зависимость.

Почему мы ее любим

Первый эксперимент, как водится, провели на крысах. Ученые обнаружили, что грызуны, которых держали на диете без соли, не хотят сладкой воды – самого вкусного для них лакомства! Проще говоря, крысы совершенно потеряли интерес к жизни и пребывали в состоянии глубокой депрессии.

На основании этого ученые выстроили гипотезу, что соль и для людей является натуральным антидепрессантом, и что мы употребляем её больше необходимого, потому что интуитивно стремимся улучшить своё настроение. Есть этому и психологическое объяснение.

Анна Рыднова, психолог: «Потребляя в пищу соленую еду, тем самым он добавляет себе этот эффект удовольствия. Это связано с тем, что человек – существо эмоциональное и все, что он делает, он бы хотел, чтобы это проходило на таком позитивно-эмоциональном уровне».

И с каждым разом любители соленого приправляют еду все больше. Чем не наркотическая тяга, говорят ученые? Типичный же признак: человек употребляет данное вещество, прекрасно зная, что наносит вред здоровью. Да, соль нам необходима! Но чтобы восполнить суточную потребность, пищу совсем не обязательно солить. Соль содержится в мясе, в овощах – то есть в тех продуктах, которые составляет наш ежедневный рацион. Ну а если без соли ну уж никак не обойтись, то ее норма – 3-4 грамма в день. А среднесуточное потребление соли в мире сегодня составляет в 4 раза больше, т.е. около 15-ти граммов.

Соль может быть не только вредной…

Даже если вы не употребляете соль в пищу, не забывайте о некоторых ее полезных свойствах.
– Компрессы из влажной соли уменьшают отечность, в том числе мешки под глазами.
– При укусах насекомых нужно лишь смочить место укуса и посыпать его солью.
– Соляные ванны полезны при нарушении функции щитовидной железы и для снятия отечности ног.
– Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях. Полоскание им горла делает дыхание свежим.

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам «Между нами, женщинами», «Доброе утро, Россия!»

Поделиться.

Комментарии закрыты