Солнце в тарелке

0

Апельсин! Современная кулинария предлагает множество блюд, вкусовую гамму которых украшает этот померанцевый фрукт с прелестным ароматом.

Курица с апельсинами

1,5кг нарезанной кусочками курицы; 2 чайные ложки соли; 1 чайная ложка чесночного порошка; 2 чайные ложки паприки; 0,5 чайной ложки перца; 0,5 чайной ложки нарезанной зелени эстрагона; 0,5 чайной ложки тимьяна; 0,5 чайной ложки свеженатертой цедры лимона; 0,5 чайной ложки свеженатертой цедры апельсина; 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока; 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока; 0,5стакана воды.

Кусочки курицы со всех сторон посыпать солью, чесночным порошком, паприкой, перцем, зеленью эстрагона и тимьяном и положить в неглубокий противень кожицей вниз.

Смешать цедру лимона и апельсина с соками и водой и полить этой смесью кусочки курицы. Запекать в духовке в течение 40 минут при 190 град., не закрывая крышкой. Затем перевернуть куски и запекать до полной готовности, иногда поливая скопившимся соком.

Курица с медом и апельсинами

Курица целая; горчица французская; мед; соевый соус (можно заменить солью); апельсины.

Приготовить для курицы маринад: 4 столовые ложки меда смешать с 2 столовыми ложками горчицы, 2 столовыми ложками соевого соуса, соком 1 апельсина. Обильно смазать маринадом курицу снаружи, под кожей и внутри, поставить в холодильник не менее чем на час.

Апельсины порезать крупными кусками. Достать курицу, нафаршировать апельсинами и уложить на противень. Жарить час-полтора в духовке, периодически поливая курицу выделяющимся соком, при температуре 220 градусов.

Салат с апельсинами «Страсть»

1 апельсин; 1 маленькая луковица; 4-5 маслин; масло растительное; перец молотый черный, соль по вкусу.

Апельсины очистить и нарезать тонкими пластинами. Подготовленный лук тоже нарезать тонкими пластинами. Апельсины и лук перемешать и соединить с маслинами, из которых нужно удалить косточки. Полученный салат полить растительным маслом и заправить солью и перцем по вкусу.

Салат с орехами и зеленью

100 г салата; 1 апельсин; 5-6 грецких орехов; 5-6 листьев базилика; 1 столовая ложка оливкового масла; четверть стакана апельсинового сока.

Порвать руками листья салата, выложить на блюдо целые молодые листочки базилика и половинки грецких орехов, а сверху выложить апельсиновые дольки, очищенные от пленки. Полить салат заправкой, для которой размешать оливковое масло с апельсиновым соком.

Апельсиново-шоколадный мусс

3 стакана небольших кусочков пастилы; полтора стакана нежирных сливок; 80 г полусладкого шоколада; 2 столовые ложки (30 мл) концентрата апельсинового сока; полтора стакана жирных сливок; 2 яичных белка; 1 стакан долек апельсина.

В кастрюле с двойным дном растопить пастилу, сливки и шоколад. Влить апельсиновый сок. Снять с огня и остудить. Взбить жирные сливки и ввести в охлажденную смесь. Взбить яичные белки в пену и добавить их в смесь. Осторожно добавить апельсиновые дольки. Выложить в вазочки. Перед подачей к столу поставить в холодильник на 3 часа.

Апельсиновая кожура по-итальянски

Апельсиновая кожура; сахарный сироп; шоколад.

Апельсиновую кожуру нарезать тонкими длинными ломтиками и вымочить в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду по три раза в день. Затем кожуру вымочить в холодной воде еще 36 час., поменяв воду один раз – через 18 часов. В следующие 2 дня ломтики кипятить по одному разу в день и каждый раз после кипячения сцеживать, а кожуру перекладывать в свежую холодную воду. Затем бросить апельсиновые ломтики в горячий сахарный сироп на 4 суток. По истечении этого срока сироп немного подогреть, вынуть апельсиновые ломтики, обкатать в мелком сахарном песке, откинуть на сито и высушить.

Таким же образом можно приготовить апельсиновую кожуру в шоколаде. Разница в приготовлении заключается в том, что ломтики не обкатываются в сахаре, а обмакиваются в растопленный на пару шоколад.

Цукаты из апельсиновых корочек

Сахар; апельсиновые корки.

Апельсиновую корку нарезать тонкими полосками, вымочить 2-3 дня, часто меняя воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, засыпать сахаром и дать настояться. Затем варить на слабом огне до готовности.

Шоколадно-апельсиновое суфле

1 столовая ложка растительного масла; 1 апельсин (только сок и цедра); 50 г сахара; 25 г какао-порошка, просеянного через сито; 1 столовая ложка ликера Grand Marnier или Cointreau (апельсиновый ликер); 4 яйца (только белки); 4 столовые ложки сметаны; 25 г измельченного темного шоколада.

Разогреть духовку до 150 град. по Цельсию. Смазать маслом четыре огнеупорные чашки или формочки. В маленькой кастрюльке довести до кипения апельсиновую цедру, сок и сахар. Кипятить на маленьком огне, чтобы сахар растворился и жидкость превратилась в сироп. Перелить в миску и размешать с какао-порошком и ликером.

В другой миске взбить яичные белки и размешать 2 столовые ложки белков с сиропом. Большой металлической ложкой добавить остальные белки. Разложить смесь по приготовленным формочкам. Запекать 8-10 мин., пока суфле не поднимется.

В центр положить сметану, смешанную с сахаром, сверху посыпать шоколадом.

Апельсиновый кекс-пудинг

3/4 стакана сахара; 40 г муки; 1/8 чайной ложки соли; стакан молока; 3 яйца, разделенных на белки и желтки; 60 г растопленного сливочного масла или маргарина; 60 мл лимонного сока; 60 мл апельсинового сока; 2 чайные ложки натертой апельсиновой корки.

Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром квадратную стеклянную форму со стороной 20 см. В большой миске смешать сахар, муку и соль. Добавить молоко, яичные желтки, масло, сок и корки. Перемешать. Добавить взбитые миксером яичные белки в апельсиновую смесь и перемешать.

Вылить смесь в форму. Поставить форму в противень. Осторожно влить в противень кипящую воду до середины высоты формы. Печь 40 минут до тех пор, пока верх пудинга не зарумянится и не схватится (десерт разделится на слой пудинга и слой кекса). Подавать на стол теплым.

Апельсины в карамели

2 апельсина; 1 стакан сахара; половина стакана апельсинового сока.

Срезать с апельсинов тонкий слой цедры, нарезать ее соломкой и прокипятить в небольшом количестве воды в течение 1 минуты. Дольки апельсинов очистить от кожицы, чтобы они остались целыми, и положить в глубокую миску. Отдельно в кастрюльке высыпать сахар 0,5 стакана, добавить небольшое количество воды и нагреть, чтобы сахар растворился. Довести сироп до кипения и прогреть до золотистого цвета. Добавить в сироп апельсиновый сок и еще прогреть, постоянно помешивая, до получения однородной карамельной массы. Добавить цедру и снять с огня. Залить апельсины карамелью и в течение трех часов дать настояться.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам ponchik.com.ua, «Кулинарные рецепты Лизаветы» , natural-medicine.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты